Вредные привычки детей – как с ними бороться

Вредные привычки бывают не только у взрослых, немало их встречается и в детском возрасте. О самых распространенных из них и способах борьбы с ними я бы хотела рассказать в сегодняшней статье.

 
 
Грызть ногти
 
Причины этого неприятного явления могут быть самые разные. Кто-то копирует родителей, другой таким образом пытается снять стресс и успокоить нервы, а некоторые дети грызут ногти просто так – по привычке.
 
Одно время этим страдала и моя дочь. Поначалу я делала замечания, объясняла, какие могут быть последствия, но в три года ребенок еще не очень понимает, как важно иметь красивый маникюр. Тогда я поступила иначе – купила специальный горький лак для ногтей. Пробовала на себе – он действительно жутко-жутко горький.

 
 
Достаточно было нанести его раза три-четыре и привычка исчезла. Параллельно я всячески пыталась чем-то занять руки дочери.
 
Ковыряться в носу
 
Одно дело, когда нос действительно нуждается в чистке – для этого есть платочек и салфетки. Но некоторые дети, как и в случае с ногтями, ковыряются в недрах носика по привычке. А если добавить к этому привычку вытирать содержимое носа об себя или окружающие предметы, зрелище становится отвратительным. Это я еще молчу о тех детях, которые любят есть «добытое».
 
Не могу сказать, что у дочки эта привычка есть, но иногда я замечала за ней такое. Всякий раз я подробно объясняла, что это некрасиво и невоспитанно. Также я всегда забочусь о том, чтобы у нее под рукой были салфетки – в саду, на занятиях или во время прогулки со мной.
 
Внимание я уделяю и гигиене носа – если регулярно (утром и вечером) чистить его, то и ковыряться незачем, согласитесь.
 
Но переломным моментом стала ситуация, свидетелями которой мы случайно стали. В метро мужчина «незаметно» (как ему, наверное, казалось) вытер палец об поручень. Это было настолько мерзко, что напрочь отбило охоту у дочери контактировать со своим носом. Да и руки теперь она моет в два раза чаще, чем раньше.

 
 
Речь
 
Слова-паразиты. В дочкиной речи они появляются и исчезают сами по себе. Например, сейчас у нее в почете слово «реально» и все его производные – нераеально, реальный и т.д. Позаимствовала она его у подружки-школьницы. Но пока та девочка месяц находилась у бабушки на каникулах, слово почти исчезло из речи моей дочери.
 
Некоторые слова мне могут не нравиться и раздражать. В большинстве случаев оказывается, что дочь даже не знает их значения, но использует, потому что-то где-то подслушала. Иногда этого бывает достаточно, а иногда приходится исправлять, подбирать подходящие по смыслу синонимы, которые не так режут слух.
 
«Нехорошие» слова. Здесь у нас, к счастью, проблем нет. Может, дело в том, что нет наглядного примера – мы с мужем в речи маты не употребляем, бабушка с дедушкой тоже, в мультфильмах их нет, подружки все воспитанные и приличные.
 
Иногда возникает проблема с использованием названий половых органов. Здесь я лояльна, ведь понимаю, что для детей эти органы примерно то же самое, что и руки-ноги, и им сложно понять, что здесь постыдного. Опять же, без объяснений не обойтись.

 
 
Пунктуальность
 
Эту черту я считаю одной из самых нехороших – жутко не люблю опаздывающих. Поэтому стараюсь акцентировать внимание дочери на том, чтобы вовремя приходить в детсад, на встречи и мероприятия.
 
Аккуратность
 
Здесь, опять же, все понятно – нерях не любит никто. Одно время дочка имела привычку вытирать об себя руки несмотря на наличие салфеток под рукой. Мои ответные действия ждать себя не заставили.
 
Во-первых, ей пришлось ходить в грязной одежде до конца дня, а во-вторых, эту грязную одежду она стирала своими руками. После этого проблема исчезла.
 
У дочки моей подруги была нехорошая привычка есть печенье в маминой постели. Политика мамы была аналогичной – после ночи в крошках девочка от привычки отучилась.
 
Наверное, это основные вредные привычки, которые встречаются у детей. Может, я что-то упустила? Как с ними боретесь вы?
Влада Романова Ответить
2015-07-03 19:39:22
Влада Романова
Боремся, я думаю, что с возрастом все это уйдет, если постоянно ребенка контролировать.
Алина Юнония Ответить
2015-07-05 10:46:02
Алина Юнония
Если ничего не делать, то может и не уйти с возрастом. Важно на самотек не пускать, вы правы )
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-04 01:39:23
Юлия Лебедева
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать)) Объясняешь ребёнку раз, два, три… А тут — мужчина в метро со своим «добытым»)) И дело в шляпе!) Спасибо за топик! +

 
Алина Юнония Ответить
2015-07-05 10:52:16
Алина Юнония
Да меня саму чуть не стошнило )

Комментировать