Зависимость ребенка от матери или детская самостоятельность

Насколько зависим ребенок от матери? Да на все 100%. Но эта зависимость хороша до определенного возраста. Тут в школу уже пора, а ребенок без мамы ни одеться не может, ни поесть, плачет над кроссовками и не может застегнуть куртку.



Все познается в сравнении


Недавно я была в поликлинике с сыном. Осень, сами знаете, пора вирусов. Детский кабинет переполнен больными детками. Мамы над ними трусятся, сами одевают, заправляют, а детки стоят — руки по швам, в лучшем случае, принимают заботу, как должное.

А дети ведь уже взрослые, 5-6 лет. Пора бы уже самому шапочку надеть, да и курточку застегнуть.

Отчего так происходит? Чрезмерная любовь, хроническая опека, материнское главенство?

 Забота — не всегда хорошо

Я своих детей люблю не меньше, но стараюсь воспитывать в них самостоятельность, заставляю их все делать самим. В нашем доме есть правило: «Все, что можете делать сами, делайте сами». Его стараются придерживаться все мои домочадцы, от мала до велика. Особого разделения труда нет, но посуду после себя помыть может каждый член семьи.

У меня была острая проблема зависимости детей от меня в возрасте 3-4 года.
До трех лет, понятно, что ребенок всему учится. Учится кушать, держать приборы, одеваться, играться и еще много много всего, на что мы даже не обращаем внимание.

Мы опекаем наше чадо, кормим с ложечки, надеваем ботиночки, а потом раз — детский сад! Ребенок плачет, мама в ужасе, ее малыш постоянно болеет, а все потому, что курточку он на прогулку не застегнул, а воспитательнице как-то все равно. 

Когда моим детям было 3 года, они и шагу не могли ступить без меня. Они были везде, на кухне, в спальне, со мной в душе. Это такая «нездоровая» связь, которую необходимо было разорвать. Дети играть могут сами, например, а не мама постоянно придумывает, чем дитя занять.

Другое дело дети, которые пошли в сад. Там эта ниточка «мама-ребенок» прерывается. Ребенок много времени начинает проводить в другом обществе, перенимает другие привычки, заводит друзей. Мама переходит в некую другую категорию.

Но мои дети не ходят в сад, поэтому над зависимостью между нами я стала задумываться еще больше.

Важный опыт

Первый эксперимент я провела над своей дочкой. Она более самостоятельная, чем сын, хотя младше его на 1 минуту. Сложила весь комплект одежды и пообещала, что если она оденется, то мы вместе пойдем в магазин и она получит свой любимый Киндер.

Дочка молодец, оделась за пол часа. Это стал переломный момент в ее жизни. С тех пор ее жизнь изменилась. Она одевается полностью сама, ухаживает за собой, сама принимает душ, убирается в своей комнате.

Сын, глядя на сестру, перенял позитивный опыт, хотя и с задержкой. Теперь, в 5 лет, это маленькие взрослые дети.



Конечно, я много чего обязана делать для своих детей, но это те обязанности, которые я возложила на себя добровольно, став матерью.

Но и воспитывать в них полную зависимость от себя я не хочу. Растить рафинированных детей в мои планы не входило. Я сама слишком самостоятельна и знаю, насколько это помогает мне жить. Я для своих детей хочу только лучшего, а детская самостоятельность — это путь к индивидуальности и развитию личности.

Если у вас есть подобная практика с вашими детьми, поделитесь.
Татьяна Т Ответить
2014-10-16 22:07:21
Татьяна Т
Мне приходилось буквально сдерживать себя, чтобы не лезть со своей помощью к детям. Я наблюдала за тем, как они пытаются одеть куртку или шапку, как учатся попадать ложкой в рот, а не на ворот… Так и хотелось подхватить, помочь, одеть, но я вовремя останавливалась. В результате — оба моих ребенка были более самостоятельны нежели большинство их сверстников. Чем я очень довольна.  :)

Топик очень интересный.  :) 
Vika Gorobets Ответить
2014-10-17 16:24:36
Vika Gorobets
Спасибо за комплимент. Приятно, что мое мнение разделяют.
Маша Брусникина Ответить
2014-10-17 14:29:14
Маша Брусникина
Для меня это проблема. Дочка без меня не может обходиться, а я уже, честно говоря устала от бесконечных присутствий дочери везде. Иногда хочется побыть в тишине, а не получается. Дочка ничего не может сама. Ни одеться, ни играть. Теперь я понимаю, где мои просчеты в воспитании.
Vika Gorobets Ответить
2014-10-17 16:25:10
Vika Gorobets
Нужно что-то менять, а то это перерастет в проблему.
Ирина Шевчук Ответить
2014-10-20 00:05:02
Ирина Шевчук
Я всегда хвалю сына за инициативу сделать что-то самому. Пусть даже у него получается не так как надо, главное он пытается. Ему тоже 5 лет и моя опека во многих вещах попросту не нужна. Когда у него что-то не получается предлагаю свою помощь и частенько слышу: «Мама, Я сам!». 

Комментировать