Взаимоотношение детей в семье

Сейчас не редкость, когда в семье двое и больше детей. У меня две девочки, разница в возрасте 4 года (младшей 4 годика, а старшей 8 лет). Казалось бы, две сестрички, две кровинушки, должны дружно жить. Но как бы не так!

 
Изначально, ещё в детстве, я часто слышала от мамы в разговоре с подружками: «Как хорошо, когда есть братик или сестричка… вот повезло вашей Маше, всегда будет поддержка от Коли!» Скажу сразу, что я единственный ребёнок в семье. И у меня не могло быть ни брата, ни сестры, так как мама меня поздно родила. Да я и не очень хотела, вот сейчас не прочь бы.

 
Вот послушала я мамины разговоры и решила, что всё, вырасту и будет у меня много детей. Будут они помогать друг другу в трудный час. Так и вышло! У меня двое девочек. Конечно не очень уж много детей, но не один ребёнок всё же.



«Мамочка, а зачем она нам?»



Когда родилась Мирослава, Насте было 4 годика. Мы всю беременность готовили её к тому, что скоро у неё появится сестричка, с которой она сможет играться и ей будет не скучно одной. Но, после рождения Мирославы, Настя очень быстро поняла, что играть с такой крошкой не получится. И начала спрашивать меня, зачем же я её родила, ведь она не умеет играть?


Подростала Мирослава, взрослела Настя. Вот уже и общие игры появились. Настя могла потрясти погремушкой возле кроватки, поговорить с Мирой, а та, в ответ ей, улыбалась. А я нарадоваться не могла. Но радость была не долгой.


Когда Мирослава научилась ползать и подниматься на ножки, тут-то и наступил период непонимания между сестричками. Настя играла уже «во взрослых » и ограждала свои вещи от «чужих рук». А Мирославе как раз только и надо было что-то новенькое найти, да потрогать. 
 
Старания не остались не замечеными



Мы с мужем, как могли, объясняли Насте, чтоб она потерпела и уступала младшенькой. Наоборот, показывала ей окружающий мир. Настя, как мне казалось, прислушалась к нашим просьбам. 

 
Новый виток



Вот сейчас девчонки стали совсем взрослые! Мирославе 4 года, а Насте 8 лет. Мирослава привыкла к тому, что ей уступали, и теперь стала пользоваться этим. Добивалась своего всеми возможными способами. Но мы присекли эти «хотения» и стараемся  не потокать ей.



Время и ещё раз время



Иногда мне кажется, что девочки ведут себя не как сёстры, родные, близкие люди, а как конкурентки. Кто первый позвонит в звонок, кто первый обнимет маму или папу. Но я надеюсь, что пройдёт время, повзрослев совсем, у них найдутся общие интересы. И сестрички поймут, что ближе друг друга у них никого нет.
 
А мы, в свою очередь, будем помогать им учиться ладить друг с другом.  

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2013-01-29 18:11:31
Юлия Лебедева
Когда жили вместе, конечно, общались больше и более тесно, чем сейчас, когда уже у каждого своя отдельная жизнь. Но мне кажется, что это нормально =)
Юлия Лебедева Ответить
2013-01-29 18:10:05
Юлия Лебедева
Да, увы, так бывает! Вот и моей бабушки с сестрой не ладится. А в таком возрасте тем более хотелось бы, чтобы они жили дружно!
Махмуд Аглы Ответить
2013-01-26 22:15:57
Махмуд Аглы
Очень полезный топик. Мой +

Комментировать