15 мягких игрушек с выкройками

В этом материале предлагаем ознакомиться с интересной интерьерной текстильной игрушкой – сидячим зайцем. Здесь представлена выкройка, по которой легко можно создать подобную игрушку.
Я очень люблю мягкие игрушки. Любовь эта родом из детства. На спинке моего дивана уютно располагались 13 плюшевых медведей, не считая других жителей, поселившихся в разных местах квартиры. 

С каждой игрушкой связана своя история, свои воспоминания. Пушистого медвежонка в зеленом шарфе привез из дальней командировки папа, розового зайца с морковкой в руках подарил на Новый год бабушка. А вот этот потешный голубой слоник — подарок моего первого мальчика в знак примирения...

К сожалению, не все игрушки сохранились до сих пор. Некоторые из них перекочевали к соседским ребятишкам, а некоторые были утеряны при переезде. Иногда я мысленно возвращаюсь в детство и вспоминаю каждого своего мягкого друга. И накатывает в те минуты очень щемящее чувство радости и грусти одновременно.

Теперь я мама. Свою любовь к мягким игрушкам я передала дочери. К каждому празднику она просит в подарок плюшевого зверя. Иногда я бурчу на малышку за такое увлечение, ведь в 2-комнатной квартире места для их хранения не так уж много.

Недавно дочка пришла из детского сада и сказала, что воспитатели хотят сделать выставку мягких игрушек, сделанных своими руками. Пришлось вспоминать азы рукоделия. Дочка решила, что шить мы будем Нюшу. Наконец-то нашлось применение старой розовой кофте, которая ждала своего часа на антресолях.

Нюша получилась на славу! Когда выставка закончилась, мы подарили ее детскому саду. Пусть играют малыши!

А вы шили когда-нибудь мягкие игрушки?
 Лучше всего шить такую игрушку из мягкого флиса. В качестве аксессуаров подойдут вязаные носочки, шарфики и прочие элементы одежды. Изготавливают игрушки из меха, плюша, бархата, флиса. На самом деле, это не полный перечень, но для игрушек, это самые популярные материалы. Следует проявить осторожность в подборе набивки для игрушек. Если в большинстве рекомендаций используется синтепон из-за его хорошей структуры, иногда стоит отдать предпочтение такому, казалось бы, устаревшему материалу, как ватин. В зависимости от модели и инструкции изготовления игрушки, надо определиться с иголками для пошива, фурнитурой для украшения и с нитками для декоративного оформления. Чтобы сшить игрушку также понадобится найти выкройку для выполнения работ. Их распространено в журналах и интернете огромное количество, главное соблюдайте масштаб, в котором начерчены выкройки. После пошива старайтесь хранить игрушки либо в укромном месте от пыли, либо просто накрывайте их чем-нибудь, но всё равно периодически пылесосьте. Если вы будете шить игрушку от начала до конца самостоятельно, сможете реализовать все свои фантазии. Если, купив набор в магазине, решите претворить в жизнь идеи профессионального дизайнера, придется действовать согласно инструкциям. Пусть вашими помощниками в создании игрушки обязательно будут дети. Это занятие для них чрезвычайно полезно. Оно приучает действовать в соответствии с инструкциями, что очень дисциплинирует. Работа с мелкими деталями тренирует моторику, усидчивость, внимание. Создание игрушки развивает творческие способности. Привлекая к работе детей, помните о технике безопасности. Иголки нужно хранить в коробочке с магнитом и постоянно пересчитывать их, при этом в каждую иголку должна быть вдета нитка. Доверять детям нужно все инструменты, но ножницы – только с тупыми концами, шило, утюг, швейную машинку – только под присмотром взрослых. Старательно выполненная мягкая игрушка может стать отличным подарком, главное точно выбрать того, кого он действительно порадует. Изготовление мягкой игрушки состоит из нескольких этапов: подбор материала и подготовка его к работе (стирка, отпаривание ткани), раскрой деталей, наметка, прошивание, набивка, сборка, оформление работы. Выкройку лучше всего делать из картона, так как твердые лекала плотнее прилегают к материалу, их легче обводить, они более долговечны.

Комментировать