Зимний гардероб на летних каникулах

Зимний гардероб на летних каникулах

Предыдущий топик
Следующий топик
Кому из южан рассказать: еще в июне я ходила в пуховике! Балтика… Но на днях я упаковала зимний гардероб, до октября он мне не понадобится, надеюсь. Пух, синтепон, мех, замша и кожа – вычищены, выстираны и высушены. Заходите, расскажу, что и как.
 
Когда-то я жила на юге. Ах, благодать! У меня была пара свитеров, пальто на синтепоне и башмаки на рыбьем меху. Остальной гардероб – это три мешка летней одежды. А теперь все наоборот! Пара босоножек, три платья, а вот зимней теплой одежды вагон и меленькая тележка.
 
Вещи не копеечные, поэтому за ними нужно хорошенько ухаживать, чтобы они служили мне подольше. Я не упаковываю вещи в вакуумные пакеты. Конечно, они экономят место, но вещи сильно мнутся – это раз; и кожа, шерсть и мех должны дышать – это два.
 
Синтепон
 
На синтепоне у меня пара курток, одна из них лыжная. Перед стиркой обязательно замываю рукава и подол – держу под теплой водой, намыливаю хозяйственным мылом и чищу щеткой. Дальше стираю в машинке при температуре 30 градусов в режиме «синтетика».
 
Использую не стиральный порошок, а гель для стирки, естественно, без отбеливателя. После цикла стирки ставлю на дополнительный отжим. Потом куртки досушиваю на плечиках в комнате, надеваю полиэтиленовый чехол и отправляю в дальний конец шкафа.
 
Мех
 
Шубы у меня нет, во влажном климате это тяжелая и непрактичная одежда, к тому же дорогая. А вот шапка меховая и воротники на верхней одежде есть. Шапку я упаковала уже давно, еще в мае.
 
Сначала я пересыпала мех крахмалом, потом прочесала массажной щеткой-расческой. Вывернула шапку мехом внутрь и вместе с воротниками от пуховиков уложила в пакет, а пакет в большую коробку от обуви, чтобы мех не примялся.
 
Знаю, что мех должен дышать, и в целлофане его лучше не хранить. Но боюсь моли.  

Кожа
 
Куртку я протерла влажной губкой, намоченной в растворе хозяйственного мыла. Потом хорошенько вытерла сухой тканью, досушила и протерла губкой с глицерином. Знаю, что есть специальные очистители и пропитки, но я ухаживаю по старинке, проверенными способами. Куртка висит в чехле в шкафу.
 
Шерсть
 
Основное правило хранения шерстяных вещей, будь то свитер или пальто – вещи должны быть чистыми! В ношенных и невычищенных вещах 100% поселится моль. Так что свитера, кофты, шарфы, шапки и варежки обязательно перестирываю, высушиваю, укладываю в пакеты с антимолью и отправляю на антресоли.

Пуховики
 
Сначала я боялась сама стирать свои пуховики, а вдруг они «сдуются» и станут плащиками? Но я нашла хорошую инструкцию по стирке и теперь существенно экономлю на химчистке. Пуховик я стираю гелем для стирки при температуре 30 градусов.
 
На светлом предварительно застирываю манжеты, подол и воротник. После цикла стирки ставлю дополнительное полоскание и хороший отжим. Пух, конечно, сбивается в комки. Когда достаю пуховик, я эти комки чуть расправляю.
 
А возвращаю прежний вид пуховику так: когда он полностью высохнет, я снова кладу его в стиральную машинку и несколько раз прогоняю в режиме отжима. Вешаю на плечики, надеваю чехол и в шкаф.
 
Обувь
 
Зимнюю обувь обязательно мою с мылом, высушиваю и смазываю касторовым маслом. Набиваю газетами, и храню в «родной» коробке.
 
Четыре пары замшевой обуви – это моя любовь и головная боль одновременно. Вот с ней возни! Обязательно мою подошву с мылом. Потом обрабатываю замшу щеткой и пеной-очистителем. Высушиваю. Подкрашиваю восстанавливающим спреем, снова высушиваю, затем брызгаю защитным водоотталкивающим спреем и снова сушу. Набиваю газетами и в коробку.
 
Все, в зимнем гардеробе порядок.
А у вас есть секреты по обработке и хранению зимних вещей?
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Алина Юнония Ответить
2014-07-21 15:16:15
Алина Юнония
надо будет попробовать, спасибо ))
Алина Юнония Ответить
2014-07-17 14:57:10
Алина Юнония
я пухоики люблю, но дочке пух больше не куплю ни за ккие коврижки, уж больно сбивается он после частых стирок. свой же ношу аккуратно, химчистки один раз в год достаточно. как раз летом самое время, спасибо, что напомнили ))
Karma Police Ответить
2014-07-17 17:39:56
Karma Police
черный и стальной я раз в сезон чищу.
но мой любимчик светло-желтый) я не хрюша, но общественный транспорт, супермаркеты и жижа из снега, соли и грязи… за зиму стираю, как минимум пару раз!
Karma Police Ответить
2014-07-18 21:28:32
Karma Police
так и быть, открою вам самый жесткий способ, как взбодрить пуховик)))
вывернуть, положить на диван и как следует отходить палкой! пух взбивается на ура!
Karma Police Ответить
2014-07-19 23:01:26
Karma Police
у меня поломалась пластиковая вешалка для одежды, вот ее ровной половинкой я и воспитывала пуховик)))

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×