Воспитание чувств ребенка: нежность и ласка — есть ли разумный предел?

Я уже писала об обнимашках и цемачках, которыми меня постоянно осыпает ребенок. Стала уже ее сдерживать. А потом подумала — а надо ли? Не учу ли я ее таким образом сдерживать свои очень хорошие и позитивные чувства?
Почему я сомневаюсь
 
Не принято в моей семье обниматься даже по вескому поводу. Помнится, меня мама сердечно обняла только тогда, когда я ей сообщила об уходе мужа. Больше я ее обнимашек не помню. Папа иногда в детстве обнимал, но так сильно и неуклюже, что повторять этого не хотелось.
 
Как-то мама тоже призналась, что ей не хватало ласки от ее матери. Тоже никогда лишний раз не проявляла ласку по отношению к своим детям, постоянно от них требует быть лучше всех. Понятно, что взяться такой полезной привычке в моей семье было неоткуда. Но у меня появился удивительный ребенок.
 
Не знаю, у всех ли детей от рождения такие рефлексы, но дочь с рождения стремится обниматься со мной по поводу и без. Вначале я это не очень замечала, а когда заметила, стала постоянно откликаться на эти жесты. Да и сама периодически инициирую такое проявление чувств.
 
Но в последнее время ребенок просто не отлипает от меня, честно признаваясь: «Мама, ты такая хорошая, что я оторваться от тебя не могу!» И меня это начало напрягать. Ведь шагу не могу ступить, когда ребенок дома. Заснуть без порции продолжительных обнимашек и цемачек дочь тоже не может.
 
Стала пресекать такое поведение, но вдруг подумала, а может проблема не в ребенке, а во мне? Может, это я не в состоянии принять такое количество нежности, а не ребенок дает ее слишком много?

Подтверждения извне
 
Часто ответы на наши вопросы приходят буквально из ниоткуда. Как только я задалась этим вопросом, мне попалась на глаза фраза, написанная от имени какого-то мудреца (какого – не упомнила). Что-то вроде «Балуйте детей, ведь не известно, какие сложности им уготовила судьба в жизни».
 
Но ведь мои сомнения одной фразой из соцсети не развеешь. Тогда мне на глаза попадается обстоятельная статья на немного другую тему, которая объясняет, как поведение мамы с новорожденным ребенком в дальнейшем влияет на его установки и отношение к жизни.
 
Кормление по желанию мамы, а не по требованию ребенка, ношение на руках не столько, сколько просит ребенок – все это растит тревожного человечка. Когда мама постоянно не угадывает желания плачущего младенца, у него формируется недоверие к миру. Если мать при этом сама в подавленном и угнетенном состоянии, последствия можно умножить на два.
 
Конечно, вряд ли кому удавалось идеально вырастить ребенка, в точности угадывая его желания и предоставляя все необходимое в полном объеме. Но соотнести, что я дала ребенку и что реально могла дать, все-таки могу. И ведь могла дать намного больше!
 
Поэтому пусть сегодня эти обнимашки и цемачки в непомерном количестве хоть как-то компенсируют то, что я недодала дочери в младенчестве. В конце концов, не вечно же она будет лобызаться со мной. Однажды повзрослеет и будет сдержанней. Ведь правда?
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-25 19:37:45
Людмила Ягуза
Про выбор родителей тоже слышала такое мнение. Как-то во время обдумывания этой темы меня прям накрыло волной благодарности к ребенку за то, что мне оказали честь быть ее мамой ))) Я тут даже тему как-то написала по этому поводу.
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-25 19:35:48
Людмила Ягуза
Не без этого. Иногда саму как накроет — так бы и затискала )) Но, видно, этого ей мало. Наверное, будут почаще ненароком тактильничать )
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-25 19:33:22
Людмила Ягуза
Согдасна, прежде всего мы растим человека, которому нужны тепло и забота. Он научится их принимать и отдавать. А далее дело за рефлексами.

Комментировать