Зачем крестить ребенка

Пару лет назад я писала в одной из тем, почему я не хочу крестить ребенка. Родственники намекали, убеждали, рассказывали массу различных доводов-страшилок, но я была против. И вот неделю назад я все-таки покрестила дочь. Самой интересно наблюдать, как за пару лет у меня поменялось мнение на различные стороны жизни.
Почему не хотелось


Вкратце расскажу свою прежнюю позицию. Я не отрицаю Бога, как такового. Считаю, что есть какие-то Высшие законы или Высшие силы, которые направляют нас по жизни, дают нам кнут или пряник в зависимости от того, придерживаемся мы этих законов или нет.
 
Но при этом в мире существует масса способов обращения к этим силам, познания и «настройки» на эти Высшие законы. И я придерживалась мнения, что ребенок должен сам осознанно выбрать, как называть Бога и через какой, так сказать, институт к нему обращаться.
 
Хотя надо отдать должное, во многом мое мнение определялось мнением мужа. Несмотря на то, что сам он крещеный, всегда всячески подчеркивал свой скептицизм по отношению к христианству. С одной стороны, повод к такому отношению есть. Есть целая категория людей, для которых религия – это, прежде всего, бизнес.
 
Но ведь это не зависит от того, что это за религия. Были у него, так сказать, и личные мотивы. Покойная мать ездила по всевозможным святым местам, но все равно умерла от рака. Я сама не глубоко религиозный человек, поэтому мне было не принципиально, крестить ребенка или нет. Потому согласилась с позицией мужа.

Что поменялось


После его ухода я начала понимать, насколько пребывала под воздействием его жизненных установок. Когда его рядом нет, и я не слышу бесконечных суждений по тому или иному поводу, вдруг понимаю, что у меня есть собственное, отличное от него мнение. В том числе о принадлежности к религиозной концессии.
 
Подумалось, что конечно у ребенка есть право самому решать, какому Богу молиться. Но ведь никто у него этого права не отбирает. Он может вырасти и выбрать себе другую религию. Но вначале его надо познакомить, так сказать, с основными понятиями.
 
Мы ведь ребенка сразу обучаем родному языку. Не ждем, когда он вырастет и сам определится, в какой стране ему жить и на каком языке разговаривать. Пока он растет, ему уже нужен какой-то инструмент общения с окружающим миром. Точно так же и с религией.
 
Ну, и еще один аргумент – сама церковь. Редкий случай, когда мне становится спокойно и хорошо просто от одного нахождения там. Хотя не сказать, что церквушка – что-то выдающееся.
 
Но факт остается фактом – на крестины я решилась! Хоть ребенку уже практически 6 лет. А вы как относитесь к этому вопросу?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 13:54:15
Юлия Лебедева
Да. В принципе, всё лучше делать осознанно, чего бы дело не касалось!
Людмила Ягуза Ответить
2015-10-15 05:50:18
Людмила Ягуза
Самое интересное, мне всегда казалось, что у меня свое мнение, просто оно совпадает с его позицией. И не только в этом вопросе. Просто удивительно было обнаружить в себе обратное. Хотя бы ради этого факта его можно поблагодарить за уход )) Но в чем я осталась непреклонна, так это в том, что крестить ребенка действительно надо осознанно, а не потому, что так принято. Иначе сложно ответить на все его почему и зачем.
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-15 02:24:53
Юлия Лебедева
Людмила, я помню наши с Вами дебаты в той теме двухлетней давности)) И хотя ни разу с тех пор не перечитывала ту переписку, несколько раз её вспоминала за это время! Можно сказать, моё знакомство с Вами произошло именно с неё))

Так вот… хотя и возвращалась к ней только мысленно, без перечитываний, но не раз вспоминала, что Вы тогда часто апеллировали к мнению мужа. Я это очень хорошо запомнила!

Рада, что Вы решились на этот шаг. Вернее, не что просто решились, а что сделали это осознанно! Спасибо за топик, Людмила! +

Комментировать