Я не устаю быть мамой!



Я сижу за компьютером до 4-5 часов утра. А мне же рано вставать, чтобы отвести старшую дочь в садик, младшего сынишку к бабушке, а самой идти по работе. И что я делаю? Нет бы лечь спать, отдохнуть, как следует… Но я устала. Не от недосыпа, а просто морально.


Мамой быть совсем непросто…


Понимаете, в последнее время дочь меня не слушается. Вообще. Или не слышит или не хочет меня слышать. Я ссылаюсь на возраст, но сама прекрасно понимаю, что виновата все же я, а не она. Мамой быть совершенно не просто, скажу я вам. Эта роль, которую мы играем ежедневно, требует максимум сил и терпения, полной отдачи, множество энергии. 


Убраться в доме, сменить подгузник, покупать, переодеть, позаниматься развивающими занятиями, на кружки сводить. А еще муж постоянно обижен и недоволен, говорит, что ему внимания, любви и заботы не хватает. Ох уж, эти мужчины! Они — как дети, а иногда и еще хуже!


Где же, скажите, на все брать силы? Мне не хватает энергии на систематические занятия с ребенком. И в основном мы играем во что-то развивающее от случая к случаю. Понятное дело, что это моя лень и усталость играют главную роль. А если я выбилась из сил, то о каких «развивашках» может идти речь? Они никому не в радость. 


Я же сильная!


И вот, лежа на диване, мы с семьей смотрели передачу. Да что там, в телевизоре может быть интересного, подумаете вы? Знаете, порой именно фильмы и передачи способны нас многому научить. О чем была программа? Да о горе-матери, которая довела своих детей чуть ли не до смерти. Они были настолько голодными и худыми, что врачи плакали и ужасались, до чего смогла довести их родная мать. Да, больно смотреть. Но! Кто виноват? Мать!


Почему так произошло? Развелась с мужем, осталась одна с тремя детьми. А зачем она их рожала, если ей так трудно теперь приходится? Нужно было головой думать! А она думает только о себе: как она устала, как ей спать хочется. Стала пить, до детей нет никакого дела. 







И я поняла для себя: я сильная, я со всем справлюсь! Да, все мы устаем, бесспорно. Но, чтобы чаша усталости не переполнялась, нужно давать себе отдых! Сидя в декретном отпуске, отдохнуть от рутины гораздо проще, чем во время рабочих будней. У ребенка есть родственники: бабушки, дедушки, тети, дяди, которые тоже должны принимать участие в его воспитании, а маме — возможность отдохнуть.
 
Я поняла для себя очень важные моменты:


1. Нужно понять, откуда берется усталость. Найти причины ее появления и методы борьбы с ней.


2. Найти возможности, которые позволят отдыхать эффективно. И отдых взять себе за правило. 


3. Выполнять все домашние дела следует так, чтобы можно было выкроить время и на себя.


4. Найти источники вдохновения и черпать оттуда силы и энергию.


Уставшая мама полноценно не сможет уделить ребенку внимание. Я знаю по себе. И все говорит только о том, что мама должна быть отдохнувшей.


Быть мамой


Я, как и все девочки, в детстве играла в «Дочки-матери». В эту игру играют теперь уже мои дети. Но суть в том, что если в детстве в эту игру можно было и не играть, то вот став мамой, во взрослой жизни все иначе. Бывают моменты, когда я не нахожу общего языка с детьми, мы ругаемся и обижаемся друг на друга. А потом, когда они так сладко спят в кроватке, я понимаю, что они дети… маленькие, беззащитные, родные. Где-то мне можно промолчать, не ругать, но если бы они были хоть чуточку послушнее!


Каждая из нас устает. Мы нуждаемся в помощи и отдыхе. Теперь я понимаю, что если предлагают помощь, не стоит отказываться. Лучше не посуду мыть или очередную стирку загружать, а посидеть рядом с мужем за чашечкой кофе, обсуждая не счет за квартплату, а отношения. А еще лучше просто посидеть обнявшись. Без слов. 


Быть мамой — это счастье, а не крест. Я не устаю быть мамой потому что:



1. Свои дела я решила разделить по важности. Самые важные я делаю в первую очередь, а остальное оставляю на потом. Так я не перегружаю себя и имею возможность отдыхать. 



2. Вспомнила про хобби. Это не только отдых, но и источник вдохновения для меня. От рукоделия и чтения книг у меня появляется настроение и бодрость. Да что там говорить, любая смена обстановки веселит человека. 



Желаю и вам чувствовать себя хорошо в материнстве! Скажите, а вы не устаете быть мамой? Какие меры для этого предпринимаете?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-11-07 01:37:45
Ирина v_olshebnica
Еще себя можно найти в хобби. Благо то, что сейчас идей для хобби и рукоделия полно! И это может быть что угодно!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-11-07 01:36:44
Ирина v_olshebnica
Я считаю, ей нет оправдания в любом случае. ккакой-то у нее запущенный материнский инстинкт, если он в ней вообще присутствует...
головой надо думать и переживать за детей, а не просто зачать и родить. наплодила, а дальше-то что? 
А самое поразительное для меня, знаете что? То, что она только о том и думает, как бы ей выспаться и отдохнуть! Вот в тюрьме и отдохнет, если жива останется, суровые там законы...
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-11-07 01:34:16
Ирина v_olshebnica
Это очень хорошо, когда семья понимает все без слов!

Комментировать