Воспитываем трудолюбие

Часто я, как и многие мамы, стремлюсь помочь своему ребенку – освободить дочь от выполнения каких-либо обязанностей, сделать за нее некоторую работу и т.д. Но не рою ли я таким образом яму собственной дочери? Может, такое мое поведение станет причиной того, она перестанет ценить человеческий труд?
 

 
Быт
 
Существует мнение, что не бывает обязанностей мужских и женских, и к бытовым обязанностям следует приучать детей одинаково вне зависимости от пола. Но мне кажется, что здесь все зависит от распределения обязанностей в семье – если в быту царит равноправие, то и соответствующее воспитание приветствуется.
 
Очевидно, что пятилетний ребенок не в состоянии качественно вымыть посуду (за исключением мелочи вроде стаканов или ложек). Хотя, еще лет двадцать назад дети такого возраста грели на плите еду и для себя, и для младших собратьев (судя по рассказам бабушки).
 
В воспитательных целях я периодически прошу дочь помыть посуду или подмести пол. Но, честно говоря, делать это на постоянной основе у меня не хватает терпения. Потому что после такой «помощи» убирать приходится за помощником.
 

 
Знаю, что это неправильно, но не люблю я растягивать процессы уборки и готовки во времени. Просто я постоянно обращаю внимание дочери на свое занятие – озвучиваю свои действия, рассказываю об усталости, даю попробовать что-то сделать. Ну а когда есть свободное время, то дочь, конечно же, выполняет роль полноценного помощника.
 
Деньги
 
Объяснять, что деньги не из тумбочки берутся, я начала еще года два назад. Потому что иногда дочкино «купи» не имело границ – у нее было желание просто купить, а что неважно. Поначалу слово «работа» было для нее чем-то абстрактным, но потом она сходила на работу ко мне, к бабушке, начала обращать внимание, что мама за компьютером не развлекается, а работает.
 
Сейчас, когда у дочери появились личные деньги, к труду взрослых она относится несколько иначе. То, что взрослые работают, стало для нее аксиомой и теперь все чаще я слышу от нее предложения об экономии средств.
 
Ценим труд
 
Я стараюсь как можно больше объяснять дочери ценность человеческого труда – обращаю внимание на работу дворников, врачей, да и вообще, все профессии нужны вне зависимости от их популярности и внешней привлекательности.
 
Ведь рвать цветы на клумбе нельзя не только потому, что «им больно», а и потому, что целая бригада работников трудилась, чтобы эту клумбу привести в порядок. Практически все, что нас окружает, создано при участии человеческого труда – физического или интеллектуального. И именно это я пытаюсь донести до ребенка.
 
Каждый раз, когда дочь увлеченно занята чем-то, я акцентирую ее внимание на потраченных усилиях и времени. И к ее труду отношусь максимально уважительно – восторгаюсь поделками, храню их и фотографирую.
 
А как вы воспитываете в детях трудолюбие?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-09-24 11:49:48
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Алина Юнония Ответить
2014-09-24 17:43:37
Алина Юнония
спасибо. правда, есть и другие т зрения насчет оплаты детского труда и стараний. я не раз читала, что деньги в данном случае не очень хороший стимул, лучше поощрять иначе. но это, согласитесь, самый простой вариант )
Vika Gorobets Ответить
2014-09-24 17:08:50
Vika Gorobets
Мне очень понравилась ваша статья. Я тоже сторонник детского трудового воспитания. Это очень важно для ребенка, поскольку чем старше он становиться, тем осознанней он относиться к человеческому труд, с благодарностью принимает заработанные им деньги( детский труд тоже должен быть вознагражден). Такому ребенку будет легче жить в жизни, чем рафинированному неумехе.

Комментировать