Бусы из бисера. Схемы

Для плетения этих бус понадобится три цвета бисера. Например, белый фарфоровый, кобальтовый прозрачный и золотистый. Также необходимы капроновая нить и фурнитура. Совет: в начале плетения оставьте 20 см нити для закрепления замка по окончании работы.
Красивое украшение можно купить не только в магазине, но и сделать самой, например, из бисера. Если среди вас есть желающие заняться этим увлекательным ремеслом, то моя подборка схем вам обязательно пригодится!
 
Разумеется, для некоторых украшений требуются определённые навыки. Но техника придёт с опытом. А для начала можно взяться за схемы попроще.
 
Первый шаг – это разобраться в схеме. Я не советую начинать плести украшение, надеясь, что вы разберётесь по ходу дела. Может получиться так, что вы потеряете время, а купленный бисер не подойдёт к другой, более понятной схеме.
 
Второй шаг – тщательно продумать цвет бисера. Сочетание оттенков должно гармонировать между собой. Если затрудняетесь с выбором сами, можно посмотреть примеры готовых работ в Интернете.
 
Кроме того я предлагаю задуматься — с какой одеждой и аксессуарами вы будете носить ваши бусы. Подходят ли они по цветовой гамме и виду плетения к этим вещам.
 
Третий шаг – покупка материала. Выбирайте только качественный бисер. Я прежде всего обращаю внимание на то, чтобы бусинки были ровными и одинакового размера.

В противном случае усложнится процесс плетения, а главное – пострадает результат. Перекошенный орнамент или цветочек будут в любом случае видны и испортят весь вид готового изделия.
 
Надеюсь, что эти советы помогут избежать ошибок! А схемы отправятся в творческую копилку рукодельниц Алимеро! =)
 
Какие украшения из бисера вам нравятся больше всего?


Вот такая красота должна получиться! P.S.: в данном случае вместо прозрачного кобальтового бисера использовался красный.

Эта схема плетения не содержит в себе сложных элементов. Вид готового изделия во многом зависит от цвета и качества бисера.

Здесь использовался дорогой серебристый бисер с переливами. В результате изделие получилось праздничным и ажурным!

Схема этих бус тоже не является сложной. Для выполнения лучше использовать стеклянный прозрачный бисер, предварительно подобрав цвета.

Используя голубой и синий стеклянный бисер, можно сплести зимний вариант бус, как на данном фото. Получатся бусы в стиле морозных снежинок.

Для плетения бус по этой схеме предварительно нужно выбрать два цвета бисера, которые станут основными. А уже после при желании можно внести в схему свои идеи, вплетая более крупные бусины.

Это замечательное украшение на шею носит название Кострома, в честь одноимённого города, передавая традиции и культуру его жителей.

Эти бусы называются Ягодка. Схема плетения проста и подходит также для браслетов (можно сделать комплект!) По окончании работы можно сплести петельку для того, чтобы продеть туда второй край изделия и носить бусы, завязывая буквой Y.


Красивое украшение на шею, сочетающее в себе круглый бисер и стеклярус. Рисунок называется Павлин, схема для его плетения весьма проста.


Это изделие называется Математическим, т.к. рукодельница сама может определить как выстроить ячейку и сколько ярусов сплести. Техника плетения в две иглы.

Это изделие будет неотразимо смотреться на шее, если его выполнить из рустикальных бусин (грубо обработанных, неправильной формы, с вкраплениями).

Схему этих бус нельзя назвать простой, но при желании в ней под силу разобраться и новичку. Нумерация призвана в этом помочь.

В этом варианте использованы крупные перламутровые бусы, прозрачный и стальной бисер. При такой технике плетения бусы выглядят объёмно.

Украшение состоит из шести изогнутых листиков и цветка с тремя лепестками, которые плетутся с использованием двух цветов бисера. Лучше использовать некрупный круглый бисер.

В данном варианте использовано два цвета - золотистый и слоновой кости. Украшение будет лучше смотреться на смуглой коже. А называется оно Злато скифов.

Используя эту схему можно сплести оригинальное украшение из бисера на шею, а также сделать браслет, серьги или даже перстень!

Вот такую коллекцию можно получить, используя предыдущую схему. Крупные бусины с переливами обращают на себя особое внимание, придавая изделиям торжественность.

По этой схеме можно сплести особый вид бус - в виде жгута. Данный орнамент позволяет использовать в изделии много различных цветов.

Вот такие оригинальные бусы должны получиться в результате плетения. Их можно сделать как в коротком варианте - под шею, так и в более длинном.

Схема предназначена для плетения жгута, из которого, регулируя длину, можно сделать замечательный комплект бус и браслета.

Бусы-жгут можно носить в классическом варианте, или при плетении закончить крупными бусинами, прикрепив затем подходящую подвеску.

Украшение для плетения по данной схеме состоит из бисера круглой формы и стекляруса. Выделение тёмным цветом можно использовать в качестве схемы для серёжек.

Вот такая чудесная вещь должна получиться в итоге. Думаю, она справедливо носит название Нежность. P.S.: плетение стекляруса выполнено в 1 ряд.

Украшение на шею из бисера, выполненное по этой схеме (она разбита на две части), это не просто бусы, это колье-воротник.

Схемы не представляют какой-либо сложности, однако процесс плетения будет долгим, потребует усердия и старательности в виду длительности.

Вот что вы получите в результате кропотливой работы. Разумеется, такое колье нужно носить в сочетании с большим вырезом.

Это украшение будет смотреться наиболее эффектно, если бисер, обозначенный на схеме жёлтыми кружочками, будет с золотой серединкой.

Используя при плетении бисер и бусины разных оттенков белого, бежевого или золотистого цветов, можно изготовить своими руками восхитительное свадебное колье!


Анастасия Н Ответить
2012-09-12 06:06:57
Анастасия Н
Обожаю бисер, его блеск прям завораживает. Правда украшения из него как-то не нашла с чем носить. А вот вышивка меня покорила:)
Юлия Лебедева Ответить
2012-09-12 10:42:50
Юлия Лебедева
Думаю, всё равно в любом гардеробе найдётся пара вещей, которая подойдёт и для таких украшений! Ведь они могут получиться настолько разными! Например, если сделать бусы в виде толстого жгута (классический вариант, без подвесок), то подойдёт и джинсовому стилю. 

Да, вышивка бисером смотрится красиво! Только опять же, если бисер качественный. 
Надежда Рачкова Ответить
2012-09-12 10:27:31
Надежда Рачкова
Со старшей доченькой займемся на выходных… Спасибо за интересный топик!
Юлия Лебедева Ответить
2012-09-12 10:43:25
Юлия Лебедева
Очень рада, что он пригодился! Успехов Вам с дочкой, Надежда!
Юлия Б Ответить
2012-09-12 13:22:56
Юлия Б
Ой, я раньше увлекалась бисероплетением, такая красота получалась — мама до сих пор на память хранит мои изделия)
Юлия Лебедева Ответить
2012-09-17 18:30:34
Юлия Лебедева
У меня тоже некоторые вещички хранятся ещё с подростковых времён))
Татьяна Канн Ответить
2012-09-12 22:06:12
Татьяна Канн
Очень интересно! Я недавно сделала деревце из бисера, давно хочу попробовать плести украшения…
Юлия Лебедева Ответить
2012-09-17 18:31:55
Юлия Лебедева
Успехов, Татьяна! Потом обязательно мастер-класс на Алимеро!)

Комментировать