Нужно ли гладить джинсы?


Этот вопрос не из разряда «наболело». Проблем и споров в моей семье из-за него нет. Так, легкие «непонятки». Я считаю, что джинсы – одежда неформальная, и идеально их отглаживать не стоит. Разве не так?
 
С приисков на подиум
 
Джинсы – это такая себе Золушка из мира одежды. Шились они 150 лет назад, как рабочая одежда для золотоискателей в Калифорнии, а теперь они на подиумах.
 
Будь они хоть в стразах, хоть заляпанные краской и разодранные в клочья руками именитых дизайнеров, стоят такие ого-го! Те, кто родился еще в СССР, помнят, что джинсы были дефицитом – не достать!
 
Теперь джинсы никто не считает чисто рабочей одеждой или униформой. Их носят, как говорится, и в пир, и в мир, и в добрые люди. Джинсы пропускает дресс-код во многих серьезных фирмах. И не считается зазорным, если их надевают с рубашкой и пиджаком.
 
Да что уж тут говорить, никто пальцем не ткнет в человека, пришедшего в джинсах в театр (с оговоркой, что это не классическая опера или балет!).
 
Неформальная одежда



У меня джинсов полшкафа. Скинни, регуляры, бойфренды и клеши. Черные, голубые и классический деним. Тонкие и плотные. У мужа тоже несколько пар. У него на работе джинсы даже форменная одежда по дресс-коду – верх фирменный, низ синие джинсы.
 
Но, как не крути, джинсы – это все же неофициальная одежда. Идеально отутюженные, так что лоснятся, это, как мне кажется, уже не джинсы. Хотя есть, конечно, летний тонкий деним и свободные фасоны – тут, согласна, без глажки не обойтись.
 
Но заломы при глажке от швов и карманов выглядят просто ужасно. Ужасней на джинсах смотрятся только выведенные стрелы.
 
Нет, вы не подумайте, я вовсе не любитель ходить в неопрятной одежде! И мятые джинсы и неглаженные – это далеко не одно и то же. И еще, для ясности: глажка – это мой любимый вид домашней работы. Утюжу все-все: постельное белье, полотенца, бельевые маечки. Но не свои джинсы.
 
А вот муж мой педант. Все по полочкам, везде порядок. И если его джинсы не прогладить после стирки, то он отпарит штанины до состояния идеально гладких труб. При этом фактура ткани совершенно замыливается и джинсы становятся просто штанами.

Разглаживаются сами
 
Я стираю джинсы вывернутыми наизнанку и только в еле теплой воде. Отжимаю в щадящем режиме. Когда я достаю их из барабана, они не такие уж и мятые. Я хорошенько встряхиваю штаны и руками расправляю штанины.
 
Вешаю сушиться, не перебрасывая через веревку, а на прищепки за пояс. Если не пересушивать джинсы, то ткань их не будет твердой, как картон. Джинсы мужа, в которых он ходит на работу, все-таки чуть проглаживаю с паром с изнанки.
 
А свои – нет. Ведь когда надеваешь их, даже если это не скинни, буквально через десять минут джинсы садятся по фигуре и разглаживаются сами собой.
 
А как вы считаете, нужно гладить джинсы?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Константин Константинов Ответить
2017-01-14 00:03:41
Константин Константинов
Каждому свое! Верх можно не гладить, но, согласитесь, пожеванные штанины- не айс!
Лана Симбаева Ответить
2014-09-03 22:24:14
Лана Симбаева
Я глажу все, и носочки, и пастельное белье, и джинсы) мама приучила так
Karma Police Ответить
2014-07-24 22:44:22
Karma Police
спасибо!
ну вот) теперь, если будет у нас беседа по поводу опрятности одежды, я могу смело заявить: а мои девочки-алимерочки тоже не гладят!!!

Комментировать