Замысловатое имя ребенку

Недавно в ленте соцсети мне предложили просмотреть видео некоего психолога. Там он рассуждал на тему родителей и замысловатых имен, которые они дают своим детям. Мол, нехорошо для ребенка и человека, когда он ассоциирует себя с неприятными ему словами. Но меня почему-то эти рассуждения сильно задели.
Главная мысль психолога
 
Основная мысль психолога была такая: замысловатые имена — это способ выпендриться родителям перед другими, а вот дети от этого страдают. Потому что у них наоборот, главная цель – не выделяться из общей массы. Поэтому они часто стесняются и чувствуют себя дискомфортно в обществе сверстников.
 
На первый взгляд, мысль разумная, но меня возмутила ее обобщенность и категоричность. Не знаю, может, мне просто не понравился психолог сам по себе. Сейчас понимаю, что это была часть записи с какого-то вебинара, поэтому слова вырваны из контекста. Но мысль уже понеслась и ее не остановить.
 
Мои возражения
 
Самое главное, что мне хотелось уточнить, о ребенке какого возраста он говорит? Ведь в разном возрасте не только собственное имя, но и мир воспринимаются по-разному.
 
1. Детям до 3-4 лет, по-моему, вообще не принципиально, как их называют. Для такого ребенка имя – маячок, что обращаются конкретно к нему. Поэтому и в садике дети в таком возрасте никого не поднимают на смех из-за имени.
 
2. Примерно от 5 лет и, наверное, до начала школы дети уже понимают, что имена бывают разные, что есть типичные и необычные имена. Но того животного страха быть вне толпы, о котором говорил психолог, я не наблюдаю.
 
У моей дочери не очень распространенное имя. По крайней мере, наша участковая педиатр говорила, что она одна у нее с таким именем на участке. Специально спросила у дочки, нравится ли ей ее имя?

Оказывается, не нравится! Ей нравится имя Лиза, Диана, Аня – те имена, какие носят симпатичные ей девочки в садике. Думаю, комментарии тут излишни.
 
3. С 8 до 18 лет – это пубертатный, а за ним переходной период. Мы его еще не проходили, но по своему опыту могу сказать, что именно в этом возрасте и могут возникать мысли по поводу непринятия своего имени. Мне всегда не нравилось имя Люда, но Людмила я воспринимала спокойно.
 
4. Взрослые, оставшиеся детьми. Когда взрослый человек не воспринимает свое имя, мне кажется, проблема кроется в непринятии какой-то части себя. Мне сейчас все равно, называют меня Людой, Людмилой или Люсей. У меня сейчас мозги повернуты совершенно в другую сторону и такие мелочи не беспокоят.
 
Взрослые люди всегда могут найти удобное решение. Например, одного моего дальнего знакомого по паспорту зовут Ладомир. Во избежание всяческих расспросов, он всегда представляется новым знакомым, как Владимир. И все, проблема просто не возникает.
 
В конце концов, не будем же мы у младенца спрашивать, какое ему имя нравится. Хотя некоторые мамы рассказывали, что выбирали имена беременными вместе с ребенком. И все оставались довольными.
 
А вы как относитесь к нестандартным именам?
Светлана Стороженко Ответить
2015-07-16 17:52:23
Светлана Стороженко
Людмила, а как зовут Вашу дочку?
Людмила Ягуза Ответить
2015-07-16 18:57:46
Людмила Ягуза
Руслана. Руся, как мы ее называем. Я тщательно подбирала имя под отчество и фамилию. Звучит очень красиво.
Ma- Rina Ответить
2015-07-16 17:58:34
Ma- Rina
Я «за» редкие имена. До сих пор помню 3 Марины в классе. Одну учительница называла Марина, вторую Мариша, а меня — по фамилии.
Людмила Ягуза Ответить
2015-07-16 18:59:01
Людмила Ягуза
Да, у нас было три Ани )) А вот Людмила за все время учебы была одна.
Наталия К Ответить
2015-07-16 20:05:59
Наталия К
Всегда нужно знать меру, даже в выборе имени ребенку. Имя ведь не само по себе, к нему в комплекте прилагается еще и отчество, и фамилия. Среди моих знакомых есть: Латушкина Диана Андреевна, Петушкова Элеонора. Если уж фамилия и отчество простое, то не стоит подбирать замысловатое имя. Получается смешно как-то. Руслана- очень красивое имя, и совсем не редкое. Мое имя Наталия мне нравилось всегда.
Людмила Ягуза Ответить
2015-07-16 22:53:52
Людмила Ягуза
Это да. Хотя имя Диана в последнее время настолько же популярно, как и Настя )) С другой стороны, я представляю сколько неудобств будет у учителей через пару лет, когда в классе будет по 5 Сонь.
Наталия К Ответить
2015-07-16 23:59:37
Наталия К
Согласна с вами. Были времена сплошных Вик, Карин (даже светленьких и зеленоглазеньких), потом пошли Маши и Даши… Мода на имена тоже существует.
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-31 20:28:27
Юлия Лебедева
Согласна с Вами, Людмила. Меня удивляет, что многие взрослые люди до сих пор не могут смириться со своим именем. Была у меня знакомая Антонина. Она ненавидела своё имя...

