Во сколько укладывать ребенка вечером?

ребенок фото
Когда мы одно время жили у моих родителей, я периодически слышала от мамы возмущение по поводу того, что дочь ложится спать поздно.
 
Но мне кажется, что если ребенок бодр и весел, значит, его такой режим устраивает, верно? В конце-концов, в 5-6 лет дети уже способны понимать и озвучивать свои желания, да и лечь спать самостоятельно для них не проблема.
 

 
У меня много подруг с детьми, и режим у всех разный. Стоит ли ориентироваться на мнение большинства или же довериться опыту старшего поколения, как считаете?
 
Сколько нужно спать?
 
Если обратиться к табличкам с указанием необходимого количества часов сна для детей определенного возраста, то можно узнать, что ребенку 5-7 лет требуется 11 часов в сутки.
 
Честно говоря, такие «результаты исследований британских ученых» я не очень люблю. Ведь все дети очень разные, некоторые из них отказываются от дневного сна уже в два года, а другие не могут от него отказаться, даже будучи в школе.
 
Это все равно, что сравнивать взрослых людей. Например, мне вполне достаточно восьми часов сна. При этом есть два обязательных условия: сон должен быть непрерывным и подъем не очень ранним. Дольше спать я не могу физически. А вот мой муж может спать и 12-14 часов подряд, такого у меня и ни разу в жизни не было ;)
 
Удобство
 
У одной моей подруги дочка ложится спать очень рано – около восьми часов вечера, максимум в 9. Честно говоря, для меня такой режим совершенно не удобен, ведь у дочери занятия заканчиваются в 7, а надо еще до дома добраться, поесть, сделать уроки, поиграть или погулять. В общем, никак не получается.
 
ребенок спит
 
А вот подружке удобно, потому что она работает за компьютером, ориентируясь при этом на американское время. Да и по вечерам редко куда-то выходит.
 
Мне нравится наш режим. Во-первых, это наличие дневного сна. А во-вторых, я редко заставляю идти спать – ориентируюсь на потребности ребенка. Меня устраивает, когда дочь засыпает немного раньше, чем взрослые.
 
Здесь я хотела написать, что второй пункт позволяет мне позаниматься своими делами не отвлекаясь, а потом я вдруг поняла, что бодрствующий ребенок мне совершенно не мешает. Вот ведь как быстро время летит!
 
Как же нужно?
 
Так, как это удобно каждой семье! Мне кажется, что сейчас этот вопрос уже не так важен, как для детей одного-трех лет. Ведь это малыши начинают жутко капризничать при недостатке сна, а пойти и лечь в кроватку они пока еще не могут.
 
ребенок спит картинки
 
По моим наблюдениям, дочери вполне достаточно восьми-девяти часов ночного сна и часа два дневного. Если же по каким-то причинам днем она не спала, то количество ночного сна увеличивается.
 
Зная это и предполагаемое время подъема, я получаю примерное время отбоя. Дочь четко знает, что после вечернего душа и мультфильма ей нужно укладываться.
 
Я никогда не осуждаю и редко обращаю внимание на проблемы с поздним отбоем. Безусловно, начинать активные игры в 10 часов вечера не стоит, но и укладываться засветло тоже как-то слишком для меня.
 
Хотя, некоторым это действительно удобно. Например, у моих родителей рабочий день начинался в 7:45, а меня нужно было еще и в детсад отвести. Именно слишком ранним подъемом и был обусловлен ранний отбой.
 
Каждый ребенок индивидуален, и менять режим только из-за того, что кто-то ложится ровно в 10, я не собираюсь. Часто слышу фразы «Она опять спит днем? Хватит уже, взрослая же!» Но если ребенок устал, к тому же на вечер запланирована двухчасовая тренировка, то почему же я буду запрещать ей набираться сил во время сна?!
 
Я считаю, что в этом вопросе следует ориентироваться исключительно на индивидуальные потребности ребенка, комфорт родителей и здравый смысл. А что думаете вы?
Наталья НатС Ответить
2015-04-23 16:53:45
Наталья НатС
Я поддерживаю вас. Тоже не вижу смысла заставлять ребенка рано ложиться. Дочка уже сама чувствует, когда ей хочется спать.
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-23 23:35:24
Светлана Стороженко
«Так, как это удобно каждой семье! » — полностью согласна с Вами, Алина! И тоже укладываю ребенка в зависимости от подъема, а не по режиму. 
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-04-24 00:47:42
Natasha TSNatylechka
Для меня ориентир такой, если ребенок утром хорошо встает, то и время укладывания на ночной сон может быть и после 10 вечера. Я не вижу смысла заставлять лечь в 21:00, если ребенок все равно сразу не уснет, а пролежит и проворочается до 22:00
Алина Юнония Ответить
2015-04-24 09:54:48
Алина Юнония
Я вот даже не представляю, как сейчас можно уложить в 21. Мы в это время летом только с прогулки приходим )))

Комментировать