Взгляд изнутри - нужен ли аниматор на детском празднике?

Как я уже писала — я провожу праздники. В принципе, я люблю детей, хотя намного комфортнее работать со взрослыми. При этом в моей жизни было время, когда я работала в основном с детьми. Сейчас попробую рассказать вам, как это выглядит по ту сторону праздника.

 
Грустный клоун 

Первое, что хочу сказать — я бы своему ребенку анимтора не пригласила. Это знаете, как люди, которые производят колбасу, но не едят ее. Зачастую, то веселье, которым заряжен аниматор, не настоящее. Хорошее у тебя настроение, плохое, дождь, снег, что угодно — ты должен улыбаться.



Естественно, когда ты заставляешь себя что-то делать, делать это совсем не хочется. Поэтому аниматоры на самом деле детей не любят. Я не говорю о всех, но о тех, что знаю лично, могу сказать наверняка. 

Больше детей аниматоры не любят родителей

В принципе, я понимаю, что заказчиков мало кто любит, и что аниматор такой же работник как столяр, маляр или штукатур. Приходи — делай свою работу — получай деньги. И если вы так думаете, вы правы. 

Но иногда ситуация просто из ряда вон выходящая. Ты приезжаешь, проводишь праздник, дети от тебя в восторге, атмосфера сногсшибательная, а родители недовольны. Костюм недостаточно яркий, звук музыки недостаточно громкий, и вообще фотограф и видеограф опоздали и испортили настроение с утра. И они начинают звонить и жаловаться начальству. Получается не очень честно. 

Так ли аниматор плох? 

А бывает и так: ты приехал, а именниник не в настроении. И вроде правильно — твоя работа его поднять, но никак. Уже и танцы станцевали, и собачку из воздушного шарика скрутили, и в игры поиграли, а результата нет. И сердобольная бабушка говорит — «Что ж вы за аниматор такой, если не можете поднять ребенку настроение?».

И тогда начинаешь задумываться о своей профнепригодности… А дело-то вовсе и не в тебе. Я спросила у девочки, которой исполнилось 5 лет, какое ее желание я, как фея, могу исполнить. И она ответила: «Я хочу, чтобы мама вернулась домой с заработков»…  Эти слова я запомнила на всю жизнь.

2 в 1

Многие родители вызывают аниматора для того, чтобы спокойно отпраздновать самим. Бросим его в пасть к ошалевшим детям и они не будут нам мешать. Эдакая и нянька и клоун. Только однажды родители с удовольствием играли с нами в забавные детские игры и подбадривали своих детей своим присутствием.
 
Как бы весело не было ребенку — он хочет разделить этот момент со своей мамой и бежит к ней, а в итоге получается, что это аниматор виноват, что не смог удержать внимание.



Да и давайте будем честны — каждый любит своего ребенка и считает самым лучшим. Но надо иногда смотреть правде в глаза. Иногда родители так попустительски относятся к поведению своих детей, что это реально мешает работать. Ну подумайте, когда дети намеренно топчатся по ногам, дергают за волосы, пытаются сорвать парик, элементы костюма, обзываются. Это же не нормально...

Реальные советы

1) Лучше — если аниматор будет молодой. Престарелые снегурочки и клоунессы — это печально. И набор игр у них зачастую советский. Ищите золотую середину.

2) Относитесь к аниматору с пониманием. Иногда что-то идет не так. Ведь вы же тоже иногда ошибаетесь. Я до сих пор помню, как делала свои первые гигантские мыльные пузыри. Катастрофа. Я понимаю, что вы платите деньги, но ведь это не значит, что человек попадет к вам в рабство.

3) Позаботтесь о том, чтобы у вас была музыкальная аппаратура. Это техника — с ней бывает всякое.

Психология ребенка

Лично я против аниматора в дошкольных учереждениях и школах. Я вообще считаю, что вызывать аниматоров в садик — это варварство и редкая форма садизма.
 
Представим себе, что вы заказчик. Пригласили аниматора в группу на день рождения сына. Как аниматор должен себя вести? По идее, уделить наибольшее внимание вашему ребенку, ведь праздник у него. И ребенок доволен! Лучшие шарики — ему, хоровод вокруг него, все для него.
 
Но у других детей травма. Им не понять, почему все внимание не им. А есть такие дети, которого этого внимания требуют в прямом смысле этого слова. И начинаются слезы, обиды, расстройства. 



А если пойти по другому пути и уделять одинаковое внимание всем, то теряется ощущение персонального праздника. Это же дети, они еще не понимают, что мир вращается не только вокруг них. Да и некоторые взрослые это тоже не понимают.
 
 
Вот такой материал. О наболевшем так сказать. А какой у вас опыт общения с аниматорами? Если у вас есть вопросы — с удовольствием отвечу!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лия D Ответить
2014-07-09 00:16:10
Лия D
это возможно не всегда. есть дети, которые просто не любят акивные игры, есть дети, которым не нравится компания, есть просто мамины дочки, которые не любят быть без мамы или они хотели фею, а заказли клоуна. бывает всякое.
Алина Юнония Ответить
2014-07-09 00:02:53
Алина Юнония
няньчить — это мнять подгузники и кормить из ложечки, это нет, конечно, не обязанность аниматора. а вот отвлечь от грустных мыслей, ввести в игровой процесс и развеселить — почему нет?
Лия D Ответить
2014-07-08 19:40:48
Лия D
развлекать обязан, нянчить — нет

Комментировать