Я не хочу обижать своих детей. 7 запретных действий

Пару дней назад я стала свидетельницей одной неприятной ситуации. В разговоре с подругами одна мамочка стала насмехаться над своей 8-летней дочкой (причем, девочка стояла рядом). Смеясь, она рассказывала о ее нелепом падении с миской каши в руках. Меня просто покоробило. Неужели мать не заметила, как обидела своего ребенка?!
 


Мы растем, взрослеем, забываем свои детские эмоции и переживания. Нам начинает казаться, что все наши слова и действия правильные. Воспитывая детей, порой совершаем просто непростительные поступки. Одни -  от усталости и раздражения, другие — от банальной  невнимательности.

Как ни горько это признавать, но и у меня случались такие проколы. Повторять подобные ошибки очень не хочется, поэтому теперь я 10 раз подумаю, прежде чем что-либо сказать или сделать.
 
1. Недопонимание.
 
Год назад  моя 11-летняя дочка пришла из школы в очень  подавленном настроении. Мальчик, который ей нравился, стал оказывать знаки внимания другой девочке. Для нее это была трагедия, а я, пытаясь ее успокоить, сморозила полную чушь: «Забудешь, будет еще у тебя таких не один десяток… глупости это все». 

Посмотрев в ее глаза, я поняла,- не таких слов она ожидала. Поддержки, понимания, сочувствия… но не поучений. В тот самый миг я вспомнила себя в ее возрасте....
 
2. Отсутствие поддержки.
 
Мир узнал великого Карузо только благодаря его мудрой матери. Это она поддержала в нем веру в себя, в свой талант. Даже когда учитель пения усомнился в его умении петь. Мне очень не хочется, чтобы мои дети загубили свой талант, и пусть рисунки сына не идеальны, а первые работы дочки сделаны не очень аккуратно. Но для меня они самые лучшие, и я не упускаю возможности поддержать детей.
 
3. Нелестные или обидные сравнения с другими.
 
Почему большинству родителей кажется, что если постоянно указывать малышу на примерное поведение соседского мальчика, то ему непременно захочется стать таким же или еще лучше?!  В лучшем случае, ребенок будет недолюбливать таких правильных детишек. В худшем — надолго замкнется в себе. 

НИКОГДА свои дети не должны быть хуже чужих.
 
4. Насмешки.
 
Неуклюжесть, медлительность, стеснительность, — все эти качества есть и у взрослых. Почему же, не замечая их за собой, они считают возможным насмехаться над детскими оплошностями?! Как по мне, уж лучше потешаться над собой, чем провоцировать появление комплексов у ребенка.
 
5. Обидные слова или поступки.
 
— «Что ж ты за дуреха такая! — сердилась я на дочку, опрокинувшую стакан с водой. — Откуда только руки у тебя растут».  А ведь можно было обойтись и без этих обидных эпитетов, правда?
 

 
6. Крик и потеря самообладания.
 
Особенно часто так бывает в первые месяцы после выписки из роддома. Бессонные ночи, постоянная забота о ребенке, усталость и, как следствие,  раздражительность. Как-то раз, гуляя с сыном на площадке, я присела на лавочку рядом с молодой мамочкой. В коляске, которую она без остановки качала, кряхтела и повизгивала синеглазая малышка, месяцев 2-х от роду.
 
Думаю, мамочка пыталась укачать свою кроху и хоть малость отдохнуть самой. Девчушка продолжала кряхтеть, потом начала плакать все громче и громче. В этот самый миг нервы родительницы сдали окончательно. Она резко дернула коляску, и заорала на малютку благим матом. Если бы вы только увидели испуганные синие глазки, бедного ребенка….  Не сомневаюсь, что потом мамочке было очень стыдно.
  
7. Игнорирование.
 
А вот это самое страшное, что только может быть в отношении к детям.
— Не сейчас, сын, я занят, — отмахивается отец.
— Давай поговорим об этом завтра, — уходит в другую комнату мама.
 И пусть ребенок сыт, одет, обут.  Пусть в его отдельной комнате есть все самые желанные игрушки. Но… он знать не знает простого человеческого счастья.
 
А теперь представьте себе светлый образ вашего крохи. Вот он (или она) улыбается вам, так искренне, сжимает вашу руку крошечными пальчиками, смешно морщит лобик. И в ответ на это в душе расцветает что-то огромное, трепетное  и нежное. Этот ребеночек любит вас. Безо всяких условностей, без повода и причины. Лишь потому, что вы – его родители!
 
Да я за одну только счастливую улыбку своего ребенка отдам все что угодно! А вы?
Алина Юнония Ответить
2015-03-07 16:04:47
Алина Юнония
да, все верно, но не стоит забывать, что все мы живые люди и идеальных среди нас, наверное, нет.
Татьяна Т Ответить
2015-03-08 08:44:46
Татьяна Т
Согласна с Вами. Случаются и у меня проколы, и в таких случаях я обязательно прошу прощения у ребенка. А как же иначе?
Vika Gorobets Ответить
2015-03-07 20:57:00
Vika Gorobets
НИКОГДА свои дети не должны быть хуже чужих. — Это самая главная фраза.
Татьяна Т Ответить
2015-03-08 08:45:25
Татьяна Т
Так всегда говорила моя мама… :)

Комментировать