26 вариантов вязаных закладок для книг + 2 мастер-класса

Такие яркие цветы вяжутся из отдельных фрагментов: цветы, стебли, листья. А потом все элементы сшиваются между собой.


Подготовка к новому учебному году у нас в самом разгаре. Уже купили тетрадки, ручки, книги… А ведь для книжек нужны еще и закладки. Покупать стандартные наборы — это так скучно и обыденно, хочется что-нибудь оригинальное придумать. 

В прошлом сезоне мы с дочей мастерили закладки-оригами, 2 года назад я шила для учебников уголки-кармашки из джинсовой ткани, а сейчас свой выбор мы остановили на вязаных зверьках и цветочках.
 
Поискав в интернете различные варианты таких закладок, я выбрала с десяток интересных идей. Только вот незадача — ни схем, ни доступных описаний вязания мне найти не удалось. Так что пришлось мне самой вспоминать азы вязания крючком, комбинировать цвета и подсчитывать количество рядов и петелек по изображениям.
 
К слову сказать, труднее всего было изготовить первую закладочку, а потом пошло-поехало, как по маслу. Сначала я изготовила однотонную ажурную закладку, потом вспомнила отличный мастер-класс от  Ксюши  Kab и попробовала воссоздать аналогичную прелесть. Получилось.
 
Окрыленная успехом, я принялась искать другие примеры для вдохновения. И очень скоро открыла весьма интересные варианты. Умилительные зверушки и яркие цветы очень понравились моей доченьке, и я занялась их изготовлением.
 
А какие закладки для книг нравятся вам?

А такие цветочки будет просто связать даже начинающей рукодельнице. Главное, уметь вязать цепочки из воздушных петель и столбики без накида. А все остальное зависит от  вашей фантазии. Эти милые котята и розовая пантера из одноименного мультфильма мало кого оставят равнодушными. Связать их можно из остатков разноцветной пряжи. Резвые лошадки и жирафики выполнены в одной манере - столбиками без накида. Вот только лошадкам их автор сделала еще и шикарные хвосты и гривы из остатков шерстяных ниток. Хвост обезьянки, хобот слоненка и верхушка эвкалипта, на котором сидит панда, специально связаны немного больше, чем высота книги.  Для их изготовления можно взять не только шерстяные нитки, это может быть и яркое мулине в несколько слоев. Игривые лисичка, мышата и овечки, безусловно, понравятся вашим малышам. Ведь это не просто закладки, ими еще и играть можно, на переменах. Глазки для таких потешных закладок можно купить в любом магазине для рукоделия, или использовать для этой цели маленькие бусинки. Сердечко со стрелой, ракета или нотки,это варианты на любой вкус. Эти и другие идеи я нашла на сайте: http://www.livemaster.ru/svetta?cid=5905&clb=2&sort=&sorder= Для такой закладки вам понадобятся остатки ниток ирис и крючок номером 1 с половиной. Сначала нужно связать цепочку из 7-ми воздушных петель, плюс 2 воздушных петли подъема. На крючок накиньте рабочую нить и проведите его в 4 петлю цепочки, провяжите столбик с накидом. В ту же петлю нужно провязать еще 2 столбика с накидом. Добавив еще 2 воздушные петельки, снова сделайте 3 столбика с накидом все в ту же петельку. Закончить первый ряд нужно столбиком с накидом в первую петлю цепочки. Второй ряд выполняется аналогично, но вязание нужно перевернуть, а столбики провязать под воздушными петлями первого ряда.  Длина закладки получается примерно в 21 ряд (все зависит от высоты вашей книги). Чтобы сделать кисточку, нужно взять картон шириной 4 сантиметра и  намотать на него нитку в 15 оборотов.  Ножницами разрезать нитки с одной стороны, убрать картон, а нитки перевязать и сделать кисточкой. Кисточку пришейте к закладке, подравняйте концы ножницами. Все, закладка готова. Ее можно прикрепить к переплету книги, а можно просто положить между страницами. И напоследок еще одна изящная закладочка, на этот раз, уже со схемой. Вязание нужно начинать с центральной цепочки из воздушных петель. Ее длина должна быть немного меньше высоты вашей книги.
Vika Gorobets Ответить
2015-08-10 16:16:17
Vika Gorobets
Очень интересно, спасибо!!!
Татьяна Т Ответить
2015-08-10 17:28:24
Татьяна Т
Пожалуйста, вдохновляйтесь. :)

Комментировать