16 выкроек для игрушек-зверушек


Я — мама девочек-близняшек. А это значит, что все детские вещи в моем доме имеют парное количество. Вы не представляете, как их много! Сейчас, когда мои девчонки стали старше, они научились делиться сладостями и игрушками. На каждый праздник мы покупаем две разные куклы или две мягкие игрушки: мишку и зайца. Девочки с удовольствием играют этими игрушками по очереди.

Но друзья и родственники до сих пор дарят девочкам все одинаковое. Например, на прошлый День рождения девчонки получили от бабушки спортивные костюмы розового цвета и абсолютно одинаковые Барби. А крестный притащил два огромных плюшевых медведя, одного из которых пришлось в срочном порядке вывозить на дачу.

Честно говоря, дочки даже немного расстроились, получив такие подарки. Ведь вкусы и предпочтения у них абсолютно разные. Есения терпеть не может розовый цвет, а Агния абсолютно равнодушна к мягким игрушкам, в отличие от сестры.

В прошлом году мы с Есеней попали на мастер-класс по шитью мягких игрушек. Вместе с дочкой мы сшили смешного зайца из ее старой голубой шубки. Есении очень понравился процесс. Она теперь частенько просит меня пошить зайцу друга.

Есения уже достаточно взрослая для того, чтобы помогать в рукоделии. Под моим присмотром она пришивает пуговицы и сшивает между собой детали. Когда мы посещали этот мастер-класс, Есении было всего 6 лет.

А ваши дети любят мягкие игрушки? Вы пробовали шить их своими руками?
Желательно, чтобы поверхность стола не была полированной. Лучше застелить его белой шероховатой бумагой. Инструменты положите справа, а образцы и инструкции — слева.
Иголки обязательно должны быть в игольнице. Если вы не работаете с иголкой, сразу же втыкайте ее в игольницу, чтобы потом не искать и, главное, не уколоться. Ножницы должны быть острыми и разного размера.
 Для изготовления мягкой игрушки пригодятся любые ненужные лоскутки, старые фетровые шляпы, поношенные шерстяные вещи. Что же касается хлопчатобумажной ткани, то, конечно, лучше, если ткань будет новая — яркая и крепкая. Картонные выкройки для игрушек можно сделать из коробок из-под конфет или обуви. Проволоку лучше применять медную. Она легко гнется и режется простыми ножницами. Тесьма и кружево, пуговки и бусинки для глаз найдутся в любом доме. А чтобы пуговка стала нужного цвета, ее можно покрасить нитрокраской. Хорошо, если пуговица имеет ножку. КАК ПОКРАСИТЬ ПУГОВИЦУ. Две пуговицы или бусинки закрепляем на концах проволоки. Сгибаем проволоку. Окунаем пуговицы в банку с краской. Вынимаем, даем стечь краске и вешаем сохнуть. НАБИВКА. Игрушку лучше всего набивать технической ватой, с которой легче работать, чем с медицинской. Можно использовать обрезки ненужных лоскутков, синтепон. НИТКИ. Хорошо работать с белыми и черными нитками № 40. Мулине красного цвета подойдет для ротиков. Челочки, косички, гривы, хвостики можно изготовить из шерстяных или искусственных ниток.
После того как чертеж выкройки переведен на картон, аккуратно вырежьте ее ножницами. Храните выкройки в отдельных конвертиках, так как они могут еще пригодиться вам
Распечатайте наши выкройки или перерисуйте их на кальку, а затем через копировальную бумагу перенесите выкройку на картон. Если копировальной бумаги под руками не оказалось, такую бумагу можно сделать самим. Для этого обратную сторону кальки надо затушевать мягким простым карандашом.
Затем возьмите нужную ткань и хорошо прогладьте. Проглаженную ткань разложите на столе лицевой стороной вниз. Сверху положите картонную выкройку и обведите ее по контуру. Для светлой ткани используем простой карандаш, для темной — светлый.
Сшивать детали нужно крепко, подтягивая стежки. Чтобы проверить сшитые детали на крепость стежков, потяните их в разные стороны; между ними не должно быть зазоров, в противном случае игрушка при набивке разъедется. Мягкие игрушки своими руками можно шить из разных тканей. Материал для их изготовления нужно подбирать в зависимости от вида игрушки и ее размера. Хлопчатобумажная ткань. Этот материал, практически такой же, как ситец или сатин имеет очень яркие расцветки. Поэтому из них вы можете сшить любые мягкие игрушки или куклу. Из махровой ткани или фланели получиться мишка с красивой шерстью. Фетр. Из валяной ткани получаются очень оригинальные и милые поделки. Она больше всего подходит для изготовления мелких деталей: лапок, ушек, хвоста, хохолков и носиков.
Татьяна Т Ответить
2014-11-28 23:25:29
Татьяна Т
Очень мне котята понравились, и слоненок. Прекрасные идеи.
Аня Любичева Ответить
2014-11-30 23:06:59
Аня Любичева
Очень рада, что вам понравились!
Влада Романова Ответить
2014-11-29 17:43:57
Влада Романова
Прекрасные игрушки, очень яркие.
Аня Любичева Ответить
2014-11-30 23:07:17
Аня Любичева
Да, деткам такие очень понравятся.

Комментировать