15 идей для кофе-арта

Недавно у нас в городе открыли новую кофейню. Каждый день мы с мужем проходили мимо нее, наслаждаясь божественным ароматом, а вчера решили совместить приятное с полезным: укрыться от дождя и выпить чашечку вкусного кофе.

Официант принес наш заказ. На молочной пенке было изображено сердечко. Такая мелочь, а как приятно! Вернувшись домой, я заинтересовалась, как такую красоту можно сделать. Думаю, что и вам будет интересно это узнать.

Техника нанесения узора на молочную пенку называется кофе-арт. Появилась она недавно. Популярность кофе-арта растет с каждым днем. Напиток, украшенный таким образом, кажется еще более вкусным и ароматным. Сотрудники многих кафе и ресторанов уже освоили это мастерство и радуют им своих посетителей.

Для того чтобы нанести на пенку рисунок, нужно взбить молоко определенным образом. Пенка должна иметь кремовую консистенцию и быть гладкой и воздушной, не образовывая пузыри. Температура молока должна достигать 65-67 градусов.  

Замысловатые узоры образуются при вливании молока в кофе. Их можно корректировать движением молочного кувшина. Но наиболее распространен способ нанесения рисунка на молочную пенку с помощью зубочистки.

А у вас есть желание освоить это мастерство и радовать себя и родных?
 
Для того, чтобы у пенки было много пузырьков, молоко жирностью 3-3,5% надо охладить до 2-3 градусов и после этого использовать современную кофеварку, оснащенную паровиком.Плотность взбитой пены можно варьировать  самостоятельно в зависимости от того, для какого напитка она готовится. Для латте нужна более плотная текстура, так как в этом случае рисуют по пене,  для капучино – более легкая, ведь тут рисование начинается с первой капли.Самым распространенным стилем рисования является «Розетта», с помощью которого можно создавать веточки, листики и цветочки. Для этого молоко надо выливать через тонкий носик легким раскачиванием в разные стороны. Должны получаться небольшие зигзаги.Для того, чтобы на поверхности получились различные цветовые гаммы, можно чередовать белое молоко с шоколадным. Их нужно выливать в центр слоями, а потом с помощью зубочистки создавать рисунки.Можно рисовать и с помощью трафаретов, которые совершенно не трудно сделать самому. Этот способ гораздо легче и идеально подходит для домашнего использования.Чтобы рисунок выделялся более отчетливо, необходимо перед этим высыпать на поверхность кофе чуть-чуть какао-порошка. Лучше для этого использовать мелкое сито.Проще всего манипулировать кофейником, совершая движения лишь кистью руки. В момент вливания просто представьте себе, что носик питчера — это карандаш, которым вы рисуете.Надо также понимать, что кофе, приготовленный в кофеварке, уже имеет пенку (крема). Благодаря ей какао не смешается с кофе, зато окрасит молочную пену в бежевый цвет.Нужно освоится и с питчером (кувшином), это приходит лишь через два-три месяца упорных тренировок. Если наклонить питчер к чашке слишком низко, в нее попадет слишком много пены, а если высоко – кофе зальет молоком без пенки.Питчер нужно держать таким образом, чтобы из него равномерно выливались как пена, так и молоко– только при таком раскладе рисунок может получится, а кофе не потеряет один из своих ингредиентов.Для создания удивительных шедевров в чашках кавовары-художники используют горячий шоколад, всевозможные сиропы, корицу, пищевые краски и т.д.Итак, с чего начать? Прежде всего, взять кружку (желательно е нагреть предварительно) наполнить из кофемашины кофе эспрессо. Или же сварить кофе в турке.Вспененное молоко получаем обычного пастеризованного молока жирностью (причем придется методом проб и ошибок найти молоко не порошковое, так как порошковое оно может не взбиться в пену) жирности 3, 5%.Если вы хотите получить на поверхности различные цветовые гаммы, то можно белое молоко чередовать с подкрашенным (шоколадом, какао. ) . Для этого слои молоко аккуратно выливается в центр, чередуя слои. А затем при помощи зубочистки можно приступать к созданию различных узоров.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ma- Rina Ответить
2014-11-20 14:22:27
Ma- Rina
И я)
Ma- Rina Ответить
2014-11-20 14:22:19
Ma- Rina
Да, хотя мне кажется, что скоро кофе арт станет обычным делом.
Ma- Rina Ответить
2014-11-20 14:22:01
Ma- Rina
Согласна с вами, так вкуснее кажется)

Комментировать