Жадина или собственник?

Тема детских конфликтов из-за игрушек стара как мир, только вот отношение к ней у многих родителей отличается. С одной стороны, это всего лишь игрушка, и что плохого в том, чтобы дать ее на время другому ребенку? Но с другой стороны, для ребенка ценность подобных вещей намного выше, это очевидно.
 

 
Способов воспитания в подобных случаях существует несколько. Сегодня я хотела бы рассмотреть самые популярные из них.
 
Делиться!
 
Сколько раз я наблюдала, как родители чуть ли не силой отбирают игрушку у своего (!) ребенка только для того, чтобы успокоить и удовлетворить интерес другого (иногда незнакомого). При этом особенно часто можно услышать фразы «дома наиграешься», «это же девочка, дай ей поиграть» или «ты же не жадина».
 
Подобную тактику я, если честно, не поддерживаю. Если мой ребенок делиться не хочет, он имеет на это полное право. Вот хочет человек играть именно этой игрушкой сейчас, это ведь его игрушка.
 
И то, что дочь делиться не хочет, вовсе не значит, что она – жадина. Как и взрослый человек, она имеет право сама распоряжаться своими вещами (игрушки ведь ее).
 
Сын моей подруги одно время делился абсолютно всем со всеми детьми на площадке. Сколько бы игрушек он не выносил, доходило даже до того, что он сам предлагал детям взять его машинки. В итоге часто прогулка заканчивалась тем, что он в течение всей прогулки копал яму единственной уцелевшей лопаткой.
 
Такая доброта – это, конечно, хорошо для других детей, но рискну предположить, что в будущем такие дети превращаются в подростков, которые угощают всю компанию, кормят своими бутербродами весь класс, а в будущем выполняют всю работу за более ушлых коллег.
 

 
Мои принципы воспитания
 
Я ни в коем случае не воспитываю дочку в духе собственничества. Но объясняю ей, что своими вещами она вправе распоряжаться самостоятельно. И нет ничего плохого в том, что она делиться не хочет.
 
Правда, есть некоторые нюансы. Во-первых, важно, чтобы в поведении ребенка присутствовало также понятие компромисса. Ведь часто оказывается, что у других детей есть игрушки, которые не менее наших интересны.
 
Во-вторых, есть принципы дружеских отношений. У дочери есть немало друзей и подружек, которых она знает уже не первый год. С ними у нас даже не возникают подобные проблемы, и случаев, чтобы ребенок не хотел делиться, я уже давно не наблюдала. К тому же, во многие игры гораздо интереснее играть вместе.
 
В-третьих, я никогда не ругаю и не осуждаю дочь за то, что она не желает делиться. Как раз недавно мы купили и подарили дочери куклу, которую она ждала достаточно долго. Радости ребенка не было предела. После магазина игрушек мы пошли в кафе, чтобы там распаковать покупку и вместе рассмотреть ее. В том же заведении сидела еще одна пара с девочкой примерно такого же возраста, которая подошла и попросила дать ей куклу поиграть.
 

 
Дочь спокойно объяснила, что дать ее не может, потому что ее только что ей подарили, и она хочет поиграть с ней сама. В ответ девочка расплакалась, начала буквально требовать поделиться с ней, обозвала дочку жадиной. Реакция родителей девочки была не лучше – мама демонстративно громко сказала, что «раз та девочка жадная, не подходи к ней больше». Вот так, за свою же игрушку нас еще и обозвали.
 
В итоге потом расстроилась и дочь, она даже оправдываться пыталась, что обязательно дала бы куклу поиграть, но чуть позже, и вообще, та девочка незнакомая и все такое. В данной ситуации мне все-таки кажется, что решение принимать должен тот, кто является хозяином игрушки. И не всегда в жизни будет происходить так, что увидев слезы, просьбу сразу бросятся выполнять.
 
В любом случае, всегда имеет смысл предложить детям совместную игру, чтобы избежать конфликтной ситуации. Хотя, по моим наблюдениям, дети в 5-6 лет уже вполне способны генерировать подобные идеи самостоятельно.
 
А как вы воспитываете детей? Учите делиться?
Vika Gorobets Ответить
2015-01-31 14:15:55
Vika Gorobets
У меня у дочки подобная проблема. Она тоже собственница. Но когда она играет с ровесницами, то может поделиться, а вот отдать что-то свое — проблема. Да и зачем, собственно)))))
Алина Юнония Ответить
2015-01-31 16:17:41
Алина Юнония
А с братьями как делится? Или их ее игрушки не интересуют?

Комментировать