Автоматизация обработки фото в Photoshop

создать экшен

Много раз слышала, что в Photoshop люди не хотят обрабатывать фото, потому что это долго. Легче выложить в Интернет фотографию без обработки. Но это не так красиво. Да, время не резиновое, поэтому экономим мы на тех процессах, которые кажутся не существенными.

А если я вам скажу, что обрабатывать фото в Photoshop можно за пару секунд? Да, так и поступают во многих типографиях, автомизируя те процессы, которые можно. Я тоже взяла на вооружение этот способ. Предлагаю и вам получить необходимые знания, чтобы появилась возможность улучшать фото для Алимеро и не тратить на это много времени.

Начнем с самого начала. Фотографии для Алимеро я обычно загружаю в размере 600х400 пикселей. Мой фотоаппарат снимает в размере 3008х2000 пикселей. Каждый раз не хочется вручную изменять размер фото.

Кроме этого можно автоматически улучшить контрастность фото или сделать любые другие изменения, которые вы применяете для обработки каждого фото. Эти повторяемые элементы процесса улучшения фото в Photoshop можно записать и применять каждый раз одной командой. Для этого нужно использовать экшен (несколько команд, записанных в один процесс и выполняющихся одним нажатием кнопки).

В Интернете можно скачать бесплатные готовые эшены и попробовать применить их для обработки фото. С этим вы и сами справитесь. Сегодня я хочу рассказать, как можно записать экшен под индивидуальные потребности.
 
Фото ДО
создать экшен
Задача:
— уменьшить размер фото
— применить Автоконтраст
— увеличить яркость фото
— увеличить четкость
— увеличить цветовую насыщенность
— сократить время на выполнение этих операций за счет автоматизации процесса (экшена)

Открываем фото в программе Photoshop.
создать экшен
Открываем Окно и выбираем Операции или нажимаем клавиши Alt и F9.
создать экшен
В открывшемся окне нажимаем обведенный красным кружочком на фото значок. Мы создаем новый экшен.
создать экшен
Для начала экшен нужно назвать (например, АЛИМЕРО размер, цвет, контрастность, резкость). Любой экшен можно выделить цветом (в этом случае красный). Можно задать сочетание клавиш, при нажатии которых будет запускать этот экшен (например, Shift F10). Нажимаем Записать.
создать экшен
 Сразу же загорается значок начала записи. Для начала изменяем размер.
создать экшен
Задаем 600х400 пикселей (в моем случае 600х399 пикс.). Нажимаем Ок.
создать экшен
Выполняем Автоконтраст.
создать экшен
Немного увеличиваем Яркость.
создать экшен
Увеличиваем резкость на краях.
создать экшен
Добавляем немного больше насыщенность цветов.
создать экшен
Все это время все действия записывались. Теперь нужно остановить запись, нажав на кнопку в самом низу окна.
 
Теперь наш экшен записан, и его можно проверить. Фото в Photoshop снова открываем и запускаем экшен «АЛИМЕРО размер, цвет, контрастность, резкость». Можно нажать Shift F10 для запуска.
создать экшен
Через секунду получаем результат. Фото улучшилось. Так можно «прокачивать» однотипные фото за считанные секунды.
создать экшен
Надеюсь, теперь ваши фотографии на Алимеро станут еще красивее!
Tatyana Shere Ответить
2015-04-02 21:24:56
Tatyana Shere
Не знала даже, что можно «автоматизировать» обработку фото. Ксения, огромное Вам спасибо за то, что учите, что и как делать :)
Kseniya Kab Ответить
2015-04-02 21:41:10
Kseniya Kab
Такую «автоматизацию» нужно делать индивидуально под свой фотоаппарат тех действий, которые часто делаете для всех фото. Стоит один раз записать экшен и пользоваться им годами — очень удобно. Правда, есть одно но — фото должны сниматься при одинаковых условиях (хоть приблизительно).

Можно скачивать готовые экшены под разные задачи из Интернета — это быстрее, чем делать свой.
Tatyana Shere Ответить
2015-04-02 21:45:34
Tatyana Shere
Спасибо за подсказку! Буду экспериментировать :) 
Kseniya Kab Ответить
2015-04-03 20:28:44
Kseniya Kab
Если что, спрашивайте, Татьяна =)
Ирина Г Ответить
2015-04-02 21:57:51
Ирина Г
Спасибо, Ксения! Очень полезная информация. Поробую автоматизировать процесс, это будет здорово!
Kseniya Kab Ответить
2015-04-03 20:30:06
Kseniya Kab
Совсем автоматизировать не получится, это только та часть улучшения, которую можно сделать на автомате. Если частичного улучшения не хватает, придется доделывать ручками =)
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-03 02:39:46
Юлия Лебедева
Ой, как здорово! Правда, у меня получилось только с третьего раза)) Но получилось!

Я сейчас экспериментировала и поняла, что можно прописать в экшене сразу и сохранение фото!!! Не через «сохранить как», а просто через «сохранить». Конечно, если нужны оригиналы, их нужно будет предварительно копировать, но всё же здорово, что и эту команду можно запрограммировать!
Единственное, попробовала применить сразу к нескольким фото — не получилось. Наверное, я уже обнаглела и слишком многого захотела))
И ещё вопрос — а редактировать эту команду можно или только делать заново? Нигде пока не нашла возможности внесения изменений...

Огромное спасибо за такой полезный топик! У меня ооочень много времени уходит на обработку фото. Надеюсь, что теперь частично эта проблема уйдёт. Понятно, что некоторые фото требуют индивидуального подхода, но эта операция — просто чудо! :) 
Kseniya Kab Ответить
2015-04-03 20:35:33
Kseniya Kab
Рада, что экшены пригодятся =)
Редактировать команды в экшене можно (удалять-добавлять-перезаписывать). В нижней части окошка возле кнопок Запись, Стоп имеется кнопка удалить. Применяем ее не для всего экшена, а для отдельной команды (навести мышкой на нужную).

Сохранение фото не рекомендую, так как нужно посмотреть справился ли экшен с задачей. Бывает так, что некоторые улучшения были не нужны фото — в этом случае экшен лучше отменить (клавишей отмена команды — назад) и редактировать фото в ручном режиме.

Вот-вот, «частичное» улучшение фото это про экшен.
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-06 11:29:37
Юлия Лебедева
Точно! Почему-то кнопку «Удалить» я рассматривала только применительно к самому экшену. Не догадалась, что можно удалить одну или несколько команд. Спасибо!)

Да, я в итоге без сохранения сделала! 
Kseniya Kab Ответить
2015-04-15 22:05:10
Kseniya Kab
Всегда рада! Надеюсь, пригодится =)
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-03 15:53:55
Юлия Лебедева
Я всё продолжаю экспериментировать… Как поняла, если программировать с размещением водяного знака, то сохранение потом не срабатывает… Наверное, потому что формат меняется с изначального jpg на psd. Ведь нужно обратно переделать в jpg. Это, видимо, уже слишком сложно для этой команды... 
Kseniya Kab Ответить
2015-04-03 20:37:33
Kseniya Kab
Водяной знак добавляется новым слоем? Перед сохранением в этом случае нужно склеить слои — Окно Слои — Объединить. Тогда можно сохранять в jpg без команды «Сохранить как...».
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-06 11:30:49
Юлия Лебедева
Да, новым слоем. Теперь всё поняла! Больше спасибо))
Kseniya Kab Ответить
2015-04-15 22:05:34
Kseniya Kab
Пожалуйста =)

Комментировать