Воспитание чувств ребенка: нежность и ласка — есть ли разумный предел?

Я уже писала об обнимашках и цемачках, которыми меня постоянно осыпает ребенок. Стала уже ее сдерживать. А потом подумала — а надо ли? Не учу ли я ее таким образом сдерживать свои очень хорошие и позитивные чувства?
Почему я сомневаюсь
 
Не принято в моей семье обниматься даже по вескому поводу. Помнится, меня мама сердечно обняла только тогда, когда я ей сообщила об уходе мужа. Больше я ее обнимашек не помню. Папа иногда в детстве обнимал, но так сильно и неуклюже, что повторять этого не хотелось.
 
Как-то мама тоже призналась, что ей не хватало ласки от ее матери. Тоже никогда лишний раз не проявляла ласку по отношению к своим детям, постоянно от них требует быть лучше всех. Понятно, что взяться такой полезной привычке в моей семье было неоткуда. Но у меня появился удивительный ребенок.
 
Не знаю, у всех ли детей от рождения такие рефлексы, но дочь с рождения стремится обниматься со мной по поводу и без. Вначале я это не очень замечала, а когда заметила, стала постоянно откликаться на эти жесты. Да и сама периодически инициирую такое проявление чувств.
 
Но в последнее время ребенок просто не отлипает от меня, честно признаваясь: «Мама, ты такая хорошая, что я оторваться от тебя не могу!» И меня это начало напрягать. Ведь шагу не могу ступить, когда ребенок дома. Заснуть без порции продолжительных обнимашек и цемачек дочь тоже не может.
 
Стала пресекать такое поведение, но вдруг подумала, а может проблема не в ребенке, а во мне? Может, это я не в состоянии принять такое количество нежности, а не ребенок дает ее слишком много?

Подтверждения извне
 
Часто ответы на наши вопросы приходят буквально из ниоткуда. Как только я задалась этим вопросом, мне попалась на глаза фраза, написанная от имени какого-то мудреца (какого – не упомнила). Что-то вроде «Балуйте детей, ведь не известно, какие сложности им уготовила судьба в жизни».
 
Но ведь мои сомнения одной фразой из соцсети не развеешь. Тогда мне на глаза попадается обстоятельная статья на немного другую тему, которая объясняет, как поведение мамы с новорожденным ребенком в дальнейшем влияет на его установки и отношение к жизни.
 
Кормление по желанию мамы, а не по требованию ребенка, ношение на руках не столько, сколько просит ребенок – все это растит тревожного человечка. Когда мама постоянно не угадывает желания плачущего младенца, у него формируется недоверие к миру. Если мать при этом сама в подавленном и угнетенном состоянии, последствия можно умножить на два.
 
Конечно, вряд ли кому удавалось идеально вырастить ребенка, в точности угадывая его желания и предоставляя все необходимое в полном объеме. Но соотнести, что я дала ребенку и что реально могла дать, все-таки могу. И ведь могла дать намного больше!
 
Поэтому пусть сегодня эти обнимашки и цемачки в непомерном количестве хоть как-то компенсируют то, что я недодала дочери в младенчестве. В конце концов, не вечно же она будет лобызаться со мной. Однажды повзрослеет и будет сдержанней. Ведь правда?
Таня Sunny Ответить
2016-02-25 15:25:11
Таня Sunny
Ведь правда!!! Не могу пройти мимо. Вы так хорошо, правильно написали.
Знаете, эзотерики говорят, что дети сами выбирают своих родителей. Мне нравится эта легенда.  Может быть, ваша дочка и должна вас научить получать тактильное удовольствие от близости с любимым тёплым существом. Просто удовольствие.

Знаете, я себя поймала однажды на том, что утром, когда мне надо быстро собрать и отвести сына в сад,  я начинаю раздражаться от того, что он садится ко мне на руки, прижимается и зависает.  Мы торопимся, у нас дела, а он зависает.  Ну что такое? Давай, давай, — я его шпыняю. Он иногда капризничает, иногда подчиняется.  И тут я подумала: зачем я лишаю его и себя этих полутора минут нежности, близости и уютной утренней уверенности, что всё хорошо, что мы в безопасности, что мир добр, предсказуем и полон спокойного неторопливого счастья? Ради чего я отказываюь от этого? Чтобы не опоздать в сад?? К манной каше?? На работу?? К чужому дяде??

И я стала сына будить на 10 минут раньше. И мы каждое утро сидим молча в обнимку, он у меня на коленях, животом к животу, и обнимаем друг друга.  Он кладёт голову мне на плечо и счастливо улыбается, я его не тороплю, глажу ему спинку. Через полторы минуты ему надоедает, как-то момент себя исчерпывает, и мы идём собираться, спокойные и радостные. Сначала мне было странно вот так сидеть просто, ведь я привыкла торопиться, дзынь-дзынь, дела, дела. А потом я стала получать от этого такой же заряд нежного счастья, что и он.  Сколько он будет так сидеть у меня на коленях? Думаю, когда покроется мехом — перестанет.

