Стоит ли покупать подделки под бренды?

Начиная статью на эту тему, мне хотелось бы вспомнить цитату Кэрри Брэдшоу: «Мне все равно, что обо мне думают другие. Но я не хочу ходить с подделкой, потому что я буду знать, что это подделка». За примером далеко ходить не надо, стоит выйти на улицу, и сразу же можно встретить девушку с сумкой от Chanel в маршрутке.

 
 
Мне всегда было интересно, на кого это рассчитано? На пожилых пассажиров метро, которые и знать не знают, что обозначает аббревиатура LV. Или на подружек, которым точно известно, что при своей зарплате владелица не может позволить себе потратить на сумочку несколько тысяч долларов.
 
Мой принцип
 
Когда я училась в школе, доход моей семьи был настолько небольшим, что новые вещи мне покупали не для разнообразия гардероба, а потому, что старые уже были неносибельны или малы. Помню, как я завидовала тем, кто носил фирменные кроссовки Adidas! В моих мечтах я представляла себе встречу со своими сверстниками через несколько лет, и чтобы на мне непременно была фирменная одежда и обувь, а не та пародия на известный бренд с тремя полосками.
 
Если бы я тогда знала, что мечты сбываются и мысли материальны, я бы мечтала о чем-то другом! ;) Прошло много лет и я не задумываясь могу позволить себе не только кроссовки популярных спортивных брендов, но и более дорогую обувь от известных дизайнеров.

кроссовки 
 
И знаете, отвращение к подделкам сохранилось до сих пор. Мне совершенно непонятны мотивы и цели тех, кто сознательно покупает их. Правда, сейчас слово «подделка» любят заменить другим, более приятным на слух словом «реплика» или «люкс-копия»
 
Что же делать?
 
Копия – это точное повторения модели с обязательным нанесением логотипа и названия торговой марки (незаконно, естественно). Я часто замечаю, что логотип модницы всегда стараются держать на видном месте. Наверное, таким образом начинаешь чувствовать себя частью мира моды, не знаю…
 
Но ведь есть множество бюджетных брендов, которые выпускают аналогичные дизайнерским модели вещей, но под своим более скромным именем. Например, мне безумно нравятся сумки от Bottega Veneta. Основной «фишкой» этой ТМ являются модели-плетенки. Но выложить четыре-пять тысяч долларов за сумку, а потом еще тысячу за кошелек в тон, я пока возможности не имею.
 
Что ж, мечте надо сбываться, подумала я, и приступила к поискам более доступных вариантов. И нашла прекрасный бренд Cole Haan, который очень популярен в Америке. И сейчас я не могу нарадоваться сумке-плетенке из потрясающей кожи. Настолько потрясающей, что она источала кожаный аромат первые недели четыре использования! И я ни в коем случае не пытаюсь спрятать от окружающих название бренда, ведь я знаю, что это не копия чего-то, а самодостаточная вещь высокого качества со своим собственным именем и серийным номером.

сумка 
 
Еще один вариант – изготовить понравившуюся модель самостоятельно. Если не указывать бренд, то это уже будет уникальное авторское изделие из выбранного вами материала. И это нормально, если я увидела удачный фасон, например, платья, создать его самостоятельно, вдохновившись идей. А потом наслаждаться идеальной вещью, но не ее изготовителем.
 
Мое мнение
 
В странах пост-советского пространства, как мне кажется, слишком преувеличено отношение к брендам. Почему-то наличие брендовых вещей в гардеробе считается показателем наличия вкуса, успешности, крутизны, стиля и т.д.
 
Безусловно, к качеству дизайнерских вещей претензий у меня нет. Многие мои сумки успешно донашивает мама, а потом еще и подругам своим передает. Аналогично с обувью и одеждой – на высоте все, и качество материала, отделки, фурнитуры.
 
Но это не значит, что noname-вещи априори некачественные, нет. Просто наличие бренда на видном месте не придает человеку статусность, а лишь обозначает, что для него важнее произвести впечатление на окружающих наиболее простым и не самым умным путем.

А еще есть огромное количество неизвестных обычному обывателю брендов, которые выпускают потрясающие коллекции. Рассказывать о них я могу долго, прежде всего это великолепная обувь от Bloch, там за одну коробку с черно-белым изображением балерины можно душу продать. Есть еще Coach с неимоверной колодкой и качеством и, опять же, уже ставший любимым Cole Haan (теперь у меня есть босоножки и курточка его авторства). Писать могу много, думаю, вы мне поверите на слово ;) 

балетки 
 
Это у нас, например, вещи от Calvin Klein и Ralph Lauren считаются чем-то именитым и запредельным. А вот на своей родине это вполне доступные ТМ. Да, у них есть линии «black label» с ценниками на несколько нулей, но основная часть вещей вполне доступна. А вот у нас их продают, как обычно, втридорога.
 
В общем, вывод мой таков: я против подделок, копий и реплик и лучше куплю себе более бюджетный, но не менее качественный и красивый вариант. Либо поднакоплю, сэкономлю и куплю желаемое. Но не из-за бренда, а просто потому, что нравится.
 
А как относитесь к подделкам под брендовые вещи вы? Есть ли в вашем гардеробе копии?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2015-11-21 17:05:45
Алина Юнония
тогда действительно странно ) я не раз манго с испанского сайта заказывала, всегда качество прекрасное
Viuga Zlaya Ответить
2015-11-20 16:41:45
Viuga Zlaya
Я живу в ЕС.
Алина Юнония Ответить
2015-11-20 14:43:03
Алина Юнония
Манго разное бывает. То, что у нас продают, нельзя сравнивать с европейским рынком, например. Качество в разы хуже (

Комментировать