Что касается детей — на мой взгляд, если ребёнку не нравится его имя, задача родителей повлиять на это. Преподнести в таком свете, чтобы изменить это отношение. Пути могут быть разными:

— расписать в красках значение этого имени

— найти известных личностей с такими именами и рассказать, чего они добились

— найти стихотворение или другое литературное произведение, песню, где упоминается это имя, и обыграть это

Думаю, способов на самом деле много. 

У меня в детстве было неприятие многих имён. Правда, своё мне всегда нравилось)) А остальные делились строго на любимые и нелюбимые.

Сейчас такого нет. Конечно, некоторые имена более приятны на слух, другие менее. Однако категоричности уже нет. К этому я пришла через православие. Когда читаешь жития святых, к имени уже совсем другое отношение. К примеру, мне никогда не нравилось имя моей бабушки — Прасковья. Особенно, когда её звали Паша. Однако после того, как прочитала житие Параскевы (а по-церковному имя звучит именно так) Пятницы, у меня полностью изменилось отношение к имени. С тех пор оно мне нравится))

Спасибо за топик! + 
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-02 19:57:36
Людмила Ягуза
Пожалуйста )) Вобщем-то да, положительный пример из жизни во многом меняет отношение к любой негативной установке. Будь-то имя или что-то другое. Имя — это сосуд. Надо показать, чем он наполнен.
Viuga Zlaya Ответить
2015-08-04 14:23:39
Viuga Zlaya
Привет всем! Имя для меня больная тема, поэтому по нескольким моментам хотелось бы возразить. Имя может быть редким, но простым, а может быть вычурным. И это две принципиально разные вещи. Например, имя Лада. Редкое, но простое. А есть такие, что еще и сократить сложно. Мое имя как раз из таких. Мне уже 37, и все эти годы я мучаюсь со своим именем. И Вы абсолютно не правы, что ребенок в 3-4 года не понимает, какое у него имя. Я прекрасно помню, как в три года пришла в новый сад, и меня, как любого ребенка спросили, «как тебя зовут?», помню такие же вопросы в 4 года, хотя прошло больше 30 лет. В чем проблема? Проблем куча!!! Во-первых, при каждом знакомстве меня переспрашивают имя начиная с трех лет. Во-вторых, имя постоянно перевирают, в-третьих, постоянно забывают и заново спрашивают, как меня зовут, в-четвертых, постоянно путают, и называют другими именами, а уж о сокращениях моего имени даже говорить не хочется. Да, меня зовут Виолета. Сейчас это уже не такое редкое имя, но в мою юность… Я была единственной на весь сад, на всю школу (где, кстати, было более 1000 учеников), на весь техникум… Чего же я за свою жизнь не наслушалась в свой адрес! Я была и Фиолетой, и Вилетой, и Вероникой, и Валентиной, и Викторией, и Вилкой(спасибо, что не ложкой), и Вилли(реально собачья кличка)…  Думаю, Людмила, Вам бы тоже было бы мало приятно, если бы Вас называли Любой или Галей, ведь для человека важно, как к нему обращаются. А уж в детском и подростковом возрасте было неприятно даже когда по родной собственной фамилии называли, не то что чужим именем. Поэтому прежде чем давать имя ребенку, надо подумать, а как ребенок с этим именем жить будет. Удобное ли, запоминающееся ли, приятно ли на слух сокращенное имя. И еще о сокращении. Если сокращаете имя, то пусть сокращают все члены семьи и сам ребенок. Чтобы и сокращенное имя стало родным с детства. Например, меня называла Ветой только бабушка. До сих пор помню, как в глубоком детстве ее поправил мальчик из моей группы, который ей сказал, что меня не так зовут. Сокращение то неплохое, но мне оно было чужим. Если бы меня все так называли, мне было бы комфортно, а так… Кстати, я не скажу, что мое имя единственное неприемлемое для ребенка. На год мадше меня училась также единственная на всю нашу школу Есения. Родные и одноклассники ее называли Еся. Но мало знакомые ее постоянно называли Ксенией, Ксюшей, Асей, а девочка постоянно съеживалась от этого и стеснялась поправить. Тоже было видно, что ей некомфортно с этим именем, хоть оно и очень красивое. А по поводу смены имени могу лишь заметить — а Вы попробуйте сменить имя не меняя при этом место жительства и полный круг общения. Это же с ума сойти можно, каждому объяснять, почему имя другое, как, что и зачем. Путаницы будет еще больше. Так что родители дожны тысячу раз подумать, как назвать ребенка. Пусть имя редкое, но простое, а если сложное, то пусть будет распространенное. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-04 14:49:40
Людмила Ягуза
Да, видно, вам действительно тяжело жилось с именем. Но знаете, здесь дело не только в имени. Мое имя, например, тоже путали, действительно называли Любой. Поэтому я просто стала представляться Людмилой и разночтений не было. У моей подруги сына зовут Дуглас. У нее муж швед и после определенного этапа его карьеры они планируют жить в Швеции, поэтому ребенка назвали так. Но до 7 лет он живет в славянской среде. И у него проблем с именем нет — он очень им гордится и всех поправляет, если что. Что я хочу сказать. Виолетта — великолепное женственное и нежное имя. И то, как вы к нему относитесь — это ваш личный выбор. Если вам стеснительно, возможно, дело не в имени, а в какой-то вашей внутренней проблеме, например, низкой самооценке. Может это имя — лакмусовая бумажка, которая говорит, что ее надо повысить? Согласна, есть каике-то дивные имена, когда вообще не понятно о чем родители думали. Но есть редкие и красивые имена. Ими надо гордиться, как мне кажется.
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-21 00:22:14
Юлия Лебедева
Мне как-то очень странно, что Вы пишете своё имя с одной буквой «т». Или в паспорте так записали?

