15 секретов приготовления вкусной пиццы

Добавление в тесто оливкового масла – один из главных секретов хорошей пиццы. Тесто становится гладким, эластичным.


Вы встречали людей, которые не любят пиццу? Лично я таких не видала ни разу. В моем окружении пиццу любят все. Даже бабушка, которая впервые попробовала это блюдо в 82 года, и которая скептически относится ко всему новому (представьте, она даже банан никогда не пробовала!), в восторге от пиццы.

Пицца в нашей семье — популярное блюдо на всех праздниках. И ни одна встреча с друзьями без пиццы не обходится. Причем, у нас есть традиция готовить пиццу большой, дружной компанией. Я в ожидании гостей делаю дрожжевое тесто. Знаю, что в Италии тесто делают без дрожжей, но у нас почему-то больше любят пышную пиццу.

Когда приходят друзья, мы делим обязанности — кто-то нарезает лук и мясо, кто-то натирает на терке сыр. Без работы никто не остается:)

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления пиццы. У меня долгое время это блюдо не получалось. Вернее, не получалось тесто — оно было резиновым по вкусу и консистенции. Самый простой рецепт дрожжевого теста мне подсказала коллега. Теперь я не экспериментирую, а готовлю только по этому рецепту.

А знакомый повар подсказал, что пицца будет гораздо вкуснее, если прямо в тесто добавить орегано, базилик или прованские травы. Взяла этот совет на вооружение — мне понравилось. Тесто получается более ароматным.

Дорогие читательницы, расскажите, есть ли у вас секреты приготовления вкусной пиццы?
Мясо может добавляться в пиццу в виде обжаренных кусочков или фарша. В пиццу никогда не добавляют сырое мясо. Салями, чоризо, пеперони, бекон, ветчину, копчености нарезают ломтиками и кладут на тесто. Замешивать тесто нужно обязательно руками в течение 5-7 мин после добавления масла, оно должно получиться эластичным, не рваться и не сжиматься при растягивании. Чтобы не нарушить структуру, раскатывать тесто тоже лучше руками – просто выложите его на присыпанную мукой поверхность и растягивайте руками, прижимая в центре. Пицца получится более вкусной, если противень для выпекания немного промазать оливковым маслом и припудрить мукой. Также сбрызнуть маслом необходимо и само тесто сверху – это будет препятствовать намоканию основы при сочной начинке. Если тесто смазывается томатным соусом, то сбрызгивать маслом его не нужно. Для хрустящей золотистой пиццы тесто нужно запекать в разогретой до 220-230 градусов духовке около 10-15 мин. По классическому рецепту тесто сначала запекается до полуготовности без начинки 8-10 мин, затем корж нужно достать, выложить начинку, снова поставить в духовку и запечь уже до готовности всей пиццы 5-7 мин. Если Вы хотите приготовить вкусную ароматную пиццу, используйте только свежие ингредиенты для начинки, замороженные продукты не дадут нужного аромата. Эти ингредиенты могут быть любыми на Ваш вкус, но согласно классическому варианту их должно быть не больше 3-4. Воду для теста используйте холодную, так будет медленнее происходить процесс брожения и тесто останется эластичным. По мнению итальянских специалистов, пицца не должна содержать в своей начинке майонез и некоторые жирные сорта сыра. Самый лучший и подходящий сыр для выпекания такого блюда – это настоящий Пармеджано Реджано. Он относится к твердым сортам сыра, и если его натереть на терке, а потом запечь, то превращается в ту самую прочную и тягучую вкусную сырную корочку. При подготовке ингредиентов для наполнения важно сливать лишнюю жидкость, которая скапливается при нарезке продуктов. Если этого не сделать, пицца может получиться мокрой, непропеченной внутри. Для пиццы среднего диаметра добавляем не более 3 столовых ложек соуса. В качестве соуса используем не только традиционную томатную пасту, но и нежный сливочный сыр, хумус, кабачковую икру или соус песто. Следим за консистенцией соуса: он не должен быть жидким, иначе тесто поплывет. Слой начинки должен быть только один и не более 1 сантиметра. Не стоит заполнять ингредиентами всю поверхность теста, ведь сверху будет слой тертого сыра. Сладкий перец режем небольшими полосками, ветчину — ломтиками, а салями — полукругом. Намазываем тесто томатным соусом, выкладываем ветчину, салями, перец по кругу и обильно посыпаем сыром. Многие пытаются сделать пиццу из того, что нашлось в холодильнике. Это не правильно. Важно соблюдать совместимость ингредиентов в пицце. Не стоит добавлять нетипичные начинки: яйца, картофель и прочее.
 
Соль добавляется не столько для вкуса, сколько для правильного смешения всех ингредиентов. Поэтому не стоит ею увлекаться.
Светлана Стороженко Ответить
2016-05-03 22:25:26
Светлана Стороженко
Чудесные рекомендации и очень аппетитные фото!

Комментировать