15 секретов приготовления вкусных блинчиков

Обязательно просеивайте муку для блинов,  просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто становится мягким и пышным.

Через некоторое время после свадьбы у нас появилась замечательная традиция — каждое воскресное утро завтракать блинчиками. Эту традицию мы внесли в нашу семью, сами того не замечая. Все дело в том, что мой муж очень любит блинчики, а его мама их невероятно вкусно готовит.

Воскресенье — единственный день на неделе, когда мы можем себе позволить позавтракать вместе. Наши рабочие графики не совпадают, поэтому в будни мы видимся только вечером.

Мне очень хотелось порадовать любимого мужа в выходной. Поначалу я печь блины не умела. У меня тесто получалось комками, а если и удавалось сделать тесто однородным, то блины или рвались во время того, как я пыталась их перевернуть, или получались такими резиновыми, что кушать их было невозможно.

Однажды, когда я в очередной раз пыталась приготовить мужу блины, в гости без предупреждения нагрянула свекровь. Сначала мне было ужасно неудобно, что ее невестка оказалась такой неумехой, но потом я решила воспользоваться ситуацией и попросила свекровь научить меня печь вкусные блины. Свекровь обрадовалась, что я похвалила ее блины, и поделилась своими секретиками приготовления вкусного теста.

В общем, экзамен по приготовлению блинчиков я сдала на пятерку:) Мы все так же каждое воскресенье завтракаем вкусными блинчиками. Больше всего их любят наши дочери. Старшая даже помогает их печь! А секретами их приготовления я хочу поделиться с вами, дорогие читательницы Алимеро!

Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя. При приготовлении блинов нужно использовать только свежие яйца. Перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить. Соль и сахар для приготовления блинов растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто. Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струйкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой.  Готовый блин - сухой по краям, с пузырьками по центру. Когда переворачиваешь блин на другую сторону, постарайтесь не прижимать его лопаткой к сковородке, чтобы не лишить его пушистости и легкости. В тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков. Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла. Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста — в самом конце. Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении — четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться). Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не упало - тогда их и надо выпекать. Для получения румяных вкусных блинов необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием. Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам — появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка. Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали. Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком — и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими.
Редактор Редактор Ответить
2016-04-23 17:20:14
Редактор Редактор
Нужно будет еще разок прочитать перед приготовлением блинов, ведь никогда же не поздно учиться и быть лучше =)
++
Lenusechka K Ответить
2016-05-02 20:14:16
Lenusechka K
Буду рада, если информация пригодится!
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-23 20:11:40
Светлана Стороженко
Почитала и поняла, что на 90% нарушала правила приготовления блинов :) Ну, будем стремиться к лучшему. Спасибо за подборку, Леночка!
Lenusechka K Ответить
2016-05-02 20:14:27
Lenusechka K
Пожалуйста, Светик!

Комментировать