«Я первая!» или мои правила похвалы







Я уже давно задумываюсь на тему похвалы. А вы? Считаете ли вы, дорогие мамочки Алимеро, что похвала очень необходима ребенку? Вот и я такого мнения. Сейчас обсуждаю с супругом тему о том, как же правильно хвалить наших детей.
 
Разговор с супругом
 
В прошлом месяце я отправила свою старшую дочь на спортивную гимнастику. Стоит отметить, что до этого она не посещала никаких кружков и секций, была только в детскому саду. Но развитие, а уж тем более, физическое, я считаю очень важным для своих детей. Девочка она немного стеснительная. Но если найдет единомышленников, то найдет о чем поговорить и сумеет сдружиться. 
 
И я стала замечать, что ей не хватает общения с детьми. Садик садиком, но есть и другие детки… Поэтому мужу пришлось просто согласиться с тем, что я вожу ребенка на гимнастику. Он и возражать не стал. Но дело все в том, что я вижу, как она стремиться к тому, чтобы быть первой. Везде и во всем.
 
Всюду успеть!
 
Дочь в любом действии хочет быть первой. И в саду, и на площадке, и на гимнастике, и особенно дома. Всегда бежит впереди младшего братика с криками: «А я первая!» Часто у нас прослеживается такой соревновательный дух: первым вымыть руки после прогулки, первым раздеться, первым покушать. 
 
Я так считаю, что этот соревновательный дух берет свои корни из детского сада. Плохо ли это? Быть первым – значит быть лидером, быть в первых числах, так сказать. Сама я не считаю себя активисткой. Но у дочери есть активность и лидерские качества, как по мне. А еще ей очень нравится, когда я ее хвалю. Она от этого без ума.
 
Ориентация на свои успехи
 
Как по мне, то человек должен соревноваться не с кем-то, а с самим собой. Ведь, по сути, живем мы не для того, чтобы победить кого-то или добиться того, чего добился другой человек. Мы живем для того, чтобы самим развиваться. Наш успех индивидуален, хоть и может быть похож на чей-то. Об этом я и дочке говорю.
 
Взять, к примеру, наши занятия на гимнастике. Она поначалу очень не хотела туда ходить и всячески отнекивалась. Я же настойчиво отвожу ее туда и гордо смотрю, как у нее что-то получается. Объясняю, что многое с первого раза не получается. Это значит, что нужно ходить на тренировки и заниматься еще дома.
 
Наверное, моя настойчивость и мои слова подействовали. Что-то в ее светлой головушке произошло, и теперь нам тренер на ручке вместо «4-»ставит твердую «5».
 

 
Мои правила похвалы
 
Лично для себя я определила такие правила похвалы. Не стоит судить меня строго, может, мое мнение не совпадает с вашим.
 
Хвалю за поступки. Я не говорю «Ты лучше всех!» в плане того, что сделала что-то лучше, чем другой ребенок. Я хвалю за конкретные поступки, за то, что малыш научился делать гораздо лучше, чем это было вчера или в прошлый раз. Лучше сделала кувырок, чем вчера – отлично, можно похвалить. Лучше стала тянуть носок – тоже хорошо, хвалим и я, и тренер.
 
Подчеркиваю умения. Я научилась подчеркивать достижения. И так незаметно, ненавязчиво говорить об этом дочке. Я подчеркиваю дочкины сегодняшние умения с теми, что были раньше. И мы вместе отслеживаем процесс ее успешности. Многое у нее получается, а что-то нужно еще «подтянуть». Раньше не умела считать и писать — сейчас умеет и горда этим. 
 
Любовь к работе. Я считаю себя трудолюбивым человеком. И если за что-то берусь, то обязательно доведу до конца. Но в этом есть и негативная сторона. Поскольку из-за работы мне часто приходится «дергать» маму, чтобы она посидела с младшим ребенком. Ну а когда дети со мной и я работаю – это вообще идеальный вариант.
 
Я считаю, что любовь к работе, труду, нужно  воспитывать с детства. В дошкольном возрасте легче привить малышу любовь к работе в команде, в коллективе. И пусть кроха не будет первым, но это его стремление уже говорит о его лидерских качествах и о том, что он способен ставить цели перед собой и достигать их.
 
А как считаете вы? Мне интересно ваше мнение!
 
