Декор печенья глазурью - 6 мастер-классов

Немного взбиваем белок, не до твердых пиков, просто до воздушного, но еще «мокрого» состояния. Добавляем лимонный сок и начинаем просеивать в белок сахарную пудру, взбивая на низкой скорости.

Я люблю печь. Меня это занятие успокаивает, поднимает настроение. Пеку я часто и много. В будни, когда свободного времени не так уж и много, пеку что-то быстрое, например, кексы. В выходные люблю побаловать себя и родных более сложной выпечкой: пирожками и тортиками.

Моя дочка с самого маленького возраста помогает мне на кухне. Ей очень нравится размешивать тесто, смазывать формочки, выливать в них тесто. Но больше всего она любит делать печенье.

У нас есть несколько наборов формочек: с животными, елочками, звездочками, сердечками. Только дочка решает, какое именно печенье мы будем делать в этот раз. Но чаще всего она достает все формочки и вырезает печенье каждой по очереди.

На Рождество мне захотелось сделать имбирное печенье с корицей и украсить его заварной глазурью. Для ее приготовления я взяла 2 белка и 0.5 стакана сахара. Поставила водяную баню и в мисочке взбивала белки с сахаром около 5 минут. После этого сняла миску с водяной бани и продолжила взбивать в течение 5-7 минут.

Глазурь получилась ослепительно белая, блестящая. Чтобы нанести на печенье рисунок, я использовала обычный файл: положила в него немного глазури и срезала уголок. Дочка с удовольствием рисовала глазурью снежинки на печенье.

А вы часто печете печенье? Каким способом его украшаете?
Возьмите кулинарный пакет. Если у вас его нет, сгодится обычный полиэтиленовый, но лучше плотный. Отверните край пакета и заполните его глазурью. Протолкните айсинг к углу пакета и ножницами сделайте отверстие для рисования. Лучше отрезать понемногу. Когда начнете рисовать, поймете, надо ли увеличить отверстие. Лучше держать мешочек на расстоянии 1-2 см от поверхности, так проще контролировать вытекающую глазурь и корректировать направление движения. Если вы планируете и сверху нарисовать какой-нибудь узор, дождитесь полного просыхания и уже потом рисуйте густой глазурью. Для данной росписи нам необходимы: пряник в форме овала, густая глазурь, иголка, схема для вышивки крестиком, одноразовый кондитерский мешок с насадкой 00. Для того, чтобы сделать линию нам необходимо начать выдавливать глазурь с одной стороны пряника и медленно вести линию(высоко не поднимайте, ведите близко от поверхности) к другой стороне. Если при работе линия прерывается или криво легла - можете с помощью иголки осторожно ее убрать и нарисовать заново. Наносим сетку. Ждём минут 10-15, чтобы линии просохли и начинаем наносить узор.  Узор наносим этой же глазурью. Выбираем любую схему для узора(для этого отлично подходят схемы для вышивки крестом) и начинаем наносить рисунок. Берем уже готовое песочное тесто для печенья – ванильное, шоколадное, пряничное (имбирное) или другое, приготовленное по вашему любимому семейному рецепту. Раскатываем тесто в лист, как обычно, и вырезаем формочками печенюшки. А главный секрет печенья с пожеланиями в том, что еще до его выпечки, надо сделать две дырочки в тесте обычной коктейльной трубочкой. Готовим сахарную глазурь. Постепенно смешиваем белок с сахарной пудрой. Глазурь можно оставить белой – очень эффектно смотрится печенье с белоснежной глазурью, украшенное цветной лентой. Расписываем готовое печенье. После того как печенье полностью остыло, аккуратненько обводим по контуру дырочки для ленточек и само печенье. Когда контуры обведены, наносим глазурь на всю поверхность печенья. Приготовьте глазурь. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеяную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться. Для работы с глазурью вам, прежде всего, нужен кулек, и довольно жесткий. Его можно сделать из полиэтиленового файла. Также подойдут любые удобные и подходящие по диаметру чистые тюбики. Правильный диаметр отверстия кулька - около 1,5 мм. Закрывать кулек удобно канцелярским зажимом. Если вы используете тюбик, срежьте его конец, тщательно помойте и закройте зажимом. Когда контур высох полностью, приступайте к ажурной росписи. Той же густой глазурью проведите ровные строго параллельные линии одинаковой толщины. Расстояние между линиями должно быть примерно равно их толщине. Это нижний слой ажурной сетки. Для украшения пасхального печенья применяются две технологии контура — ажурный декор и рисунок жидкой глазурью. Поэтому на печенье наносим по контуру для каждого рисунка. Нанесите контур густой глазурью. Линия контура должна быть ровной и однородной по толщине. Когда контур высох полностью, приступайте к ажурной росписи. Той же густой глазурью проведите ровные строго параллельные линии одинаковой толщины. Расстояние между линиями должно быть примерно равно их толщине. Это нижний слой ажурной сетки. Разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Глазурь должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури-заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая. С королевской глазурью приятно работать: она не растекается и отлично держит форму. А еще она медленно сохнет, что можно использовать, если вы хотите как-то необычно украсить новогоднее печенье.  Из кондитерского мешочка выдавите белую королевскую глазурь на печенье, как показано на рисунке. Добавьте красные и зеленые полосы все той же королевской глазурью, но уже окрашенной при помощи пищевых красителей. Зубочисткой нарисуйте разводы на глазури. Пока глазурь не застыла, она осядет и ее поверхность станет ровной.
Diana K Ответить
2015-01-20 14:25:14
Diana K
Какие печеньки красивые!
Lenusechka K Ответить
2015-01-21 12:54:10
Lenusechka K
И мне нравятся!
Наталья НатС Ответить
2015-01-20 14:41:42
Наталья НатС
Спасибо за галерею!
Lenusechka K Ответить
2015-01-21 12:54:19
Lenusechka K
Пожалуйста, Наташа!
Vika Gorobets Ответить
2015-01-20 22:11:18
Vika Gorobets
Печенья пеку, но редко их так украшаю, такая красота))))
Lenusechka K Ответить
2015-01-21 12:54:34
Lenusechka K
Попробуйте, вам понравится!
Elenka С Ответить
2015-01-20 22:36:32
Elenka С
Очень красиво!
Lenusechka K Ответить
2015-01-21 12:54:46
Lenusechka K
Рада, что вам понравилось!
Алена Ковалева Ответить
2015-01-21 00:39:46
Алена Ковалева
Красота))) У меня постоянно не доходят руки до декора
Lenusechka K Ответить
2015-01-21 12:54:58
Lenusechka K
И у меня бывает такое
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-21 14:08:29
Ирина v_olshebnica
Здорово! Замечательніе идеи!
Юлия Лебедева Ответить
2015-01-23 03:02:40
Юлия Лебедева
Интересная идея с файлом! А ещё — не представляла, что для росписи печенья можно использовать схему для вышивки!)
Таня Damaris Ответить
2015-01-23 03:08:44
Таня Damaris
Ну ничего себе! Это же целые произведения искусства! Такие красивые печеньки и есть жалко.

Комментировать