15 вариантов жаккардовых узоров

Жаккардовые узоры — это многоцветные орнаменты, которые используются при вязании изделий спицами или крючком. Считается, что эти узоры пришли к нам с севера.

Чаще всего эти незамысловатые рисунки используются при вязании одежды: головных уборов, варежек, свитеров, платьев. Часто можно встретить также пледы, связанные жаккардовым узором.

На первый взгляд кажется, что вывязывать такой орнамент долго и сложно, но это совсем не так. Рисунок быстро запоминается и вяжется не сложнее, чем одноцветный.

Когда я училась в школе, мама на День рождения связала мне красивейший красный свитер с белым узором. Я так любила его, что даже просила маму довязать рукава, когда он стал мне мал.

Теперь я вяжу вещи с таким узором своей дочери. В прошлом году связала зеленый кардиган на пуговицах с зеленым узором, а в этом — синюю жилетку с белым орнаментом. Дочка носит их с удовольствием! 

На мой взгляд, жаккардовые узоры подходят не только детям, но и взрослым. Больше всего мне нравятся свитера, украшенные таким образом. Такие вещи смотрятся оригинально и нарядно. Теперь я хочу и себе связать кардиган в этой технике.

А вам нравятся вещи с жаккардовым узором?
 
Кромочные петли в жаккардовых узорах провязываются нитями, находящимися в работе, взятыми вместе. Для жаккардовых орнаментов приведенные в высоту ряды выполняются по 1 разу.В ширину раппорт узора при вязании повторяется. Для остальных жаккардовых узоров, если не указано иначе, приведенный раппорт следует в высоту повторять с 1-го ряда.При работе по схемам, на которых стрелки отсутствуют (например, у узоров, состоящих из разных раппортов), приведенные раппорты следует последовательно повторять. В этих случаях расчет петель начального ряда выполняется по самому выразительному из них.Например, вы решили связать классический свитер темных тонов. Тогда вам нужно выбрать цвет нити основного значения (фон под узоры), а к ней пару-тройку контрастных оттенков.Так на черном фоне будут прекрасно контрастировать сочетания: красно-белое, бело-желтое, не менее красочно будет выглядеть черный свитер с бело-синим орнаментом.Для новичков вязания наиболее простой вариант исполнения жаккардового узора и при этом не скучный – это белые нити на черном фоне, либо наоборот.Подбор оттенков пряжи может быть основан исключительно на вашем виденье готового изделия, но главное, не использовать слишком много оттенков нитей в одном изделии.Если вы хотите видеть в своем изделии романтические цветочки, сердечки или облака, используйте их в женских вязаных платьях, юбках, женских или подростковых жакетах, носках или на шапках для девочек.Пряжа для узоров выбирается одной толщины и одинакового состава. Это главное правило норвежских узоров. Если выбрать пряжу разной толщины, изделие будет смотреться неаккуратно.Спицы в работе используются только одного номера, обязательно соответствующего толщине пряжи. Именно от этого зависит плотность и качество готового вязаного полотна.Вывязывается жаккардовый узор только лицевой гладью, на изнаночной провязывайте только согласно рисунку. Во время работы над изделием обращайте внимание на натяжение нити, найдите золотую середину – натяжение рабочей нити должно быть равномерным и не свободным, и не слишком натянутым.Возьмите лист бумаги в клетку или миллиметровку, перенесите на нее количество петель по ширине и высоте на необходимом отрезке полотна (например, на полочке свитера).Затем, глядя на узор, отмечайте на бумаге крестиками или точечками лицевые петли лицевых рядов, обозначая каждый оттенок пряжи отдельным значком или цветными карандашами (фломастерами). Изнаночные ряды на схеме не нужны, т.к. их провязывание осуществляется согласно рисунку на полотне.Чтобы распределение петель в вашей схеме узора было максимально правильным, увеличьте картинку узора-образца так, чтобы каждая вывязанная петля хорошо просматривалась.
Ирина Г Ответить
2014-12-14 23:01:05
Ирина Г
Я люблю жаккардовые узоры. Вещи получаются не только красивыми, но и теплыми, ведь перехлестывание нитей с изнанки делает вязание более толстым.
Правда я вяжу только двухцветные узоры, многоцветные — это такая морока! Куча клубков меня нервирует. В основном, мои жаккарды на варежках.
Ирина Г Ответить
2014-12-14 23:01:37
Ирина Г
Спасибо за подборку!
Lenusechka K Ответить
2014-12-14 23:37:30
Lenusechka K
Пожалуйста!

Комментировать