Врачебная ошибка или "удачный" поход в поликлинику

Болеют все дети. А что делают мамы? Правильно, ведут их к врачу! Я не исключение, но то, что с нами там произошло, и заставило меня написать эту статью. Основным идейным мотивом топика будет фраза:«Доверяй, но проверяй!»


Я думаю, что профессиональных медиков среди нас не так уж и много, но каждая из мам азы педиатрии уже выучила. Температура — парацетамол, кашель — сиропчики, живот болит — смекта. 

История болезни

Все началось вечером. У моего сына поднялась температура. Ничего не болит, а на градуснике 39,9. Сразу жаропонижающие, компрессы, растирания, все как надо сделала. Температура не падает. Держится на 39, а ниже — никак.

Ночь мы продержались, а на утро у сына началась рвота. Я поняла, что это отравление. Скорее всего в садике. Стала расспрашивать, позвонила мамочкам из нашей группы, ничего подозрительного они не сказали, у них все нормально.

Я собрала сына и повезла его в больницу. Наш участковый педиатр назначил кучу анализов, а сыну — не легче. Его температурит, нужно что-то срочно решать. А у педиатра один ответ — без анализов ничего не скажу. Я его понимаю, так учили в институте, но ведь есть и жизненные ситуации, в которых необходимо сразу и моментально принимать какие-то решения, а не ждать результатов анализов до обеда, пока сын сгорает с температурой 40. 

Анализы я сдала, но ждать не могла. Сын уже не мог даже ходить. Мы с мужем взяли сына руки и поехали на приемный покой детской областной больницы. Там тетенька с важным видом сказала, что у нас вирус, который нужно лечить антибиотиками и предложила нам лечь на стационар. Без анализов, без каких-либо обследований.

Забрала я сына и уехала из больницы. Сижу в машине, сын на заднем сидении спит, муж без толку суетится, а я понимаю, что помощи — нет. Я подозреваю, что у сына проблемы с кишечником. Если его сейчас начать колоть антибиотиками — это полностью добить его до конца, если ничего не делать — токсины и дальше будут разрушать его организм. 

Когда мы вернулись к обеду за анализами, врач поставил нам опять неправильный диагноз. Ну не было у нас ни вируса, ни гриппа! Как ни пыталась я доказать свою правоту, меня никто не слушал. 



На свой страх и риск

Сбив сыну температуру, я забрала его домой. В конце концов, скорая и по ночам приезжает. Я сама своими силами промыла ему желудок, надавала необходимых лекарств, и ночь провела с сыном, постоянно измеряя температуру. Она не поднималась!

Пережив такую ситуацию, я поняла одно. Никому нет дела до индивидуальности каждого маленького пациента. Есть шаблон, есть болезнь, есть таблетка, но нет ребенка с его проблемами, маминой интуиции и человеческого подхода. 

А у вас было что-то подобное?
Ирина Г Ответить
2015-03-28 01:05:52
Ирина Г
Странная какая-то ситуация. А какой «опять неправильный диагноз» вам врач поставила?
Влада Романова Ответить
2015-03-28 13:45:03
Влада Романова
Сказали простуда, никакого подозрения на отравление они не обнаружили, но я же мама, своего ребенка лучше знаю, чем те, кто просто читает общий анализ крови)
Алина Юнония Ответить
2015-03-28 18:20:28
Алина Юнония
возможно, врач заподозрила менингит и поэтому хотела перестраховаться при помощи АБ и, естественно, ждала результаты анализа. все верно, как по мне.
 
к тому же, вариантов здесь может масса — от того же гриппа до мононуклеоза, например. опять же, без анализа никто не скажет точно. задача в данном случае в первую очередь сбить температуру, а уж потом действовать в зависимости от результатов анализов. на глаз очень сложно отличить энтеровирус от гриппа. я не вижу ничего плохого и неправильного в действиях доктора.
Vika Gorobets Ответить
2015-03-29 20:44:02
Vika Gorobets
А у нас тоже была подобная ситуация, только мы легли с отравлением, а оказался аденовирус, 3 дня не то лечили)))

Комментировать