Алина Юнония Ответить
2014-10-02 17:13:58
Алина Юнония
я считаю, и не раз писала о том, что очень важно донести до ребенка ценность и результативность его усилий. пусть понимает, что талант и врожденные способности — это ничто в сравнении с тем, чего можно добиться регулярными занятиями, тренировками и усилиями.
 
у меня в детстве было несколько иначе. я завороженно смотрела на выступления гимнасток и мама таки купила мне красивый купальник и отвела на занятия. но, к моему огромному разочарованию, на первом занятии я не смогла ни на шпагат сесть, мне даже ленточку в руки не дали! горю моему пределу не было и слезам тоже. и мама, вместо того, чтобы объяснить о многолетнем труде гимнасток-профессионалов, просто согласилась с моим «не хочу больше сюда ходить» и увела меня из секции. т е, причина была не в том, что мне не понравилось или у меня не получилось, а втом, что я не желала трудиться ради того, чтобы получилось. как-то так.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-02 19:21:37
Ирина v_olshebnica
Алина, скажите, а ваша дочь с радостью ходит на занятия? просто понимаете, как у нас интересно получается. Дочь часто говорит: «Не хочу идти», плачет а может и истерику закатать. Стоит ли водить? Я вожу и постоянно говорю, что надо ходить, развиваться, что гимнастика делает тело гибким и красивым, ты сможешь многое делать, чего другие не умеют. 
 
Но вот с другой стороны, я боюсь, что дочь, спустя какое-то время, сможет упрекнуть типа: Я не хотела, а ты меня водила...
Настя Валерьева Ответить
2014-10-02 21:09:56
Настя Валерьева
Обычно дети упрекают потом за то, что их не водили, недоучили, не заствили.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-02 21:20:05
Ирина v_olshebnica
У меня брат такой. Сам не захотел учиться, а родителей упрекает, что меня выучили, а его нет. А я поступала сама, училась сама, мне никто не помогал, это было мое решение. Возможно, мне хотелось еще куда-то записаться, не помню. Но думаю, что я правильно делаю, что настойчиво вожу дочь. Забросить любой кружок — это проще простого, а вот переступить лень, плохое самочувствие и настроение важно. Пусть зходит и занимается, чем с ума сходит дома. как Вы считаете? :)
Настя Валерьева Ответить
2014-10-02 21:55:21
Настя Валерьева
У моей дочки тренировки по гимнастике по 3-4 часа подряд, это адский труд, но самое трудно, пересиливать сбя и заставлять себя работать. Она до сих пор плачет перед входом на ковер, плачет и идет. А тренер ей слезки вытирает и спрашивает: «Красивой хочешь быть? тогда пошли!» И они идут…
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-02 22:02:05
Ирина v_olshebnica
а у нас всего час. Мб это от возраста зависит?
Настя Валерьева Ответить
2014-10-03 10:53:48
Настя Валерьева
Слезы? Сомневаюсь:)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-03 14:35:29
Ирина v_olshebnica
время занятий. нам 4 года и длительность тренировки час
Настя Валерьева Ответить
2014-10-03 15:31:28
Настя Валерьева
если у вас сдюшор, то скоро увеличат:)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-07 19:33:00
Ирина v_olshebnica
спортивная школа. Сожет біть и увеличат, не предупреждали. Но занятия у нас заканч. тогда, когда на улице темно, даже домой идти страшно!
Алина Юнония Ответить
2014-10-03 15:31:01
Алина Юнония
два года ходила идеально, мы за это время пропустили только 3 занятия, и то, два по моей вине. в этом году пару раз было, что не хотела идти, но потом я выяснила причину — кто-то из девочек сказал ей, что у нее некрасивая прическа. а так обычно без проблем.
попробуйте расспросить дочь, в чем причина нежелания — может, форма ей не нравится или чешки (мы как раз сегодня ярко-красные купили, кстати!)), может, кто-то что-то сказал, может, похвалы мало, кто ж знает..
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-07 19:35:22
Ирина v_olshebnica
Да нет. Здесь просто ходить надо и все, а то если прислушиваться к ней, себе только хуже. вот вчера чисто случайно в разговоре двух мамочек улышала: «води ее и не слушай. Здесь упорство надо!». Я влосприняла этои как некий знак, и очень буквально восприняла, что касается это меня!

Комментировать