Занятия по рисованию для дошкольников

Уроки рисования отлично развивают ребенка психически, умственно. Малыш учится предметно и креативно мыслить, фантазировать, выражать свои мысли и желания на бумаге.
 


Во время работы с кисточками, фломастерами, карандашами отлично развивается мелкая моторика рук, а значит, и речевые навыки.
 
Если дошкольник проявляет к рисованию интерес, ни в коем случае нельзя откладывать занятия на потом или не придавать им значения вообще. И если у родителей любовь и склонности к этому виду искусства отсутствуют, это не повод лишать удовольствия ребенка. В таком случае можно водить его на занятия в изобразительную студию, развивающие центры.
 
Общие рекомендации
 
После 3-4 лет в детских рисунках начинают появляться формы и сюжет, ребенок начинает выполнять задания, например, «нарисуй травку», «нарисуй солнышко». Ни в коем случае не критикуйте детские рисунки! Маленькому творцу нужен зритель и слушатель, а не критик.
 
Не стоит помогать рисовать, только если вас попросят об этом. Лучше будет, если вы будете ненавязчиво направлять и подсказывать художнику, например, «ты забыл нарисовать ногу» или «а где же хвостик?».
 

 
Чаще хвалите свое чадо, наиболее удачные работы можно повесить на стенку, малышу это будет приятно. Я, например, особенно красивые работы прикрепляю к холодильнику магнитами, дочь чрезвычайно этим гордится. Кстати, в детсаду у нас ежедневно обновляют выставочные образцы, ознакомиться с которыми может любой родитель.
 
Анализ
 
Сейчас «модно» анализировать детские рисунки, я к этому отношусь немного скептически. Я считаю, что анализ только рисунка неинформативен. Ведь нужно учитывать множество сопутствующих факторов, наблюдать за ребенком в его естественном окружении и т.д.
 
Я как-то читала статью о том, как психолог в детсаду поднял тревогу из-за того, что большинство рисунков воспитанника были просто усеяны множеством точек. Специалист объяснял это скрытой агрессией, замкнутостью, враждебностью малыша. Как оказалось, ребенок недавно был с родителями на море, а точки – это старательно им изображенный песок :)
 
Цвета
 
В возрасте 3-4 лет дети обычно уже хорошо ориентируются в цветах. Не переживайте, если кошки на рисунках зеленые, а солнце красное. Конечно же малыш знает, что море синее, а трава зеленая. Не лишайте его художника возможности пребывать в своем волшебном мире.
 
Такая цветовая путаница – часть развития креативного, творческого мышления. Ребенок пробует, фантазирует, проявляет свою индивидуальность.
 

 
У многих детей наступает период любви к темным цветам. Не стоит бить тревогу и вести ребенка к психологу (при условии, что вы-то знаете, что обстановка в семье у вас нормальная). Ответ прост – малыш предпочитает рисовать черным фломастером лишь потому, что для него он наиболее контрастный.
 
Цвета для юных художников пока лишены смысловой нагрузки. Откуда малышу знать, что черный цвет – траурный?
 
Личный опыт
 
Моя дочка – левша. Кроме нее у меня нет ни одного знакомого с такой интересной особенностью, поэтому мне достаточно трудно научить ее правильно держать карандаш. Впрочем, путем упорных тренировок мы уже почти справились с этой проблемой.
 
Занятий у нас много – готовые разукраски (их много в интернете, в т.ч., с популярными героями – Лунтиком, принцессами), трафареты и обычное рисование на чистых листах.
 
Кстати, существует точка зрения, что разукраски и трафареты крайне нежелательны для детей, т.к., они «ограничивают мышление и фантазию». Я с этим мнением не согласна, с использованием трафарета можно создавать прекрасные сюжетные картины.
 
Я не заставляю дочку рисовать, все необходимое для творчества у нас находится в свободном доступе. Периодически предлагаю: «Давай порисуем!» и в большинстве случаев получаю утвердительный ответ. И мне чрезвычайно приятно участвовать в фантазиях моего ребенка, я огромным с удовольствием пребываю в волшебном мире детского рисунка!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Инна К Ответить
2013-02-03 18:40:05
Инна К
Да, у меня старшая дочь одно время полностью закрашивала листок черным цветом. Рисовала Бэтмана, как оказалось:) Так что я бы тоже на цветовую гамму сильно не обращала внимания.
Алина Юнония Ответить
2013-01-31 16:48:55
Алина Юнония
зависит от возраста ребенка — годам к 5-6 постоянный выбор черного цвета еще как-то можно рассматривать в качестве тревожного сигнала. но лет до 4х я бы внимания не обращала на.
буквально сегодня в детсаду обратила внимание на выставку детских рисунков в группе дочки — бОльшая часть в темных тонах. зато детки у нас в группе все милые и добрые ))
 
Zoia sl Ответить
2013-01-30 21:39:34
Zoia sl
Я как-то посмотрела передачу, где рассказывали о том, как характеризует ребенка выбор того или иного цвета. Самый ужасный был черный. А у меня как раз дочка целый день им рисовала. Я ТАК испугалась. Хотя вроде ничего страшного дома не происходит.

Комментировать