Возвращение к "ДОмамской" жизни

Наверняка, все молодые мамы с ностальгией и грустью временами вспоминают тот период своей жизни, когда они уже были самостоятельными, но еще не обремененными заботами о своем потомстве. Вспоминаются походы в кино, театр, на концерты, вылазки на природу, поездки к друзьям и в другие города. И кажется, что это все навсегда осталось в прошлом и больше никогда не вернется.


Но если очень-очень чего-то хотеть, то возможно все! Это всего лишь вопрос времени. Так сколько же должно пройти, чтобы молодая мама вновь занималась любимыми делами, при этом не обделяя малыша таким важным и нужным для него вниманием?
 
Хобби
 
Все зависит, конечно же, от настроя мамы и от того, какими же делами ей хочется заниматься. Например, к вышивке я вернулась спустя 5 месяцев после рождения дочери — и до сих пор вышиваю, а дочь иногда «помогает». Конечно, некоторые вещи я «рукодельничаю» без дочери, например, когда она спит или остается с бабушкой. Бабушки, если они есть, вообще незаменимы в помощи молодой маме, когда ей хочется отдохнуть.
 
Если ж бабушки нет, то можно оставлять ребенка с няней. Именно так и делала моя тетя, которая с дочерью жила в другом городе, без мужа, без родственников, совсем одна. Она успевала ходить на фитнес, в кино с друзьями. А когда дочка подросла, то она присоединилась к маминым походам в сауну. Еще один вариант раздельного провождения времени от моей тети: дочка ходила на танцы, а в это время мама спокойно занималась шопингом.
 
Путешествия
 
С дальними поездками я очень сильно «пролетела», потому что первый год жизни дочери мы сидели дома безвылазно, а нужно было постепенно приучать ребенка к поездкам. Лишь после года мы с дочерью стали уезжать от дома сначала на полчаса пути, потом на час. Сейчас, когда ей два года, она спокойно переносит поездки на общественном транспорте длинной до двух-трех часов в одну сторону и столько же обратно. Если куда-то ехать на машине, то ребенок вообще может сидеть до четырех часов. Главное, чтобы под боком у нее была бутылка воды и что-нибудь перекусить: печенье, бутерброды, банан.

А вообще, если ребенок здоров, то ездить с ним можно и нужно начинать как можно раньше, естесственно, создавая все условия для его комфорта во время поездки. У меня очень много знакомых, которые именно так и поступали: месяцев с трех путешествовали на самолете, на автобусе по 7-8 часов. И такие детки легче адаптируются к любым переменам.
 
Вылазки на природу
 
Самый первый выезд на природу случился у моей дочери в месяц. Конечно, нам повезло, что родилась она летом, поэтому выезжать за город можно было без зазрения совести. И на свежем воздухе ребенок спал по три-четыре часа, а еда всегда была с собой — в маминой груди.

После года моя дочь вообще стала заядлой туристкой, причем за ней нужно было всего лишь приглядывать — она абсолютно самостоятельно играла в камешки-веточки и давала мне, например, попить пиво и поесть шашлыки.
 
Конечно, без посторонней помощи сложновато бегать по дискотекам и ночным клубам. Но путешествия и хобби легко совмещаются с немного подросшим ребенком. А в целом, как только ребенок идет в сад, круг занятий молодой мамы существенно расширяется. И к пяти ребенкиным годам мама уже вполне может вести тот образ жизни, который у нее был до малыша. Главное — знать меру.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Евгения Архипова Ответить
2011-07-12 20:55:57
Евгения Архипова
Детки-конфетки!!!
Первый раз с ребеночком поехали на море в 7 месяцев)))все получили истинное удовольствие от отдыха!!!
Лина Славская Ответить
2011-07-07 18:49:50
Лина Славская
Точно-точно! Без ребенка — сердце не на месте!!!
Юлия Гурьева Ответить
2011-07-07 02:16:16
Юлия Гурьева
Вот в самую точку!!!
Помню свои планы на декрет, когда была беременной — год посижу дома и на работу! А теперь я вот с дочуркой уже третий год 24 часа в сутки — и я с ней не набылась, я получаю от этого колоссальное удовольствие, и где-то мне даже жалко, что время так летит и неизбежно взросление и расставание :)
А еще вспоминаю, как вот это понимание, сто СЕРДЦЕ НАВСЕГДА исполнено тревог о драгоценном человечке, пришло ко мне на следующий день после родов — я рыдала над своей спящей дочуркой… от счастья, от страха и бог его знает от чего еще :)

Комментировать