Что делать, если обувь натирает ноги

Я уже не раз писала о своей любви к обуви, но чувство это, к моему огромному сожалению, совершенно невзаимное. Дело в том, что всю свою сознательную жизнь меня мучает одна и та же проблема – мне натирает обувь.
 

 
Во времена офисной работы я еще как-то справлялась, ведь ходить приходилось не очень много – от стола к кулеру, да несколько минут до метро или машины. К тому же в ящике стола всегда лежала пара сменной обуви на всякий случай.
 
Уже более 5 лет я хожу очень много. Во-первых, из-за появления в моей жизни дочери, во-вторых, свободный график работы, в-третьих, постоянное наличие каких-то мелких дел – магазин, рынок, ТЦ, банки и т.д.
 
Стоит ли говорить, что неудобная обувь может свести все удовольствие от жизни на нет? Те, кому хоть раз в жизни до крови натирала обувь, поймут меня. Что же делать? Может, мой опыт вам пригодится.
 
Выбор обуви
 
Здесь, честно говоря, давать советы сложно. Потому что мне одинаково натирали и резиновые вьетнамки, и суперудобные валенки-угги. Зависимости от цены нет – туфли от Армани травмируют ножки ничуть не меньше, чем шлепанцы с рынка. Материал тоже был проверен совершенно разный – ткань и кожа, натуральный и искусственный.
 

 
И дело вовсе не в особом строении моей стопы – подъем и полнота у меня средние, никаких особенностей нет и не было.
 
Единственное правило здесь – стараться покупать обувь хотя бы на полразмера больше. Это не 1см, когда обувь слетает, а половинка, которая как раз может решать многое. Кстати, присмотритесь к звездам на красных дорожках – у них не то, что на половинку больше, там как минимум один размер запаса.
 
Если я покупаю обувь в онлайн-магазине, я всегда стараюсь чутко прислушиваться к своим ощущениям. Если есть хоть малейшие сомнения относительно комфорта, я не покупаю. И не верю фразам «разносится», «разойдется», «потянется», «это же кожа/замша».
 
Предварительные действия
 
Многая моя обувь настолько коварна, что совершенно не трет дома, хоть весь день в ней ходи. А стоит только выйти на улицу – несколько шагов и сразу вспоминается сказка о Русалочке, у который каждый шаг был сравним с хождением по острию ножа.
 

 
Неплохие результаты давало предварительно расхаживание в новой обуви, которая надета на влажный капроновый носок. Но здесь 50/50, не всегда удачно. Не раз я пробовала и пенку, которая растягивает обувь. Опять же, далеко не всегда она эффективна. Ведь дело в том, что обувь натирает мне не из-за того, что она тесная, а из-за того, что ее части просто соприкасаются с моей кожей. А кожа у меня, видать, очень нежная.
 
Один из моих любимых и эффективных методов – масло. Подойдет любое: детское, абрикосовых/виноградных косточек и даже оливковое. Я наношу его на ноги минут за 20 до выхода, и вероятность того, что прогулка будет приятной, существенно повышается.
 
А если уже на улице я чувствую в определенном месте дискомфорт, я наношу на него немного гигиенической помады. Она достаточно жирная, чтобы превратить трение в скольжение.
 
Облегчение страданий
 
Если натертости уже появились, то необходимо минимизировать площадь контакта кожи с обувью всеми силами. Поэтому у меня всегда в сумочке есть пачка крепких пластырей.  Еще один секрет – если натирает на пятке, то можно слегка ее приподнять (подложить сложенную салфетку, например). И, конечно же, сменить обувь как можно быстрее.
 
Безусловно, я не могла не попробовать популярные нынче силиконовые подушечки для обуви. Которые, мол, стоит только наклеить и все проблемы канут в Лету.
 
Честно говоря, из всех их разновидностей мне по душе только те, которые клеятся под нижнюю часть стопы. Это очень удобно, если я ношу обувь на каблуке или танкетке в жаркое время года – стопа не скользит, ощущения приятные.
 

 
Лично для меня минус таких подушечек в том, что одна и та же обувь может в разное время натирать мне в разных местах. Даже не знаю, от чего это зависит. От расположения звезд, наверное. Мне нужен скорее огромный силиконовый носок, которым бы я проклеивала всю внутреннюю поверхность обуви.
 
Еще один их недостаток в том, что они несъемные. Т.е., если обуви у вас много, то клеить силиконовые вкладки нужно будет в каждую пару – раз и навсегда.
 
Мой выход
 
Пока у меня вариант только один. Схема до безобразия неразумная, но другой у меня пока нет. Итак, я надеваю туфли, через некоторое время они мне, конечно же, натирают. Тогда я снимаю их, жду пока заживут повреждения на ногах, а потом уже спокойно надеваю их снова. Видимо, зажившая кожа грубее предыдущей, кто знает. Но метод работает.
 
Конечно, бывают приятные исключения. Иногда высшие силы решают сжалиться надо мной, и я покупаю обувь, которая мне не натирает никогда и нигде. Одни такие босоножки я сносила в прошлом году чуть ли не до дыр. В итого этим летом купила такие же в другом цвете – настолько была довольна.
 

 
Вот такие сложные у нас с обувью отношения. Но я упорно добиваюсь взаимности!
 
А вам знакома моя проблема с обувью? Как вы с ней справляетесь?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Natalia Nat Ответить
2014-09-08 21:46:00
Natalia Nat
Да я бы даже одинаковые взяла, но не найду уже. 3,5 года назад покупала, еще не замужем была.
Маринка- мандаринка Ответить
2014-09-08 17:44:23
Маринка- мандаринка
мне тоже натирают, что-то меньше, что-то больше. Всегда с собой пластырь, обычно тоже стараюсь постепенно разнашивать, поносила — пару дней отдохнуть.
Алина Юнония Ответить
2014-09-08 14:04:50
Алина Юнония
У меня тоже есть две пары одинаковых, только цвет разный ))

Комментировать