Замысловатое имя ребенку

Недавно в ленте соцсети мне предложили просмотреть видео некоего психолога. Там он рассуждал на тему родителей и замысловатых имен, которые они дают своим детям. Мол, нехорошо для ребенка и человека, когда он ассоциирует себя с неприятными ему словами. Но меня почему-то эти рассуждения сильно задели.
Главная мысль психолога
 
Основная мысль психолога была такая: замысловатые имена — это способ выпендриться родителям перед другими, а вот дети от этого страдают. Потому что у них наоборот, главная цель – не выделяться из общей массы. Поэтому они часто стесняются и чувствуют себя дискомфортно в обществе сверстников.
 
На первый взгляд, мысль разумная, но меня возмутила ее обобщенность и категоричность. Не знаю, может, мне просто не понравился психолог сам по себе. Сейчас понимаю, что это была часть записи с какого-то вебинара, поэтому слова вырваны из контекста. Но мысль уже понеслась и ее не остановить.
 
Мои возражения
 
Самое главное, что мне хотелось уточнить, о ребенке какого возраста он говорит? Ведь в разном возрасте не только собственное имя, но и мир воспринимаются по-разному.
 
1. Детям до 3-4 лет, по-моему, вообще не принципиально, как их называют. Для такого ребенка имя – маячок, что обращаются конкретно к нему. Поэтому и в садике дети в таком возрасте никого не поднимают на смех из-за имени.
 
2. Примерно от 5 лет и, наверное, до начала школы дети уже понимают, что имена бывают разные, что есть типичные и необычные имена. Но того животного страха быть вне толпы, о котором говорил психолог, я не наблюдаю.
 
У моей дочери не очень распространенное имя. По крайней мере, наша участковая педиатр говорила, что она одна у нее с таким именем на участке. Специально спросила у дочки, нравится ли ей ее имя?

Оказывается, не нравится! Ей нравится имя Лиза, Диана, Аня – те имена, какие носят симпатичные ей девочки в садике. Думаю, комментарии тут излишни.
 
3. С 8 до 18 лет – это пубертатный, а за ним переходной период. Мы его еще не проходили, но по своему опыту могу сказать, что именно в этом возрасте и могут возникать мысли по поводу непринятия своего имени. Мне всегда не нравилось имя Люда, но Людмила я воспринимала спокойно.
 
4. Взрослые, оставшиеся детьми. Когда взрослый человек не воспринимает свое имя, мне кажется, проблема кроется в непринятии какой-то части себя. Мне сейчас все равно, называют меня Людой, Людмилой или Люсей. У меня сейчас мозги повернуты совершенно в другую сторону и такие мелочи не беспокоят.
 
Взрослые люди всегда могут найти удобное решение. Например, одного моего дальнего знакомого по паспорту зовут Ладомир. Во избежание всяческих расспросов, он всегда представляется новым знакомым, как Владимир. И все, проблема просто не возникает.
 
В конце концов, не будем же мы у младенца спрашивать, какое ему имя нравится. Хотя некоторые мамы рассказывали, что выбирали имена беременными вместе с ребенком. И все оставались довольными.
 
А вы как относитесь к нестандартным именам?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-21 00:22:14
Юлия Лебедева
Мне как-то очень странно, что Вы пишете своё имя с одной буквой «т». Или в паспорте так записали?

Не могу сказать, что мне это имя очень нравится, но у меня, скорее, это ассоциация с родственницей, которая носит это имя. Не могу сказать, что я пылаю к ней любовью. Кстати, она своё имя очень любит. И просит называть её не Витой, а Виалеткой. 
Алина Юнония Ответить
2015-08-05 16:52:14
Алина Юнония
я не верю в подобные глупости )
Ольга Ильина Ответить
2015-08-05 14:32:59
Ольга Ильина
Я бы не стала давать ребёнку редкое имя.

Комментировать