5 вариантов бисерных салфеток со схемами

Салфетка в кофейно-кремовых тонах, выполненная в технике мозаичного плетения. Количество рядов, по желанию, можно увеличить.


Эскизы, схемки, чертежи…. Я столько информации за сегодня «перелопатила»! И что же? Нашла всего 5 вариантов бисерных салфеток, к которым прилагалась подробная схема плетения. Ну да ладно. Ведь если подключить фантазию и смекалку, и из этих 5 схем можно придумать столько красоты.

Словом, чем богаты…. Я хочу предложить и вам попробовать свои силы в изготовлении бисерных салфеток. Неважно, сплетете вы их для себя или на подарок близким людям, творчество, в любом случае, приносит удовольствие.
 
В своем вчерашнем топике я приводила список инструментов и материалов, которые понадобятся в процессе работы. Сегодня же расскажу немножко о техниках плетения. Как вы видите, я подобрала салфетки с различными техниками.

Первый вариант изготовлен мозаичным плетением, когда последующие ряды бисеринок располагаются между бисеринками предыдущего ряда.
 
Второй вариант выполнен из отдельных сегментов, плетенных дуговым низанием. Между собой они соединяются при плетении крайних рядов. Плюс такой техники в ее простоте и возможности создавать салфетки различных форм и размеров.
 
Вариант №3 привлек меня своей изысканной простотой. Колечки из 6 бисеринок, соединяясь между собой, формируют шестиугольник.
 
Четвертый вариант меня поначалу озадачил, я долго рассматривала фотографию готовой салфетки, потом разбиралась в ее схеме. Результат стоил потраченных усилий. Практически то же самое дуговое низание, благодаря хорошо продуманному цветовому решению, превращается в шедевр.
 
Вариант №5 объединяет в себе бисероплетение и вязание крючком. Серединка салфетки связана нитками, а окантовка – бисерными дугами. Хотя, знаете…. Я вот подумала, серединку-то можно взять любую, например, из джинсовой ткани. А что, получится довольно оригинально.
 
И, наконец, 6 вариант. Вы, наверное, уже заметили, что схемы к нему нет?

Так вот, это мой к вам вопрос – кто может поделиться такой схемой  или сделать полноценный МК? 


Плетение нужно начинать с середины, и дальше, по кругу постепенно добавлять число бисеринок.  Узор можно менять, добавляя свои элементы контрастным цветом бисера. В первом ряду 6 бисеринок нужно сомкнуть в кольцо, нить закрепить и один конец спрятать внутрь бисерин. В каждом втором ряду количество бисеринок удваивается. Внимательно следите за схемой, особенно в первых рядах. Нить не затягивайте сильно, иначе готовое изделие будет топорщиться. Салфетка из фантазийных розочек или лютиков (кому как больше нравится) может быть любой формы – ромбовидная, овальная или круглая. Цвета тоже можно варьировать. В первом ряду нужно набрать 12 бисерин и сомкнуть их в кольцо, закрепив концы нити, продолжайте плести «лепесточки», из 12 бисеринок каждый. А дальше – по схеме. Шестиугольная салфетка цвета молодой травы, чудесно украсит любой интерьер. Ширину полосок, как и цветовое решение, можно изменять по своему вкусу. Ячейки из 6 бисеринок плавно переходят друг в дружку. Центральная сота окружена шестью, такими же,  ячейками. А те, в свою очередь, 12-ю сотами следующего ряда. Форму салфетки можно изменить, делая соты из 12 бисеринок и соединяя их не по кругу, а рядами. Сначала, в каждом последующем ряду нужно добавлять по 2 ячейки, а в нижней части – убавлять. Очаровательная салфетка из двухцветных завитков, может стать отличным подарком близкой подруге, маме или бабуле. Сочетание цветов можно менять, как и их количество. Салфетка изготовлена из отдельных сегментов, сплетенных между собой крайними рядами. В первом ряду (центральное колечко) 12 бисеринок. Цвета чередуются через 2 бисеринки. Салфетка, объединяющая два вида рукоделия. Серединкой может служить заготовка, связанная из ниток или вырезанная из плотной ткани.  Первый ряд бисерных дуг пришивается к заготовке. Всего арок в первом ряду должно быть 27. В первом и втором рядах каждая арочка состоит  из 11 бисерин. А со второго ряда,  их количество увеличивается на 2 штучки. Смыкая в кольцо конец плетения, нужно добавлять по 2 дополнительные  бисеринки, как это видно на схеме. Тогда получится изящное соединение сердечек крайнего ряда. Удивительно яркая и нежная салфетка, похожая на гроздья калины или  винограда. Кто может поделиться схемой или мастер-классом?
Аля КР Ответить
2015-06-07 08:20:40
Аля КР
О, это то, что нужно. Спасибо огромное.  :)
А последний вариант салфетки и меня очень заинтересовал, буду искать схему... 
Татьяна Т Ответить
2015-06-07 10:36:24
Татьяна Т
Пожалуйста, рада что смогла Вам помочь.  :)
Если схемку отыщите, добавьте ее, пожалуйста, в комментарии.   
Катя Осень Ответить
2015-06-07 10:42:30
Катя Осень
Можно попробовать плести листочки по этим схемкам:
 
Татьяна Т Ответить
2015-06-07 10:44:47
Татьяна Т
Спасибо, Катюша. Да, листочки точно похожи. Осталось найти схемку грозьдьев.
ольга э Ответить
2015-06-07 10:52:48
ольга э
Девочки, я нашла. Вот схема плетения виноградной грозди.
 
Татьяна Т Ответить
2015-06-14 14:01:51
Татьяна Т
Ольга, спасибо Вам. Можно приступать к работе.  :)
Ирина Г Ответить
2015-06-10 18:47:04
Ирина Г
Какая красота! А я ни разу в жизни не пробовала плести из бисера… А последняя салфетка, действительно,  — чудо! Уверена, что Вы ее сделаете, Татьяна!
Татьяна Т Ответить
2015-06-14 14:00:43
Татьяна Т
Спасибо, Ирина. Вдохновившись вашей уверенностью, я принялась за изготовление салфетки с грозьдьями калины.   :)

Комментировать