Коллекции:

Как я ухаживаю за обувью зимой

Зимой у нашей обуви немало врагов – снег, влага, мороз, соль и разные химические смеси, которыми у нас до сих пор любят щедро посыпать улицы от гололеда. Я стараюсь ухаживать за  любимыми сапожками и ботинками так, чтобы они сохранили свой внешний вид и прослужили мне как можно дольше.
 

 
Кожаная обувь
 
За ней ухаживать проще всего, поэтому я обожаю свои кожаные сапоги, да и муж предпочитает туфли именно из этого материала. Уже второй год я ежедневно использую для очистки кожи от грязи и солевых подтеков специальные влажные салфетки, предназначенные именно для ухода за обувью.
 
Стоят они не дороже обычных, но разница видна невооруженным глазом – видимо, в составе присутствуют увлажняющие вещества или даже жиры, которые моментально придают обуви блеск, а солевые разводы после протирания не появляются заново.
 
В качестве альтернативы подойдут влажные салфетки, пропитанные детским маслом (такие есть, например, у Sanosan). А если уж совсем ничего нет, то можно использовать несколько капель обычного детского масла иди любого питательного крема, которые необходимо растереть сухой тканью.
 
Если на коже имеются повреждения (например, сбитые носки на дочкиных сапожках), раз в неделю я могу нанести на обувь обычный черный крем для обуви. Чаще я не делаю это потому, что кожа после крема становится матовой, а полировать ее щеткой я не люблю.
 

 
Замшевая и нубуковая обувь
 
Обувь из этих материалов более нежна и прихотлива, поэтому я и не ношу замшевые ботинки каждый день. Ведь грязь и солевые разводы очистить с нее сложнее. На помощь приходит специальная щеточка для замши – с одной стороны она резиновая, а с другой имеет жесткую щетину.
 
Эффективность чистки щеточкой легко повысить, если держать обувь над горячим паром. Если вы являетесь счастливой обладательницей обуви из замши светлых оттенков, этот способ подойдет как нельзя лучше.
 

 
Нельзя здесь не вспомнить многострадальные угги. Несмотря на обилие противников этой обуви, конкурентов у нее я пока не встречала – это касается и комфорта и сохранения тепла. Если угги черные, то для сохранения цвета прекрасно подойдет специальная краска-спрей черного цвета. Мои же имеют темно-фиолетовый оттенок, поэтому для ухода за ними я использую только щеточку для замши и специальный водоотталкивающий спрей.
 
Конечно, если я вступлю в лужу, такой спрей не спасет, но при прогулке по снегу мои ноги всегда сухие. Этим же спреем я обрабатываю детскую мембранную обувь, а вот кожаную – нет, т.к., средство матирует кожу. Достаточно обработки один раз в 3-4 недели.
 

 
Нубук – альтернативный вариант между кожей и замшей, «ни рыба, ни мясо», как говорится. У меня есть нубуковые сапоги от ТМ Uggs со специальной водоотталкивающей пропиткой и овчиной внутри. Для ухода за ними достаточно обычного обувного крема, натирание до блеска не нужно, ведь нубук не блестит.
 
Советы
 
1. Для сушки обуви лучше не использовать специальные нагреватели. От этого кожа может ссохнуться и даже деформироваться. Если уж это произошло, обильно намажьте обувь жирным кремом или касторовым маслом.
 
2. Если обувь промокла, лучше дать ей высохнуть естественным способом. Ускорить процесс поможет традиционный способ со скомканными газетами внутрь. И не забывайте, мембранную обувь ни в коем случае нельзя сушить возле источников тепла!
 
3. Очищать обувь от грязи и солевых разводов лучше сразу после прихода домой. Как бы вы не устали, утром сделать это будет сложнее. К тому же, для впитывания крема нужно не менее 2-3 часов.
 
4. Лучше не использовать губки для «экспресс-ухода» за обувью. Не спорю, мгновенный блеск они придают, но причина его в наличии силиконов. Они создают на коже пленку, под которой кожа пересыхает.
 
5. Во влажной обуви прекрасные условия для жизнедеятельности грибков, к тому же, ноги зимой часто потеют. Поэтому не забывайте регулярно ухаживать за стельками (менять, чистить, тщательно сушить) и обрабатывать внутреннюю поверхность обуви специальными аэрозолями.
 
А как вы ухаживаете за обувью зимой?
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-12-18 23:06:29
Светлана Стороженко
Спасибо за полезные советы!
Ангелина L Ответить
2014-12-18 16:13:03
Ангелина L
Я о «взрослых» моделях писала. Как сейчас помню: ботинки стоили 1750 грн.
Алина Юнония Ответить
2014-12-18 16:07:00
Алина Юнония
пару лет назад они столько не стоили, вы что )))
 
в прошлом году мы покупали в разгар сезона за 1199, а уж в этом году они поначалу стоили 1700, а потоом после переоценки 2200, да.
в позапрошлом были 999, до этого 840 и 640. вот какая у меня память хорошая )))
 
в феврале-марте имеет смысл, но не особо — больше 30% на них не скидывают, да и не всегда распродают, намного выгоднее припрятать до следующего сезона, как и зимние комбинезоны, например.
как вариант, можно в интернете купить у тех, кто скупается на распродажах в европе, но, во-первых, нет гарантиийного купона,  а во-вторых, разница в цене не такая уж и большая, если она вообще есть, учитывая нынешние пляски с курсом валют. 

Комментировать