Чтобы сделать красочный кадр. Практика


Рассматривая цветовой круг, который помогает сочетать цвета, я не слишком сильно привязываюсь к правилам, ведь их создали для того, чтобы нарушать. Но начинающему фотографу желательно сначала попрактиковаться в цветовом сочетании, чтобы нарушение правил стало фишкой или красивой особенностью (подписью) фотографа.

В противном случае, действительно, может получиться не совсем нужное сочетание, которое вряд ли можно будет считать гармоничным и красивым. Чтобы рассмотреть сочетание цветов на практике, рассмотрим несколько фото, которые я делала с учетом цветовых схем.

Контрастная триада

Это одна из самых любимых моих цветовых схем. Мне чрезвычайно комфортно сочетать цвета в этой комбинации. Например, красный прекрасно гармонирует с желто-оранжевым и сине-зеленым цветами. На примере видно, что девушка в красном платье гуляет по пляжу на фоне море и облаков.

Как видите, здесь активный красный цвет, а другие цвета его дополняют и служат фоном. Если взять, к примеру, молочное платье, то картинка теряет красочность и яркость из-за того, что исчез контраст, и потерялось яркое пятно.

Прямоугольная схема

Эту схему я использовала для того, чтобы разбавить красный цвет другими не менее интересными цветами. Главный цвет — красный, а дополнительные — синий (море и облака), зеленый (листья дерева) и желто-оранжевый (пустынный берег моря с блеклым осенним колоритом).

Как видите, необязательно использовать насыщенные основные цвета. Можно играть с полутонами, чтобы цветные пятна не «резали глаз».

Комплиментарные (дополнительные) цвета

Самый простой способ подбора цветов. Намного проще найти два гармонирующих цвета, которые можно разбавлять нейтральным белым или черным.

Если посмотреть на фото, то можно сразу определить эту цветовую схему. Здесь сочетаются сине-зеленый и желто-оранжевый цвет. Сине-зеленое море прекрасно сочетается с желто-оранжевым цветом камней.

Аналоговая триада

Лично мне эта цветовая гамма не нравится. Если, например, снимать дерево в парке осенью, то поневоле фото будет заполнено осенними цветами (оранжевым, желтым, оранжево-желтым). Такие фото лично мне кажутся скучными. В них нет того изюма, который бы хотелось скушать первым, выковыряв из свежеиспеченной булочки.

Не лишним было бы упомянуть, что в таком сочетании чаще всего фотографируют природу.

Так используют и другие цветовые схемы. Сначала выбирают объект съемки, и смотрят, какого он цвета. Дальше подбирают нужную цветовую схему из тех предметов, которые имеются возле главного объекта съемки.

Завтра, например, буду фотографировать девушку на футбольном поле с искусственной травой насыщенного зеленого цвета. Как думаете, какие схемы подойдут для того, чтобы посоветовать нужную одежду девушке? А какого цвета могут быть аксессуары на фото?
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2014-09-22 08:30:18
Kseniya Kab
Если есть познания теории, то она спустя время на подсознательном уровне все равно будет внедрятся в практику. По крайней мере за собой такое замечала.

А камни там действительно красивые… Во вторник буду еще на этих камнях девушек фотографировать, если погода будет хорошей.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-22 02:46:39
Юлия Лебедева
Да, с наглядными фото соображается лучше!) У меня зачастую бывает, что теорию знаю, а на практике применить затрудняюсь. 
Эти красивенные камни на фото — глаз не оторвать! Я их ещё с другого топика приметила, где девушка в тельняшке в полный рост) 
Kseniya Kab Ответить
2014-09-21 22:49:32
Kseniya Kab
Вот, успокоили, значит, не только мне кажется фото с «неправильным горизонтом» органичным. Это еще раз доказывает, что правила нужны для того, чтобы иногда их нарушать =)

Комментировать