Где купить одежду? Или shopping с крайностями

Недавно я подумала, что впадаю в крайности, покупая одежду. Дело в том, что посещение рынка стало для меня испытанием. В итоге чаще всего я обновляю гардероб либо в фирменных магазинах, либо… «сэкондах».

 
 
Уточню сразу: «фирменный магазин» в моем понимании – это не рыночная палатка, которая переехала в более дорогое помещение, гордо назвавшись бутиком. Я говорю о специализированных магазинах, где можно увидеть одежду популярных брендов. Меня интересуют относительно бюджетные: Zara, Marks & Spencer, Colin's, Tom Tailor и иже с ними.
 
Рынок, «сэконды», масс-маркеты я оценила по критериям. Перейду сразу к выводам, чтобы не томить вас, дорогие читательницы Алимеро.  
 
Цены
 
Точнее, соотношение цены и качества. Если отбросить предрассудки, одежду Second hand приобретать выгодно. Среди товаров б/у можно «откопать» вещи достойного качества. Я принципиально не покупаю белье (брезгую), обувь (слишком личный предмет гардероба) и сумочки (их нельзя стирать).
 
Примерно 5 лет назад я купила на рынке пуховик за 5 «с хвостиком» тысяч рублей. Тогда масс-маркеты оставались неизведанной территорией. Казалось, что фирменные магазины открыты для кого угодно, но не для меня, вчерашней студентки.
 
Вернемся к пуховику. По словам продавца, я получила товар итальянской фирмы просто невероятного качества. Я не поверила этим сказкам, но пуховик взяла, ибо ничего подходящего на рынке не нашла. Кромешное разочарование – вот краткий вердикт.
 
Поводов для «безудержного веселья» было достаточно:
— бездонные внутренние карманы (забыли о швах)
— капюшон непонятной формы, который норовил куда-то съехать
— странный ворот с молнией-расстегайкой, периодически оголяющей шею
— фурнитура-дезертир (в течение месяца пришлось покупать несколько новых кнопок)
 
Понимаю, что некоторые пуховики откровенно воняют или расползаются, поэтому мне достался еще сносный, но ориентироваться на худший вариант не хочу.
 
Через некоторое время я все-таки разведала фирменные магазины и поняла, что лучше дождаться сезона распродаж, чем отдавать деньги за рыночный ширпотреб. Причина резкого вывода – чудесный пуховик Columbia. Он порадовал расцветкой, фасоном, качеством материала и швов. К тому же, стоимость была меньше рыночной в 1,5 раза. И это в магазине, где стартовая цена просто отпугивает!
 
Сравнивать цены рынка и масс-маркета можно долго – красноречивым примерам я посвящу отдельный топик.

 
 
Удобство
 
«Сэконды» я больше не воспринимаю как раскладушки с горой тряпья. Теперь одежду б/у продают не только на рынках, но и в просторных магазинах с удобными кабинками для примерки. Да, цена будет выше, но не слишком критично. Как говорят, места надо знать.
 
С «сэкондами» разобрались, теперь сравним рынок и масс-маркет. И здесь разница поражает. Как-то слабо осознаешь принадлежность к цивилизованному обществу, стоя на коврике (картонке, фанерке) в непогоду. В такие моменты не столько думаешь об идеальности фасона, сколько оцениваешь свои шансы на выживание.
 
Я, конечно, утрирую, но сейчас мне нужен просто невероятный стимул, чтобы раздеться за тоненькой ширмой. Не забывайте, что в таких условиях нужно еще и фасон оценить. Ох, как тяжко…
 
То ли дело масс-маркеты! И тепло, и уютно, и пройтись можно спокойно. Отдельная кабинка на 5 минут превращается в маленькое личное царство.
 
Особенно важна свобода передвижений при покупке обуви. Мне редко подходят стандартные модели, поэтому выбор очередной пары бывает мучительным. Не знаю, как вы, но я не в силах оценить сапоги, располагая парой квадратных метров «пешеходной зоны».

кроссовки  
Человеческий фактор
 
О, мой любимый критерий! Терпеть не могу навязчивый сервис! Именно поэтому на рынке страдаю от «синдрома черепахи»: мне хочется спрятаться в домик, когда продавец начинает «обработку клиента».
 
Во время примерки меня совсем-совсем не интересует мнение торговца. Я сама знаю, как должна сидеть вещь и что мне идет. Идеальный продавец должен быть услужлив и сдержан. Спросили – отвечай. Не спрашивают – закрой вовремя рот. Да, именно так категорично.
 
И не нужно встревать в мой диалог с людьми, которые меня сопровождают. Жутко злит, когда продавец комментирует слова, которые я (максимально тихо) адресую спутникам. Я из последних сил терплю, но после 10-й реплики просто отдаю вещь и ухожу. К более сдержанному продавцу.
 
И еще: оглашая стоимость, не нужно делать выводы о моей платежеспособности. Мне нужна цифра, а не предостерегающий эпитет «дорого». Случаи, конечно, редкие, но красноречивые.

деньги 
 
Да, человек работает. Да, ему нужно продать и пополнить бюджет своей семьи. Я все понимаю, но участвовать в этом театре абсурда не хочу.
 
В масс-маркетах тоже бывают навязчивые консультанты, но их легче приструнить. Вежливо откажитесь от помощи – и у вас полная свобода передвижений по торговому залу.
 
Стандарты
 
На рынке стоимость товара часто зависит от настроения продавца. Можно купить кофточку, а через 100 метров найти такую же, но гораздо дешевле. Мне такой квест не нужен!
 
В сети магазинов определенного бренда одинаковые цены. Скидки тоже синхронизируют. Я могу посетить несколько одинаковых магазинов только ради нужного размера. Предсказуемость – второстепенный, но приятный бонус!
 
А где вы покупаете одежду чаще всего?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Наталия К Ответить
2015-11-29 22:01:13
Наталия К
Я читала, спасибо, но таких советов не бывает много :)
Алина Юнония Ответить
2015-11-29 21:44:04
Алина Юнония
Я на эту тему уже на алимеро писала, посмотрите по тегам «покупки в интернете/интернет-магазины» и т д ))
Наталия К Ответить
2015-11-29 21:41:19
Наталия К
А пишите!!! Делитесь своим опытом, комментируйте покупки, советуйте магазины, убеждайте сомневающихся :) Я вот готова убедиться :) 

Комментировать