Не могу сказать, что мне это имя очень нравится, но у меня, скорее, это ассоциация с родственницей, которая носит это имя. Не могу сказать, что я пылаю к ней любовью. Кстати, она своё имя очень любит. И просит называть её не Витой, а Виалеткой. 
Viuga Zlaya Ответить
2015-08-04 15:22:43
Viuga Zlaya
Ну, допустим, Виолета — дверь от туалета, я бы не назвала красивым именем, но на вкус и цвет, как говорится… Некоторым нравится. Я не о том хотела добавить. А о самооценке. А Вы не задумывались, что самооценка человека из чего-то вытекает? Она (завышенная или заниженная) не возникает на пустом месте. А для человека одним из важнейших звуков является произношение его имени, имя отожествляет человека, как личность. А если всю жизнь с пеленок имя человека путают, забывают, коверкают, какая по Вашему самооценка будет у человека, если его Я уже обесценено тем отношением к его имени?
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-04 15:55:21
Людмила Ягуза
Любому имени можно придумать неприятную обзывалку. Муж как-то рассказывал, как в гостях знакомился с маленьким мальчиком. Тот никак не хотел называть свое имя, пока муж не пообещал не дразниться:
— Антон. А тебя?
— Тарас.
— Понятно, почему обещаещь не дразниться. Тебя тоже замучали?
А по самооценке хочу сказать, что она идет изнутри, а не снаружи, от имени. Она же САМО, то есть вы сами себя оцениваете. Неужели вас, как личность, можно оценить только лишь за имя и за то, как его коверкали в детстве?
Viuga Zlaya Ответить
2015-08-05 10:57:20
Viuga Zlaya
Человек оценивает себя сам, но живет он в социуме. Если человека 50 раз назвать бараном, на 51 он заблеет. Конечно не от одного имени зависит самооценка, но это одна из составляющей. И я больше делаю акцент на детский и подростковый взраст, как в это время важно иметь адекватное имя. Позже уже это менее важно, но ведь все мы родом из детства, все закладывается именно в детстве.
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-05 12:42:08
Людмила Ягуза
Да, все закладывается в детстве, но человек взрослый сам отвечает за свою жизнь, поэтому он сам может взять заложенное в детстве и изменить эти установки. Если, конечно, ему хочется изменить свою жизнь к лучшему и он готов напрячься.
Алина Юнония Ответить
2015-08-04 22:48:07
Алина Юнония
у дочки редкое имя, но это в честь бабушки мужа, которая в тот же день родилась, так совпало ))) мне нравится, я уже и привыкла ) дочка тоже не против )
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-05 08:08:43
Людмила Ягуза
Ну, вот. Все зависит от того, как преподнести его ребенку )
Viuga Zlaya Ответить
2015-08-05 10:58:46
Viuga Zlaya
Говорят, что если ребенка назвать в честь родственника, он повторит судьбу родственника. Вас это не пугает, или у бабушки мужа была завидная судьба?
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-05 12:42:58
Людмила Ягуза
Могу сказать за себя. Меня мама назвала в честь своей старшей сестры, которую безумно любила в детстве. Сестра погибла в возрасте 7 лет. Мне уже 35 ))
Алина Юнония Ответить
2015-08-05 16:52:14
Алина Юнония
я не верю в подобные глупости )

Комментировать