Возрастные кризисы детей в дошкольном периоде

дети фото

Недавно мы ходили с сыном и дочкой в детское кафе. Так как это был выходной день, деток было много. Все бегали, кричали, прыгали. Но больше всего мне запомнился мальчик, поведение которого было далеко от идеала. Мне сразу вспомнились возрастные кризисы у моих детей.


Что мы вообще знаем об этих кризисах? Ведь кризисы бывают у каждого: кто-то переживает за работу (и прочие рабочие моменты), у кого-то проблемы на личном фронте. Возрастные кризисы же имеют также свои нюансы.

Сравнение поколений

Я как-то спрашивала у своей мамы, были ли со мной проблемы в определенном возрасте. Только переходной возраст считается у меня проблемным, все остальное время вполне сносное. Просто наши родители не так хорошо знают о возрастных кризисах, как знаем мы (тем более благодаря нашим деткам).

Наши дети существенно отличаются от нас. Наше поколение было спокойным и покладистым. Нынешняя же детвора – беспокойная, гиперактивная, с определенным темпом жизни. Об этом говорят наши родители, старшее поколение: «Вы такими не были!». Мне кажется, современный мир – это огромный шаг вперед (если уж сравнивать с недавним прошлым). А дети, естественно, всегда шагают впереди нас.

Они осваивают современную технику быстрее нас, разбираются в компьютерных программах, легко адаптируются к новым условиям. Разумеется, нынешний темп жизни требует от нас быстрее развиваться, «не отставать от жизни». Акселерация также вносит свою лепту в нагрузку на юный организм.

Первый кризис — момент рождения

На новорожденного, к примеру, сразу наваливается огромное количество звуков, запахов, информации. А еще — людей, событий, изображений. У мамы в животике спокойно, тихо, уютно. Конечно, ребенок все слышит и чувствует. Ученые доказали, что помимо звуков (когда мама и папа разговаривают с животиком, музыка и прочее), малыш в утробе способен ощущать и запахи. Но не так чутко, как новорожденный.

Новорожденному приходится трудно в том плане, что нужно быстро адаптироваться ко всему новому, другой, более ритмичной жизни. Отсюда, как говорят психологи, нервное перенапряжение, стресс от множества проделанной работы.

Но это и самый значимый период в жизни крохи. Потому малыш требует внимания, максимум тепла, ухода и любви. Чтобы адаптация проходила вовремя и без проблем, достаточно просто прислушиваться к своему материнскому инстинкту: вовремя кормить, брать на руки, менять подгузник.

12-18 месяцев

В этот период малыши познают мир вовсю: начинают ходить и говорить. Мои дети начали ходить еще до года (10-11 месяцев), но это индивидуально. По своему опыту знаю, что это еще и формирование собственного «Я». В этот период дети требуют своего: исполнения своих желаний (пойти, взять, сделать то, что хочется им).

Дети еще привязаны к маме. А если еще вскармливаются грудным молоком, то тем более. И, как мне кажется, покушать маминого молочка им хочется не потому, что они голодны, а чтобы убедиться в том, что мама рядом.
дети фото

Кризис 3-4 лет

Этот период детские психологи называют самым трудным. Но в тоже время они считают его нормальным и вполне закономерным. Малыш просто формирует свою личность. Но порой дети просто невыносимы: настроение меняется, как погода на море, поведение бывает ужасным. А что самое обидное — ребенок, по сути, ни в чем не виноват, у него просто формируется характер.

Для нас этот период был самым сложным, пожалуй. Дочка очень изменилась тогда. Из спокойного и покладистого ребенка она превращалась во вредину. Ей было трудно в чем-то угодить, уступить. Она требовала не просто внимания, а выполнения прихотей, которые менялись каждую минуту. Ребенок сам не понимал, чего ему хотелось.

Я старалась ее энергию и упертость направить всего лишь в нужное русло. Мы чаще стали рисовать, заниматься. Эти увлекательные занятия помогли нам справиться с волнениями, переживаниями и перепадами настроения. Рисуя, дочка заметно успокаивалась. Да и эти занятия дают пользу в том, что ребенок развивается, забывая о проблемах.

А с какими возрастными кризисами сталкивались вы? И как с этим боролись? Что помогало справиться? 
Наталия К Ответить
2015-10-12 00:14:38
Наталия К
Я как-то спросила у подруги, у которой сыну уже за двадцать: когда заканчиваются кризисы и переходные периоды у детей, когда мама уже может спать спокойно??? И знаете, что она мне ответила — НИКОГДА!!! Один период плавно переходит в следующий, и так до пенсии вашего малыша :) Лично мне помогает справится со всеми проблемами любовь, терпение и чувство юмора. А еще я очень хорошо помню свое детство, свои страхи и проблемы.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-10-13 16:01:13
Ирина v_olshebnica
Наверное, и моя мать ответила бы также ;) Она все время волнуется и переживает, если не за меня, то уже за внуков (моих детей).

Взросление — важные этап, согласитесь. Мы познаем эту жизнь, пробуем ее на вкус, отсюда всевозможные кризисы, стрессы и волнения. Я спать тоже спокойно не смогла бы, зная, что мой ребенок переживает по какому-то поводу.

Любовь и здравй смысл всегда помогает, Вы правы.
Алина Юнония Ответить
2015-10-12 12:45:20
Алина Юнония
я как-то и внимания не обращала на эти кризисы
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-10-13 15:57:03
Ирина v_olshebnica
Хорошо, что у вас их не было!

Комментировать