Блюда из болгарского перца

Отвариваем гречку в подсоленной воде 15 минут. Нарезаем тофу, лук-шалот и помидоры кубиками. В неглубокой сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем лук-шалот, посыпав его чесночным порошком. Добавляем тофу, помидоры, нарезанные кружочками оливки и специи, а затем гречку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Фаршируем приготовленной начинкой перцы и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.


С детства я не любила болгарский перец. Не ела его ни в каком виде. Когда выросла, начала его добавлять в салаты и изредка готовила фаршированный перец по классическому рецепту с рисом и мясным фаршем. И все же особой любви к этому овощу я не испытывала.

А в этом году я впервые попробовала запеченный сладкий перец с заправкой из орехов, уксуса и оливкового масла. Теперь я готовлю эту закуску каждый день. Это блюдо «изобрела» моя тетя. Она говорит, что пробовала однажды нечто подобное на каком-то торжестве, но рецепт не спросила. Поэтому приготовила это блюдо «на глаз», и получилось настолько вкусно, что рецепт теперь просит все, кого тетя угощает.

Приготовить такое блюдо можно элементарно. Запечь в духовке перец (прямо на решетке). Когда перец будет готов, остудить его и снять кожиц. С запеченного перца она снимается очень легко. Пере порезать на узкие полоски и заправить небольшим количеством оливкового масла, каплей уксуса. Посыпать измельченными грецкими орехами. Вот и все.

Я пробовала добавлять вместо орехов семечки и кунжут, но с ними получается не настолько вкусно. Пока сезон болгарского перца не закончен, я хочу попробовать приготовить из него как можно больше блюд. Вот так я полюбила этот овощ.

