Ябеда или поиски решений?

дети
В продолжение своей прошлой темы о глупостях из садика хочу рассказать об еще одной проблеме. Когда ребенок уяснил, что какие-то вещи делать нехорошо, он стал приходить и рассказывать, что кто-то в садике делает не так. Короче, стал ябедничать. Я тут же начала бороться с этим явлением, но потом задумалась, а стоит ли?
Не будь ябедой
 
Самые сильные наши стереотипы закладываются в детстве – это известный факт. В детстве мы – чистый лист, поэтому на него четко и прочно записывается все до малейших подробностей. Вот и меня в детстве научили, что ябедничать – это очень плохо. Ябед никто не любит и играться с ними не желает.
 
После моей беседы с ребенком на тему всяких глупостей, которые любят повторять мальчики, я заметила, что дочь стала едва ли не каждый день мне жаловаться: «А знаешь, какие глупости сегодня говорил Петя? А Вася рисовал на моем рисунке каляки-маляки и говорил всякие глупости» и т.д.
 
Моя первая реакция – не ябедничай! Просто на автомате, даже не задумываясь. Вот так и сработали мои детские стереотипы. Было какое-то чувство, что, наверное, так отвечать ребенку не совсем правильно, но задумываться не было времени. Как раз в тот период навалилось много работы.
дети
Или не в ябедах дело?
 
Совершенно по-другому я взглянула на ситуацию, когда забирала ребенка от бабушки, у которой дочь отдыхала на выходных. Моя мама рассказала об их беседе. Бабушку ведь что интересует, не обижают ли девочку в садике. Девочка сказала, что нет, а потом, подумав, стала рассказывать о тех же ситуациях, что и мне.
 
Бабушка посоветовала ей предупредить мальчиков, что если они хотят с ней играться, пусть перестанут говорить всякие глупости и вообще извинятся за каляки-маляки. «Она просто не знает, как реагировать на такие вещи, так что я ей объяснила», — поделилась бабушка.
 
И вот тут до меня дошло. Я ребенку рассказала, как говорится, что есть хорошо, и что есть плохо. Она получила ориентиры в линии поведения, и ждет такого же поведения от других. И если видит, что кто-то сознательно поступает неправильно, не знает, как призвать к порядку и вообще как себя вести в таких ситуациях.
 
А поскольку ребенок еще слишком маленький, чтобы четко и ясно для меня донести эту мысль, высказалась в простых выражениях. Я же их восприняла чисто по-взрослому. В общем, состоялся у нас еще один разговор о том, зачем мальчики говорят глупости. А также мои рекомендации, как с ними общаться в таких случаях.
 
Мальчики ведь хотят привлечь к себе внимание, чтобы с ними все игрались. Надо сказать им, что если хотят играться, вовсе не обязательно говорить глупости, забирать игрушки или мешать рисовать. Достаточно попросить.
 
В общем, на данном этапе мы пришли к такому заключению. А я для себя вывела еще одно правило – не судить о поведении ребенка по привычке, стараться проникнуть в его суть.
 
А вы сталкивались с такими ситуациями? Как боролись с желанием поябедничать?
Алина Юнония Ответить
2015-04-10 11:03:45
Алина Юнония
я бы не назвала это ябедничеством. это скорее просто рассказы об унылых детсадовских буднях ))) я когда дочку из сада забираю, всегда интересуюсь, что интересного было, какие занятия, чем кормили, гуляли ли и т.д. вот она без задней мысли и рассказывает, что кормили супом, а машу кормили из ложки, а оля выбила кате зуб и т.д. это не ябедничество в смысле «стукачество», а просто передача информации без какой-либо цели.
а вот если она целенаправленно идет ко мне с фразой «а таня сказала на меня „дурочка“ и при этом ехидно так улыбается, то это уже ближе к теме )))
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-10 11:50:50
Людмила Ягуза
Да, наверное, ключевой момент в стукачестве — преследование какой-то своей выгоды. Но меня все равно удивило, как я сразу отреагировала по детским установкам — ябеда ))
Алина Юнония Ответить
2015-04-10 15:48:50
Алина Юнония
я в таких случаях дочку называю стукачом ))))))
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-10 16:45:34
Людмила Ягуза
Логично, пусть понимает свое положение ))

Комментировать