А однажды его вел в сад папа, и я слышала, как он говорил папе: «А вот мама меня обнимает вот так, давай, сядь, вот, гладь мне спинку». Значит, ему это очень надо. 
Лариса Харченко Ответить
2016-02-25 16:01:35
Лариса Харченко
Таня, я вот расплакалась, читая Ваш такой трогательный комментарий… Быть может, от хронического недосыпа (четвертую ночь напролет борюсь с коварным вирусом, не дающим покоя моим бусинкам), а может, просто вспоминая свои сумасшедшие утренние сборы…

Сейчас перед глазами эти маленькие сонные глазенки и тянущиеся ручонки младшей, беззубая улыбка и расстрепанные после сна волосы старшей… И заведенная я:«Быстрее умываться, скорее завтракать, немедленно одеваться!..» и т.д...

Вот как завожусь с утра, то батарейка садится уже на работе, когда включаю компьютер и наливаю себе чашку кофе, позавтракать… Сижу потом и вспоминаю, как же здорово меня обнимала старшенькая уже при входе в класс, даже портфель из рук выронила… И как смачно поцеловала в губы младшая, чтобы помада на ее губенках отпечаталась…

И получается, что в этой вечной спешке и суете я порой сознательно отказываюсь  от самого, по сути, прекрасного, что есть в нашей жизни… Детской ласки и нежности… Чистой и бескорыстной... 

Делаю выводы… Спасибо))) 
Таня Sunny Ответить
2016-02-25 16:24:19
Таня Sunny
Вот! И меня так однажды накрыло до слёз! 
Но, как говорит моя старшая сестра, жизнь прекрасна тем, что можно делать ошибки и потом их исправлять.  Так что я теперь исправляю.
А вирус пройдёт. Мы отболели только что, и я, и сын.  У него — 39,6 три полных дня. Это довольно поганый вирус, который сейчас ходит.  Я тоже болела, у меня — даже осложнения и антибиотики.  Так что поберегите себя.
Лариса Харченко Ответить
2016-02-25 16:49:38
Лариса Харченко
У нас уже «накрыло» обеих бабушек и дедушку — приезжали проведать внучек... 
Ангелина L Ответить
2016-02-25 17:07:24
Ангелина L
Не там ответила :)
Ангелина L Ответить
2016-02-25 17:09:10
Ангелина L
Папа получил ценный инструктаж!
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-25 19:30:55
Людмила Ягуза
Да, папа должен быть в теме )))
Рада, девушки, что тема вам созвучна.
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-25 19:37:45
Людмила Ягуза
Про выбор родителей тоже слышала такое мнение. Как-то во время обдумывания этой темы меня прям накрыло волной благодарности к ребенку за то, что мне оказали честь быть ее мамой ))) Я тут даже тему как-то написала по этому поводу.
Олеся Олеся Ответить
2016-02-25 15:38:36
Олеся Олеся
У меня мальчик. И я очень часто слышу, что к мальчику нельзя проявлять слишком много нежности, мол не девчонку растишь. Но а я вот в корне с такими утверждениями не согласна, мальчик ли, девочка не важно-важно дать ребенку столько любви, сколько нужно ему. И выражать эту любовь так, как нужно ребенку, а не маме. Нужны ему обнимашки-пожалуйста, нужны ему добрые слова-сколько угодно, нужно ему побыть у меня на ручках-да не вопрос! Я счастлива отдавать своему ребенку тепло. Совершенно не боюсь, что слишком привыкнет к объятиям и поцелуям. Хочу дать  ему "витамина любви" столько, сколько требуется его душе и сейчас, и когда подрастет. И еще. Я всегда много и хорошо работала, действительно хорошо-прям такой трудоголик-трудоголик. Когда уходила в декрет, начальство просило выйти через полгода после рождения ребенка, на что я сказала, что если у меня будет возможность, то раньше, чем через 3 года я не выйду. Так нужна, как сейчас, я своему ребенку никогда не буду. А его интересы для меня намного важнее любой работы. 
Таня Sunny Ответить
2016-02-25 16:28:37
Таня Sunny
Плюс один. Мальчики, которые не умеют выражать любовь, потом холодны с жёнами, с детьми и с собой. Не умеют делать людей счастливыми и не умеют быть счастливыми сами. И ни один мальчик 25 лет не просился ещё к маме на ручки.  Так что всему своё время.
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-25 19:33:22
Людмила Ягуза
Согдасна, прежде всего мы растим человека, которому нужны тепло и забота. Он научится их принимать и отдавать. А далее дело за рефлексами.
Ангелина L Ответить
2016-02-25 17:05:18
Ангелина L
А попробуйте ее почухать: спинку, ручки, шейку — мое детство фактически прошло на  коленях родственников, так что сама помню, как это здорово помогает восстановить равновесие. И ребенок будет чувствовать тактильный контакт, и вы сможете немного абстрагироваться. Вы что-то читаете, а ребенок подставляет спинку — красота!
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-25 19:35:48
Людмила Ягуза
Не без этого. Иногда саму как накроет — так бы и затискала )) Но, видно, этого ей мало. Наверное, будут почаще ненароком тактильничать )

Комментировать