Замкнутый ребенок: что не так?


Я всегда считала, что мои дети очень общительные и легко идут на контакт с людьми. Старшая дочка любит возиться с младшим братом и детьми его возраста. Чувствуя себя старшей, она умеет с ним обходиться. С ровесниками ей тоже интересно. Особенно с мальчиками: бегает за ними, в прятки во дворе играет и с горки по очереди спускаются. А вот сын…
 
Знаете, родив его, я осознала, что он не такой, как все, какой-то особенный ребенок. Нет, внешне он совершенно не отличается от своих одногодков. Просто он спокойный, уравновешенный, бывает «на своей волне». Взгляд его такой серьезный, как у какого-то начальника или профессора. И видно, что думает он совершенно не о бытовых вещах.
 
Он очень напоминает меня в детстве. Как говорит моя мама, характер мой. Ну, хоть что-то мое! А то я стала уже чувствовать себя суррогатной матерью. Внешне дети – копия мужа, нет ни одной моей черты.
 
Замкнутость сына
 
Не могу согласиться с тем, что мой ребенок замкнутый. Но особого желания общаться у него, например, с двоюродным братиком нет. А тот всего лишь на 2 месяца младше его. Я думаю, из-за того, что братик его кусал, царапал и толкал, он и стал от него отстраняться. В его памяти именно эти негативные моменты и остались. Поэтому даже на метр он его не подпускает к себе, чтобы не укусил.
 
Не у всех деток «выход в свет» протекает одинаково. Кто-то идет на контакт с новыми людьми и детьми, а кто-то нет. Мой сын не тянет ручки к чужим людям, он привязан ко мне. Зачем я его приучала к этому, спросите вы? Я не приучала. Кроме того, он просто привык быть сам по себе. Играть любит один, слаживать пирамидки, чтобы ему никто не мешал. И я заметила, что во многом он даже опережает своих сверстников.
 
Как помочь ребенку в общении?
 
Конечно, много внимания и общения с малых лет дите получает в семье. Здесь и развитие, и воспитание, и уход. Мой сын на контакт шел со мной и сестричкой. Но я не стала этим ограничиваться. Семья семьей, но ведь он растет, а общения с детьми может не хватать. Я поняла, что кроху нельзя замыкать дома. Ведь ему предстоит садик, школа, ВУЗ, коллектив. И к коллективу и посторонним людям он должен привыкать, не быть «дикарем».
 

 
Как только наступило лето, мы чаще стали бывать в парке. На игровых площадках малыш контактировал с другими детками. Я заметила, что его отношения к ним дружелюбно, доверчиво. Он мальчик нежный, и поэтому многие этим пользуются. Так было с двоюродным братом. Так бывает и во дворе.
 
Что я делаю?
 
В конфликтных ситуациях я выясняю отношения напрямую: кто кого обидел, почему. Сына учу, как достойно выходить из конфликтной ситуации, другим детям говорю, что обижать младших нельзя.  Нужно дружить, делиться игрушками, мириться, различать допустимое и недопустимое в отношениях. Я считаю, ребенка с нежного возраста нужно приучать к общению. Ведь он вступит в социум, где еще очень многое ему предстоит.
 
А у вас было такое, что ребенок был замкнутым? Как вы выходили из этой ситуации? Что посоветуете?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Викуля Ля Ответить
2014-07-10 13:31:24
Викуля Ля
Я думаю, все детки абсолютно разные. Каждому свое, как говориться)))
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-09 17:09:01
Ирина v_olshebnica
А нам ближе Дендропарк, там мы чаще бываем. В Ковалевском были случайно, наш папа там недалеко)))
 
Знаете, Вика, в спортивной секции, ребенок еще больше может замкнуться.Почему? Через достижения других. Велдь кто-то может добиваться успеха, а кто-то нет. От этого малыш может ощутить неуверенность в себе и своих силах, понизить свою самооценку. Я просто много жизненных примеров знаю.
 
Поэтому стоит выбирать спорт. секцию по его интересам, то, что ему иНтересно, и сразу предупредить, что с первого раза у него может не получаться. Ведь нужно много времени и сил для того, чтобы добиться чего-то, занимать места на Олимпиадах и побеждать, к примеру))))
 
А для нашего возраста, я считаю, и похода в парк и игр на площадке предостаточно))))
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-07-09 17:04:14
Ирина v_olshebnica
Нам только 1год и 3 мес. Я не могу сказать, что он кроме меня, больше никого не признает. Он любит дедушку, папу. Тянет к ним руки, когда они приходят домой. Но я приоритет. И вообще, у него «чуйка» на злых людей. Их он не боится, но отворачивается и никогда не пойдет. К детям тянется, это видно по фотографии.

Комментировать