Зачем ребенку хвастаться?

ребенок фото
В последнее время ребенок часто хвалится своими достижениями: рисунками, поделками, стишками, акробатическими позами. Я не помню, чтобы меня хвалили за что-то в детстве. Поэтому всячески стараюсь поддерживать дочь и восхищаться нею по любому поводу. И думаю, что это в будущем принесет ей только пользу.
Хвастаться – это плохо!
 
Как-то на площадке видела маму, которая каждый раз одергивала своих детей, когда они пытались похвастаться своими куличиками или игрушками. «Нельзя хвастаться! Хвастаться – это плохо!» – постоянно слышалось с ее стороны. Сказать честно, в общении ее дети удивили легкостью, открытостью и доброжелательностью.
 
Думаю, там не только в этой установке дело. Нас с детства тоже учили, что быть хвастунишкой – зазорно. Но, помню, как же хотелось признания от других! От родителей, сверстников, учителей. Ведь не каждый догадается тебя похвалить за достижения.
 
Но родители вообще считали наши с сестрой достижения само собой разумеющимся. Мало того, даже удивлялись, что ж это мы не постарались, чтобы сделать еще лучше. Похвалить могли только за что-то из ряда вон выходящее, а мелкие достижения вообще не замечались.
 
Соответственно, у сверстников добиться признания было страшно – а вдруг у меня не получится, я все сделаю не так, окажусь хуже всех? Ну, а с учителями и так все понятно – редко кто действительно похвалит, потому как мало действительно Учителей, которые занимаются любимым делом и переживают за детей.
 
И что в итоге из нас выросло? Неуверенные в себе и своих силах люди, которые боятся ступить лишний шаг. Люди с заниженной самооценкой, которые не верят в свой успех в жизни. А всего-то надо было в детстве похвалить за красивый рисунок, поаплодировать за рассказанный стишок, удивиться ловкости и смекалке.
ребенок
Что я для себя решила
 
Хвалить дочку за все, что только можно, и отмечать все малейшие ее успехи. В садике всегда смотрю, какие поделки они делали, рассматриваю ее работу и отмечаю самые удачные места. Поела быстро или оделась – молодец! Убрала за собой – умничка. Придумала, как использовать старую игрушку в новой игре – замечательно!
 
Все ее достижения расхваливаю перед родственниками. Выучила сложный стишок – хвалю перед другими, прошу рассказать и всегда аплодирую. И даже когда она пытается похвастаться чем-то перед незнакомыми людьми (продавцами, попутчиками в транспорте), никогда ее не осаждаю. Пусть получит признание со всех сторон.
 
Это основа ее уверенности в себе в будущем. А уверенность и высокая самооценка – это залог счастья и успеха.
 
Согласны?
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-16 10:37:00
Светлана Стороженко
Согласны!
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-16 15:30:42
Людмила Ягуза
Оченно приятно )))

Комментировать