Вредные продукты, которые любят дети

Когда дочка в магазине с умоляющими глазами просит «Купи чипсики!» и добавляет пятикратное «пожалуйста», я каждый раз боюсь сломаться. Тем более, если уже отказалась купить чупа-чупс и соленую соломку. В таких случаях быстрым взглядом ищу на витринах какую-то альтернативу: «О, смотри, твой любимый сыр!»

 
Сало, колбаса, жареное мясо
 
У нас с братом первые дети родились с разницей в полтора месяца. Когда я узнала, что пятимесячный Макс уже ест сало, а чуть позже и копченую колбасу, сильно удивилась, но не стала ничего говорить. Там своя армия бабушек и дедушек и свои головы на плечах.
 
Свою дочку я кормила грудным молоком до 10 месяцев, но с четырех уже начала прикармливать овощными пюре и постепенно прочим. Я уж не помню, когда она познакомилась с колбасой и сосисками, которые она сейчас очень любит. Но вот салом бабушки и дедушки стали подкармливать ее в районе года.
 
Честно говоря, я не понимала их восторгов: «Как хорошо кушает сало!», но не возражала, все-таки вроде бы экологически чистая еда, в отличие от колбасы. Но однажды ребенка стошнило после этого «лакомства»: видимо, еда все-таки тяжелая для детского желудка, воспринимались хорошо только очень маленькие дозы. После того случая я наложила запрет на сало.
 
Сейчас у дочки среди любимых мясных продуктов, которые я считаю вредными – шашлык и жареное мясо. Но если первое мы готовим не особенно часто, так что я особо не переживаю, то второе несколько раз в неделю, потому что муж, как большинство мужчин, не может без жареного мяса. Если такие блюда не готовлю я, то он сам доберется до кухни и сделает что-нибудь эдакое вредное с хрустящей корочкой. С таким дурным примером бороться трудно.
 
Хрустящие и очень соленые
 

Второй батальон вредной и крайне привлекательной для детей пищи составляют всяческие снэки: сухарики, нещадно приправленные специями, чипсы, сушеная рыба, соленые орешки. Замечательно, что у нас в семье никто не увлекается подобной ерундой. Случается, раз в год на меня накатит желание съесть чипсов, но не чаще.
 
Однако и без нашего примера дочка познакомилась с этими продуктами, когда стала гулять во дворе, ей было около четырех. Не раз мы с ней говорили уже о том, что на тех сухариках слишком много вредных порошков, от которых болит животик. Все равно периодически я узнаю, что ее опять угостили детки. Она знает, что нельзя, но уж очень хочется.
 
Сладкое, но гадкое
 
Замыкают армию врагов детского желудка сладости. Самые вредные, на мой взгляд, те, что кроме прочего, еще и портят зубы – леденцы, в особенности химические чупа-чупсы, карамельки, жевательные конфеты.
 
К шоколаду я отношусь положительно, я и сама его очень люблю, с ним главное — соблюдать меру. Но для детей, конечно, будет лучше, чтобы они узнали о нем как можно позже. От всего, где присутствует сахар в большом количестве, страдают зубы. А вы когда-нибудь видели это душераздирающее зрелище, когда дошколятам пломбируют зубы? Кошмар.
 
Еще один источник сахара, влияющий не столько на зубы, сколько на эндокринную систему – соки. Признаюсь, довольно длительное время у нас в доме постоянно водились покупные соки, дочка их очень любила. Но потом, как-то постепенно и незаметно, она научилась утолять жажду обыкновенной водой. И вуаля – плюс экономия семейного бюджета, минус лишний сахар в организме.
 
Что с этим делать?
 
Мне, например, пришлось учиться готовить. Дело в том, что пока у нас не родилась дочка, мы с мужем особо не заморачивались насчет еды. Причем пришлось не только учиться готовить вкусняшки в качестве альтернативы покупным сладостям, но и выдумывать завтраки, обеды и ужины поинтереснее.
 
С другой стороны, в патетический момент жалостливых просьб в магазине нужно иметь наготове что-то предложить взамен тому, что просят купить. В крайнем случае пообещать пожарить картошку вместо чипсов, а еще лучше переключиться на йогурты или творожки.
 
Какие вредности любят ваши дети? И как вы с этим боретесь?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ира Нова Ответить
2014-08-03 20:43:12
Ира Нова
Добавлю, что у меня не вызывает никаких сомнений в том, что снэки вредны для здоровья людей любого возраста. Однажды мы с дочкой попали в больницу (с аллергией) и меня удивило, как там оказалось много детей младшего школьного возраста с гастритом. Вопрос не в том, насколько это вредно, а в том, как отвлечь от этой еды детей, потому что она им нравится.
Ира Нова Ответить
2014-08-03 20:32:31
Ира Нова
Между натуральным и индентичным натуральному я предпочту первое. Хотя не буду говорить, будто никогда не ем продуктов с красителями и ароматизаторами. Но стараюсь, чтобы их было в моем доме поменьше. Я не вижу здесь паники, хочется обходиться без этих продуктов, это нормальное желание.

А изделие на натуральной основе все же далеко от самого натурпродукта. Взять хоть сублимированый кофе или чай в пакетах. Там ведь нет ничего, кроме кофе или чая, но легко определить по вкусу и внешнему виду, что это вторичный продукт или второй сорт, мягко говоря, не то.
Алина Юнония Ответить
2014-08-03 20:01:15
Алина Юнония
Во-первых, если, например, взять аромат затор «идентичный натуральному», то это означает всего лишь, что его состав полностью повторяет натуральный. Во-вторых, большинство Е имеют натуральную основу. В-третьих, количество Е в продуктах производителям не имеет смысла превышать, иначе вкусовые и внешние качества ухудшатся. В-четвёртых, максимально допустимое содержание Е во много раз выше (с запасом, если можно так выразиться), чем в среднем содержится в продуктах. В том же шпинате глутамата натрия может быть в десятки раз больше, чем в чипсах. Другое дело, что чипсов благодаря вкусу можно съесть много, ну а потом виноваты, конечно, добавки, да )))

Комментировать