Как стирать кроссовки

кроссовки
Я, как и Катерина из «Москва слезам не верит», люблю чистую обувь. Из-за того, что кроссовки обычно надеваю в непогоду, на природу или для занятий спортом, пачкаются они обычно больше и быстрее. Сегодня я хотела бы поделиться с вами своими секретами по уходу за этим видом обуви.

 
 
Ежедневный уход
 
Большинство загрязнений прекрасно удаляются влажной тряпочкой или обычной влажной салфеткой. Если обувь кожаная, можно использовать салфетки, которые пропитаны лосьоном или маслом, обувь вас за это только поблагодарит.
 
Если подошва кроссовок светлая, то на ней могут появляться черные полосы от контакта с твердыми поверхностями (если споткнуться, например, или мячик ударить). Особенно страдает от этого детская обувь. Влажная тряпочка, увы, с ними не справится.
 
Тогда хорошо помогает обычная жидкость для снятия лака. Только для начала проверьте ее действие на незаметном и небольшом участке подошвы, вдруг она у вас не литая, а окрашенная. Для тех полос, с которыми ацетоносодержащая жидкость не справилась, есть специальная обувная косметика (обычно выпускается в форме стика). Правда, стоит она немало – более 400р.
 
Стирка
 
Помнится, когда я училась в школе, единственным способом стирки у меня была старая зубная щетка. Сейчас же я все кроссовки стираю в стиральной машинке. Одна моя подружка (кстати, работает она в обувном магазине) стирает таким образом даже зимнюю мембранную обувь!

кроссовки  
 
Недавно мы покупали новую стиральную машину, и я заметила, что многие модели имеют в ассортименте режим стирки «спортивная обувь». Не думаю, что есть в нем что-то уникальное – разве что низкие обороты и невысокая температура.
 
Аналогичными критериями руководствуюсь и я – стираю кроссовки при температуре не выше 40 градусов, количество оборотов выбираю 600-800. Если их будет меньше, обувь будет сохнуть дольше.
 
Обязательно добавляю функцию дополнительного полоскания (лучше два), ведь при недостаточном количестве воды часть грязи может остаться на ткани или сетки и проступить потом в виде некрасивых коричневых пятен.
 
Перед стиркой я обязательно очищаю подошву от загрязнений (зачем стирать обувь в своей же грязи?). Затем извлекаю стельки – если они светлые, то заранее застирываю их мылом. Иногда мне достаточно постирать только стельки, чтобы «освежить» кроссовки. Также предварительно застирываю и шнурки.

кроссовки  
 
Стирать обувь лучше в мешке для стирки. Честно говоря, не знаю, на чем основана эта рекомендация. Наверное, чтобы кроссовки меньше бились об стенки барабана.
 
Порошок для стирки я использую жидкий – он намного лучше выполаскивается не только из спортивной обуви, но и из всех остальных вещей. 
 
Если изделие кожаное, то сушу его на открытом воздухе. А вот кроссовки из ткани, сетки и искусственных материалов можно и на батарее.
 
Вот такие нехитрые рекомендации позволяют содержать мою и дочкину спортивную обувь в чистоте. Надеюсь, вам они будут полезны. И с удовольствием узнаю другие хитрости, которые облегчат уход за кроссовками!
Аня Любичева Ответить
2015-07-30 18:00:29
Аня Любичева
Спасибо за полезную информацию!
Юлия А Ответить
2015-07-30 20:18:54
Юлия А
А я почему-то брезгую стирать обувь в машинке, а потом белье…
Алина Юнония Ответить
2015-07-31 09:05:39
Алина Юнония
после двух полосканий ничего не остается, поверьте )
Светлана Стороженко Ответить
2015-07-31 00:05:31
Светлана Стороженко
Алина, спасибо за рекомендации. Ещё ни разу не стирала кроссовки в машинке. Но много слышала хорошего. Обязательно попробую.
Алина Юнония Ответить
2015-07-31 09:08:01
Алина Юнония
попробуйте обязательно )

Комментировать