Подиумная мода и мода в повседневной жизни

сумка армани
Глядя на одежду от именитых дизайнеров часто хочется воскликнуть: «Как это можно надеть?!» И правда, иногда кутюрье поражают нас полетом своей фантазии, ведь некоторые вещи совершенно невозможно представить на людях в повседневной жизни.

 
 
Мне кажется, не стоит слишком критично относиться к модным коллекциям, ведь, во-первых, никто не заставляет носить и покупать именно такие вещи. А во-вторых, всю информацию нужно фильтровать.
 
Цвета
 
Знаете ли вы, что существует специальный Институт цвета Пантон (Pantone), который каждый год определяет цвета года. В его распоряжении, не поверите, 2100 оттенков! Этот исследовательский центр уже давно признан самым авторитетным в мире источником  информации о цвете.
 
Помните, популярный оттенок «марсала»? Наверное, только ленивый не обзавелся хотя бы шарфиком популярного оттенка. А кто его определил? Правильно, Пантон.

туфли марсала  
 
В своих коллекциях дизайнеры часто предпочитают несколько конкретных цветов, оттенков и их сочетаний. Часто их идеи очень удачные (я, например, в восторге от сочетания желтого и фиолетового). Поэтому хотя бы для общего развития листать журналы мод иногда стоит.
 
В этом направлении мне очень нравится эпизод из фильма «Дьявол носит Прада», когда редактор модного журнала объясняет, что свитер лазурного оттенка, который случайно надела ее ассистентка, был абсолютно неслучайно выбран и выдуман известным дизайнером много лет назад.
 
Фасоны
 
Еще один эпизод всплывает в памяти, на этот раз из любимого фильма «12 стульев», когда Фима Собак уверенно заявила, что «В этом сезоне будут носить длинное и широкое». Подражать Эллочке-людоедке в слепом копировании подиумных моделей я не стремлюсь, но, опять же, на заметку их иногда беру.
 
Ведь не обязательно бежать сломя голову в магазин в поисках точно такого же платья. Можно просто взять на заметку фасон, крой, идею в целом. Чтобы увидев что-то похожее (и часто более бюджетное), вспомнить, что такие вещи нынче в моде.
 
Например, в этом году большинство дизайнеров украсили свои коллекции перьями и пухом. Боа я, конечно, не купила, но успела разглядеть под слоями перышек еще один тренд – остроносые балетки.

балетки черные  
 
Прически и макияж
 
Как и с фасоном, здесь необязательно слепо копировать. Часто дизайнер просто пытается намекнуть на новое направление, а ведь можно придумать более простое его воплощение. Например, вместо черной помады использовать темные оттенки классических цветов, а вместо фигурных стрелок нанести скромные двойные.
 
А помните увлечение косами? Мало найдется женщин, которые ни разу не пробовали на себе французскую косу и рыбий хвост. А ведь именно косы были в почете у многих именитых дизайнеров и лишь после этого просочились в нашу повседневную жизнь.
 
Мое мнение
 
Можно сколько угодно отрицать свою непричастность к миру высокой моды. Но даже недорогая китайская одежда на рынках – это еще одна попытка скопировать основные популярные тенденции. Более дорогие ТМ, опять же, берут за основу своих новых коллекций основные направления, которые определяют именно дизайнеры, редакторы журналов мод, стилисты и прочие.
 
Повторюсь, я не призываю гнаться за брендами и в точности копировать идеи модных домов. Но взять на заметку основные идеи и таким образом не отставать от моды под силу каждой из нас.
 
А что вы думаете о подиумной моде? Следите ли за ее тенденциями?

Комментировать