Основные принципы сочетания цветов и узоров в одежде

Основные принципы сочетания цветов и узоров в одежде

Предыдущий топик
Следующий топик
Что вы знаете о сочетаниях цветов и узоров в одежде? Если совсем немного, и каждый раз подолгу стоите перед открытым шкафом, не зная, что с чем надеть, то эта статья непременно вам пригодится.
 

 
Теплые и холодные цвета
 
Всем известно, что цвета и оттенки можно разделить на теплые и холодные. Основные правила здесь просты: сочетать теплое с теплым, а холодное с холодным. Легко? Не совсем.
 
Дело в том, что многие холодные цвета могут иметь теплые оттенки и наоборот – среди теплых цветов немало холодных вариаций цвета. Здесь нужно только внимание, художественное образование необязательно ;)
 
Постарайтесь внимательно посмотреть на цвет, уловить его температуру. Чистых цветов в одежде (да и в природе) очень мало, обычно мы имеем дело со смешанными. Есть смысл постараться разложить цвет вещи на оттенки, выяснить, каких больше.
 
Кстати, не стоит забывать, что структура тоже имеет влияние на цвет – замша и уютный фетр веют теплотой, а вот лак – холодом.
 

 
Похожие цвета
 
К моим любимым цветам можно отнести розовый, фиолетовый, синий. Вещей этих цветов у меня больше всего, но как сочетаются вещи разных оттенков одного цвета?
 
Стилисты по этому поводу советуют обращаться, опять же, к температуре цвета. Сочетать между собой отдельно холодные и теплые цвета. Например, красный с розовым хоть и находятся, казалось бы, совсем рядом в цветовой палитре, но мы четко видим, что красный – теплый, а розовый – холодный. Хотя, есть множество вариаций с лососевым, коралловым и т.д.
 
Противоположные цвета
 
Прием «color-blocking» уже много лет назад используют практически все известные дизайнеры. Принцип его состоит в комбинировании противоположных цветов и оттенков: красный-зеленый, синий-оранжевый, фиолетовый-желтый и т.д.
 
Здесь, кстати, правило сочетания цветов одной температуры можно и не соблюдать. Более того, теплого цвета в таких сочетаниях должно быть меньше.
 
Мои первые попытки одеться по такому принципу были с классическими черным и белым. Потом мне такие контрасты понравились, и я смело носила розовую обувь с зеленым топом. Смотрятся такие образы очень броско и оригинально. К тому же, если модель одежды-обуви невычурная, то внешний вид совершенно не будет вызывающим.
 
Принты и узоры
 
Сюда относится: клетка, полоска, горох (polka-dot), «огурцы» (paisley), принты и т.д. Сочетать несколько узоров в одном образе – это высший пилотаж. Обычно работает правило «сочетать при условии, что размер узора одинаковый» — крупный горох с крупной клеткой, например. Но я, во-первых, боюсь рисковать таким образом, а во-вторых, большинство моих вещей однотонные.
 

 
Самое простое правило – к вещам пестрым подбирать одежду, дублирующую один из цветов узора. Лучше, если этот цвет будет основным.
 
Одежда и обувь
 
Здесь, как обычно, работает принцип «color-blocking» — противоположные цвета одежды и обуви. До недавнего времени действовало классическое правило о том, что сочетать в образе больше трех цветов неприлично. Честно говоря, я до сих пор стараюсь придерживаться его, потому что больше трех цветов сложно миксовать. Здесь есть нюанс – одного из цветов должно быть не менее 50%.
 
Еще одно правило, о котором знает каждая – «сумка и обувь одного цвета – признак чувства стиля». Как говорит, моя подруга-стилист: «Да-да, и еще розочку такого цвета в волосы!». Она шутит, ведь этого правила уже давно не придерживаются. Как и классического «помада и лак для ногтей одного тона». Исключения мы можем видеть на официальных мероприятиях, и то не всегда.
 
Есть и универсальные модели обуви, которые «подходят под все», вне зависимости от цвета одежды. К таковым можно отнести традиционные лодочки и балетки – черные и nude, да и вообще, обувь неброских и классических оттенков – серого, черного, бежевого, белого. Впрочем, об обуви, пожалуй, нужно писать отдельный топик.
 

 
Как видите, теории предостаточно – правила, нюансы, спектры, температура и т.д. Моя статья – лишь малая часть огромного количества полезной информации. Надеюсь, основные положения, которые я постаралась изложить максимально просто, помогут вам при выборе одежды.
 
А раньше вы задумывались о сочетании цветов и узоров в одежде?
 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
2016-12-18 20:58:12
Людмила Челомбитько
У меня есть черная юбка с желтым узором ( бард из симпсонов ) . Какого цвета футболку лучше надеть , и какой лучше длинны : До пупка или подлинее
Инна К Ответить
2014-08-01 20:23:58
Инна К
Я пользуюсь цветовым кругом, чтобы определить, какой цвет с каким сочетается. 
Недавно ломали голову, дочь купила себе зеленые джинсы. Я и не знала, что они будут отлично гармонировать с темно-синим верхом. А вот зеленый с зеленым получался явный перебор. 
Алина Юнония Ответить
2014-08-01 20:29:26
Алина Юнония
Цветные джинсы — это головная боль в некотором роде ))) у дочки розовые и лиловые есть, так я предпочитаю их с белым сочетать. Сложнее может быть только с пестрыми джинсами )))
Алина Юнония Ответить
2014-08-31 11:01:41
Алина Юнония
красный бывает разным ))) вариантов сочетания масса — деним, белый, синий (этот вариант мнее больше всего нравится), белый и т д. плюс принты с наличием красного.
Инна К Ответить
2014-08-01 20:33:01
Инна К
Да, я тоже, кстати, предлагала с чем-то нейтральным сочетать, но потом нашли такой сине-зеленый вариант.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×