Быстрые блюда из лаваша

Протушить на сковороде яблоки, курагу и изюм с добавлением сахара и корицы. Выложить начинку на лаваш, свернуть рулетом. Смазать сливочным маслом и запечь в духовке в течение 15 минут.


У меня в морозилке всегда есть замороженный лаваш в упаковке. Он выручает меня, когда я жду гостей или собираюсь готовить завтрак, а времени очень мало. Мне нравится лаваш своим нейтральным вкусом. Благодаря ему, лаваш отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с грибами, и даже с фруктами и ягодами.

Наверняка, каждой хозяйке известен не один рецепт вкусных блюд использованием лаваша. Сегодня я хочу поделиться своими любимыми блюдами. Как я уже не раз упоминала в своих топиках, для меня главное в еде— не только вкусовые качества, но и скорость приготовления, поскольку готовить я люблю, но предпочитаю это делать максимально быстро.

Я часто готовлю ленивые пирожки из лаваша. Режу его на одинаковые прямоугольные кусочки и заворачиваю различную начинку: картофельно пюре с грибочками, вареные яйца с измельченной на терке колбасой или же просто тушеную капусту. Аккуратно заворачиваю лаваш, чтобы начинка не выпадала, обмакиваю во взбитое яйцо и жарю на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Получается быстро и вкусно.

Еще проще — сделать из лаваша пирог. Делается он почти так же, как и пирожки. Только начинка в лаваш заворачивается в длинные трубочки, которые затем укладываются по спирали в форму для запекания. Для заливки я использую взбитое яйцо со сметаной и тертым сыром. Печется такой пирог минут 15-20, а получается очень вкусным, и на столе смотрится эффектно.

Дорогие читательницы, расскажите, какие блюда из лаваша готовите вы?
Сделать салат из измельченных крабовых палочек, яиц, сыра и майонеза. На столе разложить один из пластов лаваша. Тщательно промазать всю его поверхность половиной начинки. Уложить второй лист лаваша, добавить вторую половину начинки. Свернуть лаваши рулетом, обмотать фольгой и положить в холод на 2 часа.


Сыр натереть на мелкой тёрке. Яйцо взбить со сметаной. Добавить, сыр, паприку и перемешать. Полученной смесью намазать лаваш с одной стороны. Нарезать его на треугольники или квадраты и запекать в духом шкафу на сухом противне при температуре 190 ˚С в течение 3-5 минут, до золотистого цвета. Берем квадрат лаваша — 20 на 20 см, например. Кладем тонкие пластинки брынзы, дольки помидора, петрушку, снова накрываем брынзой. Сворачиваем в конвертик. Кладем на сухую разогретую сковороду и на небольшом огне обжариваем с двух сторон под крышкой. Сыр должен расплавиться, лаваш слегка подсушиться. На пласт лаваша намазать слой плавленого сыра. Зелень мелко нарезать. Нарезать тоненькими пластинами рыбу. Отделить филе от кожи и костей. Разложить ее на лаваш в виде черепицы. Посыпать все зеленью. Скатать в рулет. Рулет из лаваша с рыбой завернуть в фольгу и положить в холодильник на 1—2 часа. Затем убрать пленку. Нарезать рулет наискосок. Смешать брынзу и творог. Тщательно размять вилкой.  Добавить мелко порубленные зелень и чеснок. Перемешать. Разрезать лаваш на большие квадраты. Положить внутрь начинку. Свернуть конвертиком. Подготовленные хачапури смазать яйцом, печь в духовке 20 минут. Смешать вареное сгущенное молоко, орехи и размягченное сливочное масло. Готовую смесь нанести толстым слоем на лаваш, а затем свернуть его тугим рулетом и завернуть в пищевую пленку. Положить десерт на два часа в холодильник. Перед подачей нарезать кусочками. Лаваш смазываем шоколадной пастой, кладем очищенный банан и туго заворачиваем. Режем на кусочки. На край лаваша выкладываем сулугуни, корейскую морковку и зелень. Завернуть лаваш трубочкой, затем разрезать пополам. Творог смешиваем со сметаной, яйцом, сахаром, сухофруктами. На середину прямоугольника выкладываем получившуюся творожную массу и заворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на оливковом масле до золотистого цвета. Возьмем 3 листа тонкого лаваша. Каждый из них смазываем соусом из 100 г сметаны и 100 майонеза и мелко нарезанного чеснока. Аккуратно выкладываем ломтики ветчины (на один лаваш понадобится 100–150 г ветчины). Посыпаем мелко нарубленной зеленью на ваш вкус и 300 г тертого сыра. Сворачиваем рулет, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на час. Первым делом отвариваем 300 г креветок и нарезаем ломтиками 200 г слабосоленой семги. Лист лаваша смазываем сливочным сыром и посыпаем 200 г тертого плавного сыра. Сверху раскладываем вперемешку рыбу и креветки. Посыпаем их соломкой из свежего огурца и рубленой зеленью. Сворачиваем лаваш в тугой рулет, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на полчаса. Для начала нарезаем по 100 г желтого болгарского перца, томатов и 100 г зелени на ваш вкус. Щедро промазываем лаваш сметаной и распределяем на нем заранее отваренную гречку (100 г), овощную смесь. Сверху выкладываем 150 г брынзы кубиками, 2 зубчика толченого чеснока и горсть дробленых грецких орехов. Сбрызгиваем начинку оливковым маслом, сворачиваем рулет в виде конуса. Замачиваем в кипятке по 50 г чернослива, кураги, изюма. Через 5 минут откидываем их на дуршлаг и измельчаем. Выкладываем в разогретую сковороду со сливочным маслом и томим 5 минут. Свежую клубнику нарезаем кружочками. Лаваш слегка промазываем сливочным маслом, равномерно распределяем фруктовую смесь, посыпаем сахаром с корицей и сворачиваем плоский рулет. Отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Вначале посыпаем лист лаваша 300 г тертого твердого сыра. Следом выкладываем жареные грибы с луком, вареные яйца кубиками и закрываем все рубленой зеленью. Если у вас большой лист лаваша, то разрежьте его на несколько частей, потому что грибная закуска по этому рецепту будет порционной. Плотно сворачиваем конверты из лаваша. Снаружи промазываем готовый свернутый лаваш сливочным маслом и быстро поджариваем на сухой сковороде.
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-28 16:59:46
Юлия Лебедева
Хорошие идеи, Лена, спасибо! +

Комментировать