Декор предметов быта точечной росписью

Украшение предметов быта точечной росписью вошло в моду несколько лет назад. На выставках товаров ручной работы часто можно увидеть рамки, сувениры, вазы и даже бокалы, декорированные в этой технике. Такие вещи смотрятся очень стильно и необычно. Чем-то точечная роспись напоминает народный орнамент.

Для тех, кто не умеет рисовать, но очень хочет украсить какую-либо вещь своими руками, точечная роспись станет идеальным вариантом. Выполняется она достаточно просто, а смотрится просто изумительно!

Точечную роспись выполняют контурными или акриловыми красками. Контурные очень удобны в работе, но стоят достаточно дорого при небольшом объеме. Акриловые немного ниже в цене, и но и рисовать ими будет не настолько удобно. Достоинство акриловых красок в том, что выбор их оттенков гораздо богаче.

Этот вид росписи тем отличается от других, что для его выполнения не понадобятся кисти. Вместо них необходимо запастись деревянными шпажками (шампурами) с острыми концами. Также перед началом работы подготовьте ватные палочки, ими очень удобно убирать ошибки.

Перед началом работы поверхность необходимо обезжирить. Если вы не уверены, что у вас получится красивый рисунок с первого раза, можно сделать разметку простым карандашом.

Я никогда не умела рисовать, но у меня здорово получилось расписать в такой технике заднюю панель телефона. Я делала это контурными красками более полугода назад, но рисунок держится до сих пор.

А вам нравится точечная роспись? Какой предмет интерьера вы хотели бы декорировать? 
Если в вашем доме остались ковры, посмотрев на них, вы увидите огромное поле для деятельности, если попробуете перенести даже самый простой узор на расписываемую поверхность.Если вы расписываете какой-то предмет геометрическим узором, то всегда начинайте от края, будь то низ или верх ( коробочки, бутылки, банки и т.д.). Поставив ряд точек, вы уже задали первую линию ваших узоров.Для начала необходимо обезжирить поверхность любым спиртосодержащим раствором или жидкостью для снятия лака (нужно иметь ввиду, что не все поверхности можно обезжиривать ею или ацетоном, т.к. на пластике от применения этих средств может появится эффект сошкуривания, а нам нужна гладкая поверхность).Отрабатывая нажим, вы выдавливаете чуть-чуть краски и, не давя на тюбик, ставите точки, из одного надавливания получается 5-8 точек, в зависимости от нажима.На прозрачном стекле точечная роспись смотрится гораздо хуже, она теряется.Очень красиво роспись на черном, синем, фиолетовом, коричневом фоне.Если расписываемый предмет белый и вы хотите оставить этот фон, то краски выбирайте потемнее и поярче, бледные цвета на светлом фоне потеряются. Хорошо смотрится светлая краска на матовом стекле.Удобно работать контурами, у которых для росписи длинный тонкий носик.  Им весьма удобно наносить точки самого разного размера и не нужно искать или придумывать какие-нибудь приспособления, за исключением, конечно, бо-о-ольших точек.Вместе с контурами используются акриловые краски в тубах или баночках с разными эффектами: металлик, перламутр и т.д. Это наиболее доступные и удобные материалы.Нам пригодится: заготовка браслета деревянная, ватные палочки, губчатая кисть, зубочистки, карандаш, контуры для стекла и керамики, краска акриловая черная,нож канцелярский.Точечная роспись подходит тем, кто не умеет рисовать, но у кого есть большое желание научиться создавать прекрасные вещи своими руками.Аккуратно ставим точки по лини рисунка, смотрим, где можно их покрупнее сделать, а где уменьшить до совсем малюсеньких. Обязательно регулярно вытираем носик контура, т.к. он марается и точки будут смазанные. Если где-то намазали или случайно ткнули куда не надо, можно ватной палочкой удалить сразу.Использование контуров дает хорошее преимущество: объем рисунка за счет объемных точек, а не плоских, как это получается при использовании обычных красок.Точечная роспись, или техника Point-to-Point , достаточно требовательный вид творчества - от внимательности, усидчивости и аккуратности здесь напрямую зависит результат, техника не терпит небрежности и торопливости, использования некачественных материалов.Можно просто взять старый фломастер с тонким кончиком, обмакнуть его в любую акриловую краску, и начать ставить точки на бутылке, тарелке, блокноте и т.д. Это тоже точечная роспись.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ma- Rina Ответить
2014-08-10 21:57:54
Ma- Rina
Вы верно заметили! Нотка востока тут присутствует!
Ma- Rina Ответить
2014-08-10 21:57:35
Ma- Rina
Обязательно попробуйте! Это очень увлекает!
Karma Police Ответить
2014-08-10 15:50:32
Karma Police
так ярко! и с ноткой востока. очень нравится!

Комментировать