Спонтанные покупки

К шопингу отношение у женщин разное – кто-то таким образом снимает стресс, другие развлекаются, а третьи время убивают. Я не могу отнести себя к заядлым шопоголикам, но не скрою, что люблю и новую одежду, и новую обувь.
 

 
Я заметила, что с возрастом мои поступки становятся более рациональными, а покупки просчитанными и запланированными. Это касается не только одежды, но даже продуктов питания!
 
Функциональность
 
С улыбкой вспоминаю времена офисных будней, когда в обеденный перерыв я прогуливалась по центру города и часто останавливалась у витрин магазинов. Иногда такие прогулки заканчивались очередной кофточкой/юбочкой, без которых прямо жизнь не мила мне была.
 
Как это часто бывает, обновка носилась от силы один-два раза. Потом оказывалось, что комбинировать ее не с чем, пуговички некрасивые и швы неровные.
 
Я очень люблю универсальные вещи, и при их покупке о спонтанности речи нет – на поиск часто уходит немало времени. Казалось бы, обычную черную водолазку или классические джинсы купить легко. То ли я переборчивая, но у меня все не так. Уже год я не могу приобрести себе хорошие джинсы, которые бы меня устраивали во всех отношениях.
 
Планирование
 
Давно прошли те времена, когда я направлялась в торговый центр с мыслью «купить какое-то платье». Сейчас я четко знаю, какое конкретно платье мне нужно – от покроя до материала и расцветки. Из-за такого предварительного планирования  количество покупок, а уж тем более спонтанных, у меня резко сократилось.
 

 
Аналогично я поступаю и с гардеробом дочери – заранее обдумываю, что нам нужно, а уж потом делаю покупки. Ситуаций «сходить купить что-нибудь» у меня не было уже давно.
 
Причины
 
К спонтанным приобретениям нас услужливо подталкивают продавцы. Это и заманчивые акционные предложения «три вещи по цене двух», и сумасшедшие скидки («ну когда я еще куплю палантин в пайетках со скидкой 50%?»), и пресловутое состояние «хочется чего-то новенького».
 
Наверное, до этого вывода нужно дойти самостоятельно. К тридцати годам мне доставляют удовольствие только удачные покупки, а не те, при помощи которых мне удалось утолить навязчивую идею «купить что-нибудь».
 
Как бороться?
 
Переберите шкафы. Когда своими глазами видишь, сколько одежды и обуви лежит без дела, а потом еще и вспомнишь, сколько денег на это все было потрачено, желание тратить деньги зря отпадает.
 
Пустите желание тратить деньги на вещи в другое русло. Если без этого совсем никак, тратьте на более дешевые вещи. Так, одно время я отрывалась на детских трусиках и носках, потом перешла на заколки-резинки. Все-таки, это дешевле, чем покупать очередные босоножки.
 

 
Ставьте конкретные цели. Например, одно время я очень хотела обычные черные туфли на танкетке.  Не поверите, но я не смотрела ни на одежду, ни на другую обувь, пока не нашла именно их – туфли моей мечты. Экономия получилась огромная, даже муж заметил, ведь за полгода я не сделала ни одной покупки.
 
Обращайте внимание на качество одежды и обуви. В большинстве случаев продавцы пытаются «впарить» вещь неидеальную. Просто так 90% скидки не делается, согласитесь. Я люблю, чтобы одежда и обувь служили мне не один сезон. Особенно, учитывая тот радостный факт, что мои размеры не меняются. А радость от спонтанной покупки сменяется грустью уже после первой стирки.
 
В общем, я выступаю за предварительное планирование. А если уж так хочется спонтанности, то покупаю что-то недорогое – лак для ногтей или что-то вкусное.
 
А как вы относитесь к спонтанным покупкам? Часто ли у вас происходят такие ситуации?
Tatyana Shere Ответить
2015-02-26 14:06:11
Tatyana Shere
Спонтанно я могу купить себе только шоколадку)))

Вообще, честно говоря, не понимаю спонтанных покупок. К примеру, я знаю, что мне нужны сапоги. Но я их не куплю до тех пор, пока не найду такие, какие мне нужны, и никогда не возьму первые попавшиеся даже со скидкой в 90%. А скупать на своем пути все подряд как-то странно)))  
Алина Юнония Ответить
2015-02-26 15:00:20
Алина Юнония
Вот и я такая же )
Ангелина L Ответить
2015-02-27 12:56:16
Ангелина L
А я люблю бродить по магазинам в поисках «чего-то новенького». Правда, я всегда представляю себе вариации этого «новенького». Если речь идет о платье, точно знаю, какой нужен фасон и материал. С цветом еще могу поиграть.
Ооочень тяжело покупать обувь, джинсы, верхнюю одежду. У меня к ним столько требований! Всегда боюсь рисковать крупной суммой. Для таких покупок мне нужно созреть и спонтанными они еще ни разу не были :) 
Алина Юнония Ответить
2015-02-27 14:09:29
Алина Юнония
Я обувь уже и не помню, когда в обычном магазине покупала — все в интернете беру, там шансов найти «туфли мечты» больше ))

Комментировать