Вседозволенность или строгость?

Часто родители запрещают детям то, что можно и разрешить, а, порой, разрешают то, что должно быть под запретом. Такие парадоксы встречаются часто. Иногда они разрушают те доверительные отношения, которые должны быть между детьми и родителями.
 

 

Основой отношений между детьми и родителями должны быть любовь и доверие. Но это в идеале, это то, что стараются добиваться родители, то, чему учатся они, взрослея вместе со своими детьми. Доверие должно быть основано и на умении ребенка и взрослого слушать и слышать друг друга. Должен ли ребенок слушаться взрослых беспрекословно или он все-таки имеет возможность выбора? 
 
Однажды на детской площадке

Расскажу об обычной ситуации. Как-то я гуляла со своими двойняшками на детской игровой площадке. Погода стояла пасмурная, но вполне пригодная для прогулки.
 
На детской площадке располагалась чаша, наполненная водой. Трудно представить ребенка, который бы мог пройти мимо соблазна помыть свой грузовик или набрать воды в ведерко.
 
Сначала я запретила подходить детям к воде, мотивируя тем, что дети обольются и будут грязными (хотя про себя подумала, что мой основной запрет связан с тем, что я собиралась после прогулки зайти в магазин, что будет невозможно сделать, если дети станут мокрыми).
 
Однако, игры с водой увлекательны и, в конечном итоге, после очередной просьбы набрать «чуть-чуть» воды, я уступила. С нами гулял и другой мальчик, такого же возраста, с мамой, которая оказалась непреклонной в плане запрета играть с водой.
 
Понятно, что ребенок недолго терпел запрет, тем более, когда рядом с удовольствием черпают воду другие дети. Но мама мальчика, не переставая одергивала его, громко указывая ему на мокрые брючки, награждая его словами – непослушны, грязный, противный.
 
В итоге досталось и мне, за то, что я разрешила детям играть с водой. Не вытерпев, она встала со скамейки и направилась к сыну.
 
Далее ситуация разворачивалась следующим образом – мама самостоятельно собрала все игрушки, схватила сына за руку и потащила его с детской площадки. Не стоит говорить, что ребенок стал упираться и плакать, однако силы были неравны.

Мы догуляли и вернулись домой. Конечно, дети были мокрые, неприлично грязные, но довольные. Не знаю, кто прав в данной ситуации: я, что дала себя уговорить детям, и пошла на поводу их желаний, или мама, которая настояла на своем до последнего.
 
А где же правда?
 
Не обернется ли моё слабоволие тем, что дети совсем перестанут меня слушаться? Должен ли ребенок беспрекословно выполнять указания родителей или он все-таки имеет право выбора? 
 

 
Размышляя над такой банальной ситуацией, я все-таки пришла к выводу, что мы часто действуем в угоду своим эмоциям и желаниям, а не разуму. Чего добилась принципиальная мама, кроме истерики ребенка, своего раздражения и испорченного дня?
 
Я не говорю, что ребенок не должен слушаться, но послушание должно быть обоснованным и построенным на единых принципах благоразумия, а не наших ежеминутных эмоциях.
 
А вы как считаете?
 
Комментарии
Vika Gorobets Ответить
2015-02-09 15:55:44
Vika Gorobets
Правильно, Алина. Все индивидуально, да и дети разные.
Vika Gorobets Ответить
2015-02-09 15:55:12
Vika Gorobets
да, нужно искать компромис.
Vika Gorobets Ответить
2015-02-09 15:54:48
Vika Gorobets
В смысле не перекормленным)))

Комментировать