Застенчивость у детей

дети
У каждого ребенка свой характер – это общеизвестный факт. Так, например, моя  — довольно контактная и общительная девочка, правда, такой она была не всегда. Раньше мы с этим сталкивались лично, а сейчас я только периодически наблюдаю признаки застенчивости у других детей.

 

Причины
 
Они могут быть самыми разными: от врожденного темперамента малыша, а могут быть результатом ситуаций, в которые ребенок попадал. Безусловно, пример родителей тоже имеет значение.
 
Нужно ли бороться с застенчивостью? Мне кажется, что здесь, как и в большинстве случаев, следует стремиться к золотой середине. Т.е., не быть застенчивым настолько, чтобы уточнить цену у продавца, но и не быть слишком навязчивым в своей открытости и общении.
 
Застенчивость напрямую связана с самооценкой и уверенностью в себе. Поэтому перед тем, как бороться с ней, следует попробовать найти источник. Может, ребенок боится высказать свое мнение из-за того, что мама в сердцах обозвала его неудачником? Или воспитатель в детсаду нелестно отозвалась о его выступлении на утреннике?
 
Воспитание
 
Очень важно обеспечить ребенку общение с другими детьми. Мама – это хорошо, но ребенок должен общаться с себе подобными. Безусловно, в первое время без мамы не обойтись, ведь конфликты между малышами – явление довольно частое. Но начиная лет с 4-5 ребенок должен осваивать навыки самостоятельного решения конфликтных ситуаций, и самое главное – не стесняться других детей.
 
Именно в этом возрасте появляются первые друзья, с кем-то моя дочь любила играть больше, с кем-то меньше. Обычно мы выносили на улицу много игрушек, и в то же время, она не стеснялась попросить у кого-то другие или предложить обмен.

игрушки  
 
У меня есть знакомая, которая категорически против детских садов. И вот уже почти семь лет своей жизни девочка львиную долю времени проводит с мамой (папа много работает, а разница со старшей сестрой слишком велика для общих интересов).

Их обычный день выглядит примерно так: подъем ближе к полудню, остаток дня мама совмещает с приготовлением еды и сериалами с соцсетями. Если они погуляют один-два раза в неделю – уже хорошо.

Как девочка пойдет в этом году в школу, я представляю очень слабо. Потому что при малейших попытках пойти с ней на контакт она прячется за маму, а если уж и удастся ее разговорить, сразу чувствуется ее неумение вести диалог и, конечно же, застенчивость.
 
Говоря о золотой середине, хотелось бы еще раз уточнить, что непременно следует рассказывать ребенку о правилах приличия, хороших манерах и, конечно же, последствиях общения с незнакомцами. И есть здесь очень тонкая грань, которую очень сложно объяснить дошкольнику.

дети  
 
Однажды дочка спросила, почему ей нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, а в то же время мне можно поддерживать нейтральный диалог с, например, водителем такси? Я не нашла ничего другого, кроме как ответить что-то вроде «я же взрослая».

Или другой случай: мы ехали в автобусе, и совершенно незнакомая женщина решила с моим ребенком пообщаться на тему дочкиной резинки для волос и отсутствия зубов.
 
Сначала дочь молчала, потом сказала, что мама не разрешает ей общаться с незнакомцами. Женщина не отступала, и начала рассказывать, какая она добрая и хорошая. И тут уже вмешалась я, объяснив, что против нее я ничего не имею, но аналогичным образом могут себя вести и преступники.
 
Мои выводы
 
Суммируя вышенаписанное, хочу еще раз отметить, что мне очень нравятся общительные и незастенчивые дети. С ними легче и интереснее общаться, им легче учиться в школе (а ведь у нас в классе много случаев, когда дети стесняются отвечать и выступать перед классом, несмотря на выученный материал).

дети  
 
Мы с дочерью постарались провести условные границы ее «общительности» — не рассказывать лишнюю информацию, не забывать о хороших манерах и не забывать о том, что у нее всегда есть право прекратить или отказать в общении. Грубо говоря, с продавцом в магазине мы здороваемся и можем обменяться общими фразами, но не более того.
 
Следует постоянно подчеркивать, что мнение ребенка важно для вас. Я часто советуюсь с дочерью в ничего не значащих (для меня) мелочах. Например, спрашиваю, какое молоко лучше купить, или что она думает о прочитанной недавно книге. Казалось бы, мелочи, но ребенку приятно, что к нему прислушиваются.
 
А как вы считаете, нужно ли бороться с застенчивостью?
 
Алла Тетерина Ответить
2016-04-26 21:41:49
Алла Тетерина
Мое мнение с застенчивость бороться не надо. Если застенчивость результат низкой самооценки ребенка, то нужно бороться с низкой самооценкой. А если ребенок по натуре интроверт, то зачем его принуждать менять свою природу, не всем же быть одинаковыми.
Алина Юнония Ответить
2016-04-29 11:51:26
Алина Юнония
интроверты скорее менее общительные, замкнутые, это не совсем застенчивость. мне кажется, надо как-то действовать, если, например, ребенок наотрез отказывается выступать на утреннике в саду или рассказывать стих на уроке литературы в школе…

Комментировать