Жадность или чувство собственности?

Жадность или чувство собственности?

Детская площадка – целый мир, где происходит много разных событий, случаются интересные истории и царят свои законы. Один из них – «Надо делиться игрушками». Эта «истина» настолько прочно  укоренилась в нашем сознании, что редко кто из родителей задумывается, а правильно ли это?
 


Гораздо чаще на площадке звучат слова мам: «Дай ему поиграть твоей игрушкой, не жадничай», чем, например: «Это его игрушка, он сам хочет ей играть».
 
Чувство собственности
 
Сравниваю детей годовалых и двухлетних в отношении чувства собственности. Годовалым хочется взять в руки, что попало в поле зрения, а вот двухлетние ведут себя немного по-другому – не хотят отдавать свое.  
 
Как раз после двух лет я увидела проявление этого чувства на своем сыне. Он очень ревностно стал относиться к своим вещам. Машинка, взятая на прогулку, велосипед, мячик в корзине велосипеда – все это он не хочет, чтобы кто-то трогал кроме него.
 
Довольно долгий период времени мы ходили гулять на велосипеде. Видимо, сын соскучился по нему за зиму. Почти все это время мы почти не общались с другими детьми, только если на совместной прогулке на велосипедах же.
 
А когда приезжали на детскую площадку, просто беда. Детям чужие вещи всегда интересны, и к нашему велосипеду сразу подбегала толпа малышей. Кто-то пытался сесть на сиденье, кто-то нажимал на кнопочку.
 
Сын начинал нервничать, плакать и усаживался обратно. Таким образом, нам оставалось только снова ехать кататься. Я его не ругала и не уговаривала разрешить другим детям пользоваться его вещью. Почему?
 
1. Сложно объяснить.
 
Поди, попробуй, объясни малышу, что его игрушки возьмут ненадолго. Особенность этого возраста в том, что ребенок  еще не осознает временных понятий и, отдавая свою игрушку, он расстается с ней навсегда.
 
2. Не хочу потерять доверие своего ребенка.
 
Недавно к нам подошел мальчик, который явно был намерен поиграть машинками сына. У сына было их три и почти все одинаковые. Нам эти машинки подарили накануне, и сын целый день играл всеми тремя. Он придумал для себя игру, где у него должно быть именно три машинки.
 
Я понимаю, что отдав одну, он нарушит свою игру. Не знаю, может быть, бабушка мальчика и возмущалась нашей жадностью, но я не стала сына уговаривать, чтобы он поделился.
 
Не раз видела, как мамы щедро отдают игрушки своего «жадного» малыша, и предлагают ему взамен что-то другое. А зачем? У него – определенный, вполне закономерный этап развития, представляете, как будет выглядеть в его глазах мама? По-моему, предателем. Ей, по сути, наплевать на чувства своего  ребенка, лишь бы выглядеть хорошо со стороны.
 
3. Временная проблема.
 
Знаю, что со временем это пройдет. Мой сын научится не только понимать, что у него есть его собственность, но и то, что он сам, а не мама, может ею распоряжаться, как хочет. Например, может дать поиграть, кому захочет, или поменяться на другую игрушку для того, чтобы играть было интереснее.
 

 
Нужно ли бороться с детским чувством собственности?
 
Думаю, нужно просто учить ребенка общаться. Я переживала, что сыну некомфортно, и он не может расслабиться и поиграть на площадке. Мы стали гулять пешком и берем минимум вещей.
 
Теперь он спокойно катается с горки с машинкой в руке и не смотрит по сторонам, все ли его вещи на месте.  Он включается в игру и уже спокойнее относится к тому, что кто-то взял его игрушку.

Вообще-то меня больше беспокоит то, что сын  пока еще не умеет  не давать то, что ему отдавать не хочется. Он безропотно позволяет забрать у себя машинку, а потом плачет. Вот над этим и будем работать.
 
А вы как считаете, это проблема — чувство собственности у ребенка?
 
Получить код для блога/форума/сайта
5 лучших комментариев
Ирина Г Ответить
2014-07-17 16:48:34
Ирина Г
Точно так же отношусь к обмену вещами
Yosin Y Ответить
2014-07-17 04:44:28
Yosin Y
Никогда не заставляла своих детей делиться вещами. Это их вещи, их собственность и только они решают, как с этим поступить. Хотят ли они играть самостоятельно или с кем-то. Не дать играть своей машинкой — нормально. Не нормально отобрать все игрушки и сидеть на них, как мышь на крупе.
Другой вопрос, что иногда лучше не брать игрушки с собой.
Я всегда вспоминаю нашу студенческую общагу, когда девочки брали друг у друга вещи и косметику. Так вот я была «жадной». Я не давала свою косметику. Мне было неприятно, даже противно, что кто-то пользуется вещами, настолько близкими ко мне. Кроме того, это не гигиенично. Поэтому я понимаю, когда дети не хотят давать свои вещи и полностью их в этом поддерживаю.
Алина Юнония Ответить
2014-07-16 16:38:56
Алина Юнония
Мы же не подходим к посторонним с требованием дать поносить туфли или зонтик, например. Отдельная тема — делиться с друзьями, здесь есть варианты, я считаю. Можно и поделиться, но при условии, что ребенок не играет этой игрушкой в данный момент. 
Алина Юнония Ответить
2014-07-16 15:31:19
Алина Юнония
полностью согласна с вами!
Ирина Г Ответить
2014-07-16 16:20:22
Ирина Г
Спасибо, Алина!

Комментировать