Дорогие читательницы, поделитесь своими любимыми рецептами блюд из болгарского перца!
Разрезаем перцы на две части, удаляем сердцевину и прожилки. Смазываем маслом и запекаем в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем 15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься. Смешиваем сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец. Складываем перец в глубокую миску и накрываем крышкой, даем отдохнуть 10 минут, а затем снимаем с него запеченную кожицу. Режем перцы небольшими полосками, на каждую кладем по 1/2 ч. л. смеси. Закручиваем в рулетики и закрепляем зубочисткой. Перцы разрезаем пополам, удаляем из них семена, а затем нарезаем полосками. Очищаем лук-шалот и чеснок, мелко нарезаем. В горячей сковороде с оливковым маслом обжариваем лук-шалот, перец и чеснок. Баклажан нарезаем кубиками, и, после того как подрумянится лук-шалот, немного уменьшаем огонь и добавляем в сковороду баклажаны. Солим, перчим, перемешиваем и обжариваем 5 минут, затем добавляем вино и бульон, накрываем крышкой и тушим 45 минут, периодически помешивая. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Мелко рубим лук и кладем его на сковороду. Туда же выдавливаем чеснок и обжариваем все в течение 5 минут. Вешенки нарезаем на средние куски, а кабачок натираем на средней терке. Закидываем овощи на сковороду и готовим еще 5 минут. Затем солим и перчим по вкусу. Перцы разрезаем на половинки и удаляем семена. Выкладываем начинку внутрь каждой половинки. В начинку кладем немного базилика, кинзы и моцареллы. Разогреваем духовку до 170 градусов, на фольгу выкладываем перцы и запекаем в течение 25 минут. Очищаем и нарезаем картофель кубиками, опускаем в кипящую воду и варим 15 минут. Тем временем обжариваем лук и нарезанный перец. Взбиваем яйца и сливки в миске, добавляем картофель, лук и перец, соль и черный перец. Выливаем смесь в кастрюлю, дно которой следует предварительно смазать небольшим количеством оливкового масла. Жарим примерно 10 минут. Затем накрываем омлет тарелкой и переворачиваем, чтобы поджарить с другой стороны. Через 3 минуты убираем омлет с огня. Перед подачей посыпаем нарезанным зеленым луком. Перец обжариваем на гриле до черной корочки. Помещаем в большую миску, накрываем полиэтиленовой пленкой и даем постоять 15 минут. Очищаем от кожицы, отрезаем верхушки и удаляем семена. В большой кастрюле доводим до кипения воду, солим и варим макароны на 2 минуты меньше, чем указано в инструкции. Сливаем воду. Разогреваем духовку до 175 градусов. Растапливаем масло в большой сковороде, выкладываем филе анчоусов и поджариваем их, разламывая ложкой. Добавляем нарезанный лук, каперсы и тушим около 3 минут. Вливаем уксус и варим, часто помешивая, пока он почти полностью не испарится. Добавляем макароны и перемешиваем. Перцы натираем изнутри солью и черным перцем, заполняем наполовину смесью из макарон. Выкладываем перцы в форму плотно друг к другу. Выпекаем до золотистого цвета 10—15 минут. Перед подачей на стол посыпаем орегано. Курицу обжариваем в два захода. Разогреваем просторную сковороду с тяжелым дном, кладем в нее половину ломтиков курицы и обжариваем на средне-сильном огне 2 минуты. Переворачиваем ломтики и обжариваем еще в течение 2—3 минут. Перекладываем на тарелку, прикрываем фольгой. Повторяем со второй порцией курицы и также выкладываем на тарелку. В сковороду, где жарилась курица, кладем персик и сладкий перец. Обжариваем до мягкости персика 3—4 минуты. Возвращаем в сковороду курицу. Вливаем заправку (растительное масло с лимонным соком), перемешиваем и готовим еще минуту. Подаем со свежим хлебом, посыпав маринованным луком и листочками кинзы. Манго очищаем и нарезаем мякоть кубиками. Очищаем и нарезаем лук, а также болгарский перец. Выкладываем манго, лук и перец в салатник, солим и перчим, поливаем соком лайма. Перемешиваем и посыпаем нарубленной петрушкой. Даем салату настояться 10 минут перед подачей. Промываем, чистим от семян и разрезаем перец и томаты на части. Перед приготовлением лечо помидоры стоит очистить от шкурки. Для этого держим их в кипятке 3—4 минуты, это облегчит процесс. По желанию томаты можно пропустить через мясорубку. Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем лук в большую емкость и добавляем помидоры, солим по вкусу. Тушим все 15—20 минут. Постоянно помешиваем. К помидорам добавляем перец и тушим 5 минут при закрытой крышке. После снимаем крышку и тушим еще 10 минут, не забывая помешивать. Чистим чеснок, измельчаем и добавляем в общую массу. Следом добавляем уксус и сахар. Тушим около 15—20 минут. Добавляем в блюдо паприку, черный перец, измельченную зелень, хорошо перемешиваем и готовим около 10 минут. Моем перцы и разрезаем их пополам. Удаляем семена, каждую половинку солим и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Помещаем перцы на противень и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Чистим и мелко нарезаем чеснок и лук. Картофель также чистим и нарезаем тонкими кружочками. В сковороде с оливковым маслом обжариваем лук и чеснок, а затем добавляем картофель. Жарим, регулярно помешивая, до полуготовности. Вынимаем перцы из духовки и фаршируем их картофелем. Запекаем около 20 минут, затем снова вынимаем противень и на каждый перец разбиваем по яйцу. Ставим обратно в духовку и запекаем 5—10 минут, в зависимости от того, какую степень прожарки яйца предпочитаем. Разогреваем духовку до 200 градусов. Кладем тофу в форму для запекания, сбрызгиваем апельсиновым и лимонным соком, добавляем острый соус. Запекаем 15—20 минут. Измельчаем лук, нарезаем перец ломтиками. Рубим кинзу. Обжариваем лук и перец на сковороде с небольшим добавлением масла. Смазываем лепешки гуакамоле, сверху выкладываем запеченный тофу, овощи и посыпаем кинзой. Складываем лепешки пополам и подаем. Куриные грудки опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить, разобрать на полоски (или аккуратно нарезать полосками).  Лук и сладкие перцы нарезать тонкой соломкой. Все смешать, посолить. Добавить сахар, уксус, аккуратно немного помять и убрать в холодильник на несколько часов (на ночь). Добавить пряности (перец) по вкусу, заправить оливковым маслом и подавать салат с курицей и перцем к столу. Отвариваем рис в подсоленной воде. В разогретой на среднем огне сковороде с оливковым маслом обжариваем очищенные и мелко нарезанные лук, чеснок и имбирь в течение 3 минут до прозрачности лука. Добавляем нарезанный небольшими кубиками перец и жарим еще 3—5 минут, после чего выкладываем в сковороду отварной рис и ананас. Добавляем соевый соус и кунжутное масло, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Подаем блюдо горячим, посыпав кунжутом и нарубленным зеленым луком. Лук очищаем и разрезаем на 4 части. Чеснок не чистим, а только разделяем на зубчики. Перцы смазываем оливковым маслом и выкладываем на противень. На другой противень кладем помидоры, лук и чеснок, сбрызгиваем сверху оливковым маслом, накрываем фольгой. Помещаем все овощи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 35–40 минут. Овощи охлаждаем. Затем снимаем кожицу с перцев и удаляем семена. Запеченный чеснок чистим. Помещаем все ингредиенты в блендер, солим и перчим, добавляем по вкусу табаско и базилик, заливаем овощным бульоном и взбиваем на максимальной скорости до однородной консистенции. Болгарский перцы моем и целиком выкладываем на лист для запекания. Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусов. Когда перцы размякнут, аккуратно снимаем с них кожуру, вычищаем семена и мембраны. Очищенные перцы разрезаем сперва пополам, а затем каждую половинку - на полоски средней толщины (около 1 см). Смешиваем в салатнице нарезанные перцы, нарубленную зелень, сок половины лимона, измельченный чеснок и оливковое масло. Солим, перчим по вкусу.
 

Комментировать