15 схем вязаных снежинок

У нас сегодня пошел первый снег! Моя маленькая дочка, не отрываясь, глядит в окно. Она ждет, когда снега станет так много, что можно будет покататься на санках. Настроение у всех прекрасное, ведь с каждым днем все ближе Новый год!

Я начинаю готовиться к этому празднику заранее. У меня уже припрятаны подарки для дочери. В этом году добрый дедушка Мороз принесет ей куклу Эльзу и принадлежности для школы: рюкзак, пенал и поставку для книг.

Каждый год я делаю новогодний декор своими руками. В прошлом году мы с дочкой сделали набор елочных украшений из лампочек. Малышка с огромным удовольствием клеила гирлянду из бумажных полосок и вырезала первые бумажные снежинки. 

В этом году мы продолжим делать украшения для квартиры. Я хочу сделать гирлянду из снежинок, связанных крючком. Вяжутся такие снежинки быстро и совсем не сложно. Я их делаю из ириса. Такие снежинки получаются очень легкими, почти невесомыми. Они очень похожи на настоящие.

На мой взгляд, наличие вещей ручной работы делает дом более уютным. И совсем не важно, что бумажные фонарики смотрятся не так эффектно, как фабричный декор.

А вы делаете новогодние украшения своими руками?
Такую снежинку можно использовать в качестве елочной игрушки. Если связать не одну, а много снежинок, можно сделать из них гирлянду.Для вязания снежинок, пушистых, ярких и кружевных, лучше всего использовать пряжу, которую среди рукодельниц называют "травкой" или пряжу с добавлением люрекса или любую другую с добавлением нитей с блестящим эффектом.Ворсинки не должны быть слишком длинными, иначе они превратят хрупкую снежинку в огромный бесформенный сугроб.Каждая снежинка неповторима и уникальна, имеет свой особый размер и форму. Вы можете использовать уже известные вам приемы вязания крючком - воздушные петли и цепочки из них, разновысокие столбики, пико, арочки и шишечки, ввязывать бисер и блестки.Использовать снежинки связанные крючком можно в самых разных проектах - декорировать новогодние детские костюмы, создавать бижутерию, урашения для елок, мебели, ламп и торшеров и многое другое.Подберите крючок в зависимости от толщины пряжи. Если возьмем пряжу по-толще, то снежинка получится плотная, форму не потеряет, можно сразу использовать как украшение. Из тонкой пряжи снежинку надо будет накрахмалить.Если вы хотите накрахмалить снежинки или другие игрушки, украшения, то нужно жесткое накрахмаливание, а если одежду или салфетки — то нежное. Для жесткого накрахмаливания готовится раствор примерно 2 столовых ложки на 1 стакан воды, а для нежного — 0,5-1 ст. ложка.Чтобы крахмал хорошо растворился и затем превратился в клейкий кисель, нужно сначала залить его небольшим количеством холодной воды, а затем влить тонкой струйкой кипяток, постоянно помешивая.В эмалированной, стеклянной или керамической посуде сделайте крахмальный раствор, взяв 1 литр воды комнатной температура. Раствор должен получиться вязкий, как кисель.В полученном растворе необходимо замачивать снежинки. Чтобы они скорее высохли и приобрели нужную форму, можно прогладить их через простынь горячим утюгом.Нагревание позволяет крахмалу быстрее схватиться, а изделию — быстрее высохнуть. Проглаженные изделия (они все еще мягкие) нужно сложить на ровной поверхности, если нужно — растянуть их и закрепить булавочками.Из вязаных снежинок можно сделать панно. Для этого необходимо прикрепить их к основе - раме, обтянутой тканью желаемого цвета. Украсить такую композицию можно стразами, пайетками и другими элементами.Соединив вязаные снежинки между собой, можно получить нарядную салфетку или скатерть для праздничного стола. Получится очень красиво!Можно повесить вязаные снежинки на люстру. Используйте для этого самую тонкую леску. Для того, чтоб снежинки смотрелись очень эффектно, можно к основной нити добавить люрекс.
Комментарии
Ma- Rina Ответить
2014-11-29 17:38:13
Ma- Rina
Пожалуйста! Вяжите на здоровье!
Ma- Rina Ответить
2014-11-29 17:37:58
Ma- Rina
Пожалуйста!
Ирина Г Ответить
2014-11-27 18:16:56
Ирина Г
Как кстати Ваш топик! Я как раз думала снежинками заняться. У меня есть несколько схем, теперь буду разные вязать. Спасибо!

Комментировать